十抓十促:释放孝感高质量发展澎湃动能

  • 时间:2019-01-03 11:24 来源:孝感日报 作者:蒋润涛
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  岁月不居,天道酬勤。昨日,记者从相关部门获悉,收官2018,"十抓十促"释放澎湃新动能,为孝感交出了一份来之不易的"稳中有进、进中向好"的答卷。

  在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,2018年市委六届六次全会从孝感经济社会发展实际出发,确定了未来三年孝感高质量发展的路径和举措,即为"十抓十促",全方位推动高质量发展,加快建设全省区域性增长极。

        

  四大融合  厚植发展优势

        依托区位条件和资源禀赋,市委、市政府做好汉孝融合、军民融合、农旅养融合、市域融合“四大融合”文章,努力把孝感特色培植成为孝感优势。

        汉孝一体加快融入,同城化迈出新步伐。我市全力推进“五个同标准对接”,加大对武汉招商力度,签约项目101个、总投资1930亿元;启动100平方公里汉孝产业园核心区建设,已签约工业项目8个;率先实现汉孝公交、人才招聘、住房公积金、旅游年卡、医保结算的互联互通和信息共享。特别是交通基础设施一体化明显加快,武大高速、硚孝高速二期开工建设,武汉城市圈环线高速孝感南段、汉孝大道相继通车。

        我市坚持把军民融合和农旅养融合产业作为孝感高质量发展的战略性支柱产业,加强与航天科工、中船、保利等军工央企的合作,加快6大军民融合产业园建设,华中光电产业园、润翔重工、凤凰旅游区等一批军民融合项目加快推进,新能源汽车、物流车项目取得突破。利用“旅游+”“生态+”等模式,打造了以卓尔·桃花驿小镇、大悟县金岭乡约田园等为代表的一批民俗休闲、生态康养、农事体验、农耕文化、荆楚文化示范点,建成“四好农村公路”680公里,创成农旅融合示范点11个,目前,全市有一定规模的农旅养项目342个,带动周边农户2.9万户。2018年全市接待游客2600万人次,旅游综合收入172亿元,分别增长13%、15%。

        市委、市政府坚持把市域统筹发展作为提升整体竞争力的重要举措,全市一盘棋,上下一条心,推动市本级和县域经济加快发展。完善城市发展空间规划编制,整体谋划老城区、东城新区、高新区、临空经济区、孝南区建设,出台《加快市直“三区”高质量发展的实施意见》,市区龙头提速升温,县域经济竞相升位,特色发展、差异竞争、多点支撑的县域协同发展格局形成。

        夯实基础  增强发展后劲

        重大项目是高质量发展关键支撑。我市强化“项目为王”理念,以“两资一促”作为加快发展的核心抓手,通过强化招商引资、立项争资,促进工业经济运行和投资,开展项目建设提速年、精准务实招商年、立项争资攻坚年活动,推动项目增量提质。

        “三招三换”成为招商主旋律,聚焦重点企业、重点区域、重点产业精准施策,聘请招商顾问20人,与16家央企、省属国企达成战略合作,全市引进亿元以上项目226个,其中过百亿元项目8个,引进项目的数量、金额和质量都实现了历史性突破。重大项目成为发展主战场,三次集中开工项目197个,在建亿元以上项目252个,工业投资、技改投资增长15%和22%,省级三类重点项目超额完成年度计划。服务项目成为干事主舞台,建立重点项目领导包保和秘书服务制,将253个投资项目纳入“五化”管理平台,开展重大项目集中拉练检查活动2次,比新项目、晒新进度推动重大项目提速。

        发扬钉钉子精神,一步一个脚印把改革向前推进。40项国家级和省级改革试点有序推进,15项市级领导领衔的改革项目成效明显,“互联网+放管服”改革走在全省前列,重点项目“五化”管理工作经验全省推广。创新方式方法,妥善化解旧城改造、新社区搬迁入住、闲置低效用地处置等一批历史遗留问题。

        全面开放步伐不断加快,新增出口实绩企业103家,云梦皮草产业园获批国家级外贸转型升级示范基地。

        抓住关键  补齐发展短板

        补民生短板。全市抽调5499名优秀干部充实扶贫一线、尽锐出战,组建1604支工作队进驻1573个村开展驻村帮扶,实现结对包保全覆盖。统筹整合资金31亿元,实施产业扶贫项目1281个,2.73万名易地扶贫搬迁对象喜迁新居。11.38万建档立卡贫困户实现“一站式、一票制”医疗结算服务,落实“五个一批”政策措施到村到户到人全覆盖,全市77个村、59457人实现脱贫出列。

        补生态短板。深入推进大气、水、土壤污染防治三大战役,建立月度督办交办和通报约谈机制,中央和省环保督察交办问题得到有效整改;“四个三重大生态工程”深入推进,投资133亿元的老澴河综合整治工程顺利推进,静脉产业园加快建设,邓家河等工业污水处理厂投入运营,全市89座乡镇污水处理厂主体工程基本完工;全面落实河湖长制,8个国考断面水质全部达标。

        补产业短板。深入开展“千名干部进千企”活动,强化资金、土地、人才、用工等要素供给,积极落实减税降费政策措施,工业、服务业稳步回升,新增规上工业企业47家、规上服务业企业94家、限上商贸单位108家。以“三乡工程”为抓手,大力推进乡村产业振兴,市级以上农业产业化龙头企业达316家、农民合作社达6066家、家庭农场达1440家,数量居全省前列;农业绿色高质高效整市制创建成效显著,建成高标准农田39.9万亩。

        强化保障  凝聚发展合力

        推动“十抓十促”落地见效,关键在党,关键党要管党、从严治党。市委以从严治党促政治能力提升,推进工作落实。

        我市全面推进党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,整顿转化软弱涣散基层党组织226个,基层党建“整县推进”深入实施。深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,提升运用监督执纪“四种形态”精准度,反腐败斗争压倒性态势已经形成。

        市委坚持问题导向、实干导向、发挥多个积极性导向、新业绩导向,坚持严管与厚爱结合,务实推进作风建设,各级干部活力进一步增强,主动担当、敢于担当蔚然成风。

 

 

 


扫描分享