学习强国:【基层人物】农人张俊培:从下岗工到种粮“达人” 用20年“稻”路走出致富路

  • 时间:2020-06-28 10:37 来源:湖北学习平台
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

张俊培1.jpg

张俊培查看水稻秧盘

  “五谷者,万民之命,国之重宝。”

  粮食生产是安天下、稳民心的战略产业。

  稻,五谷之首。位于北纬30度附近的湖北省应城市,有着悠久水稻种植历史。

  在这里,有一位农人,从1999年至今,一直致力于水稻种植。这位农人名叫张俊培,是俊培农机专业合作社社长,20年间,他走出了一条集耕种、播收、运输、加工、销售一条龙生产的“稻”路。

张俊培2.jpg

张俊培(右一)查看合作社粮食加工生产线

  下岗回村创业种稻田

  脸颊黝黑,着装朴素,身板挺直……6月里,初见张俊培时,觉得他与普通人并无二致。

  “骨子里,我就是个农民。”张俊培笑着。谈到种稻,正挠中张俊培的“痒”处,他也欣然打开话匣子。

  1999年,25岁张俊培从镇上供销社下岗,返回老家应城市义和镇柴咀村,耕种32亩田。这一下田,张俊培便与水稻结下了不解之缘。

  “单打独斗,靠天糊口”八个字,道尽当时务农辛苦。那时的张俊培,只知面朝黄土背朝天地勤扒苦做,可年底一拨算盘珠,土里这点产出,也仅够口食,为了补贴家用,他开了一家农资店。

  “这么干,效率低,产出低。”几年春播秋收下来,张俊培深谙人力种地不易。

  经营农资店的同时,他也逐渐感到,农民与市场的关系更加紧密,农民对生产资料、农机新技术、市场信息等方面的需求不断增加。

  “看着电视里国外那些现代化农田和庄园,我觉得,不变不行了。”张俊培若有所悟。像外国人那样种田,必须要生产工具到位,必须尽快学会运用各种新型农业机械,才能解决一家一户经营规模小、生产能力弱的问题。经过一番思考,他有了新打算。

张俊培3.jpg

机械选种

  村里第一个“吃螃蟹”的人

  敢想,敢做。

  2007年初,张俊培从四处筹措了一笔钱,购买了一台拖拉机,很快学会了用法。春耕时节,他开着拖拉机在自家田里试用,突突突的机械声吸引了邻居们驻足观望。

  “省力、省时,俊培呀,能帮我家也翻一下田吗?”很快,大家见识到了机械的力量。

  能犁田,当然也能收割。时至当年秋收,张俊培又购回一台收割机,将整个收割效率提高了三倍有余。

  事后一盘账,张俊培和邻居们发现,使用机械,还挺省钱。于是,大家自发出钱,请张俊培帮忙收割、运送稻谷。

张俊培4.jpg

张俊培查看水稻秧盘

  初尝农业机械化作业甜头,张俊培并没有止步,他加大跑市场、做调研的力度,为扩大农机化生产和经营规模、提高农民组织化程度打下了基础。

  “收割、运送,这些都只是皮毛,农机运用,远不只是这些。”作为本村“吃螃蟹”的第一人,张俊培想把农机作业业务再扩大。

  他认为,义和地处平原湖区,水源充沛,水稻种植条件良好,有理由将这些优势全发挥出来。

  于是,2009年,由张俊培牵头,义和镇第一家农机专业合作社——俊培农机合作社应运而生,注册资金50万元,拥有4台拖拉机、3台收割机。

  时至今日,俊培农机合作社已发展成为坐拥农机134台套,服务辐射多地大中型合作社。

张俊培5.jpg

水稻育秧铺盘

  学习新技能实现跨越发展

  其实,合作社最开始成立的两年间,用举步维艰形容并不为过。

  “没啥管理经验,社员文化水平不高又单打独斗惯了,农机操作也不是很熟,很容易出现‘各顾各’的情况。”张俊培坦言。

  所幸,当地镇委镇政府了解到了合作社的困境,及时帮忙联系应城市多家主管单位,对社员组织开展技能、管理等多项培训。

  恰如甘霖的帮扶,让张俊培重拾信心。几年间,俊培农机合作社实现跨越发展,服务领域涵盖水稻机械化插秧、流水线播种、育秧、秸秆还田、无人机植保、机械跨区作业等多个农机服务项目。

  “无人机杀虫,以往我们都只是在电视上看看,哪晓得真实出现在眼前?”望着空中作业的无人机,种了一辈子田的老农也不禁啧啧称赞。

  为了进一步发挥合作社优势,张俊培积极开拓新的发展之路,他决定种植优质稻。

  经过两年努力,依托合作社强大的农机“后盾”,所产香米、润珠大米、再生稻米因品质高、口感好、价格优,在同行中名声鹊起……

  立足大农业、发展大农机、服务新农村,这条“稻”路上,张俊培带着他的梦想,步履生风。


扫描分享