打好“营商牌” 争创“国字号”

  • 时间:2018-12-25 07:52 来源:孝感日报 作者:蒋润涛 王德强
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

打好“营商牌” 争创“国字号”

——日商产业园建设启示


  兴建一个生活配套、设施齐全、功能完善的工业园区,是吸引投资最直接的手段,特别是吸引外资最有效的途径和手段。

  恰逢其时,去年省商务厅批准设立了省内首个日商产业园——“湖北(孝感)日商产业园”。产业园以市高新区孝天工业园现有日资企业聚集区为基础,先后汇聚了矢崎、小糸、希革斯、提爱思等日资企业20余家。

  然而,如何利用好日商产业园这块金字招牌,吸引更多外资企业入驻?

  我市围绕优化营商环境大做文章,树立“营商环境就是生产力”的理念,在园区建设上持续发力,强化跟踪服务,加强要素统筹和督办协调,加快推进项目落地投产,促进外商投资增长,进一步发展壮大日商产业园。

量身定制 打造星级园区

  寒冬时节,走进日商产业园,只见一栋栋美观大气的厂房拔地而起,园区内道路干净整洁,厂区绿意葱茏。

  矢崎、小糸等投产企业生产正酣,希革斯电子、城南汽车等项目加紧建设,争取早日竣工投产。

  记者在福雷克斯汽车空调配件项目厂房内看到,该项目已经进入装修收尾阶段,技术人员正在安装调试生产设备,为投产做好准备。

  众所周知,外资企业对厂房的建设一直以来都是高标准严要求。

  在福雷克斯汽车空调配件项目落户之前,投资方提出了一系列严格的标准和精细的建设指标,为了不耽误企业按期投产,建设方协丰公司为其量身定制了施工方案。

  日商产业园项目负责人邓盛钦介绍:“在对该项目施工时,我们对厂房建设质量的要求比企业提出的要求更严更高。”

  为了满足日资企业落户要求,取信投资方,市高新区要求协丰公司精细化施工,严格控制工程质量。同时,在日商产业园内配套建设员工宿舍区、食堂,园区景观带等,让外企来得了,留得住。

  “我们按日资企业的要求,高标准建设厂房和生活配套区,企业基本上可以拎包入住。让外商虽然身在异国,但是有一种跟在自己国家一样的感觉。”邓盛钦说。

  规划建设日商服务区,引进2家日本料理店、茶道馆,专门为日资企业开通日文频道电视,在日商生活小区设立日元兑换网点,我市真诚服务客商,让在孝感工作的日商生活得舒适方便。

  目前,希革斯二期、城南汽车、福雷克斯、三桦塑胶、员工配套区5个项目已建成或正在加快建设;日本西川、日本稻木两个项目即将开工。

  量身定制让日商感受到了我市满满的诚意和温暖,在日商心中留下了好的口碑,也增强了日商产业园的影响力。

用心服务 擦亮“金字招牌”

  重商、亲商、安商、富商的营商环境,无中生有造就一个日商产业园。

  为加快日资企业集聚发展,市高新区以日本小糸车灯为起步,规划了占地1000亩的日商产业园。产业园内,已有矢崎、希革斯、日本精工、特瑞堡、三桦等日资企业落户投产,城南、希革斯二期、稻木橡胶等项目预计明年投产,日本三菱等15个日资企业正在跟踪洽谈,预期可吸收投资超80亿元。

  邓盛钦介绍:“到2019年12月,整个日商产业园建成和投产的项目会达到90%以上。建成以后,这里将成为一个产城融合、产城一体的园区,预计产值会超过100亿元,税收达到3亿元以上。”

  缘何日企对我市青睐有加?

  48小时办结外资企业落户的“矢崎效率”,3小时办完外资设立审批、5小时完成工商注册的“小糸速度”,1小时解决问题的“三桦速度”,成为该现象最好的注脚。

  服务高效率,也倒逼企业早开工、早建设、早投产。三桦4个月从项目开工到竣工,希革斯5个月建成全市最大单体厂房……

  怎样抓实抓好营商环境,擦亮日商产业园“金字招牌”,促进日资企业、高新技术企业加速聚集?市高新区频频出招,打好“组合拳”。

  定期召开日资企业代表座谈会,听取企业对营商环境的相关意见和建议,对收集到的问题明确责任领导、责任单位,限期整改解决。全面压实项目建设秘书制责任,在法治环境、政务服务质效、企业融资服务、企业用工等22个方面为企业家“全方位、保姆式、一条龙”的贴心服务……

  我市着力在营商环境上树品牌、立标杆,并加大宣传力度,让日商产业园在日资企业中形成口碑效应。

  目前,市高新区正在抓紧编制日商产业园中长期空间和产业发展规划,以建设高质量发展的示范园、高科技产业的聚集园、高水平开发的引领园为方向,全力打造产城景融合的现代产业园区,力争到2020年建成入驻企业50家的国家级日商产业园,成为影响和促进湖北对外开放发展的重要窗口和纽带。


扫描分享