我市多部门联动全链条整治 守护群众“舌尖上的安全”

  • 时间:2019-11-27 07:52 来源:孝感日报 作者:李琦 严祥超 阅读数:
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

多部门联动 全链条整治

守护群众“舌尖上的安全”


  25日,记者了解到,自我市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治损害群众利益问题以来,市公安局、市市场监督管理局、市农业农村局等相关部门加强联动,依法严厉打击食药犯罪,共出动警力100余人次,摸排涉食品安全问题犯罪线索4批次,立案侦办危害食品安全犯罪案件3起,切实守护群众“舌尖上的安全”。

  根据市纪委监委《关于开展损害群众利益问题专项整治的实施方案》部署要求,市公安局及时印发《全市公安机关打击食药环违法犯罪问题专项整治的行动方案》,明确了5个方面的重点整治内容:一是触碰食品安全底线问题整治;二是保健食品行业整治;三是校园食品安全问题;四是农产品质量安全问题;五是打击破坏生态环境资源犯罪。并在“孝感公安”微信公众号发布线索征集通告,公布全市打击危害食品安全犯罪受理举报电话。

  整合执法力量,对违法行为从严从快查处,重典治乱。10月29日,市市场监督管理局、市公安局组成联合整治工作专班,面向孝感城区保健品市场开展联合执法,现场整治取缔了位于高新区航天新村附近的一处违法经营场所。10月30日,市市场监督管理局、市公安局又组成联合检查专班,聚焦学校食堂、食品生产企业以及生鲜市场、冷冻库等群众普遍关切的重点领域、重点场所,对孝南、高新、云梦、应城等四地开展食品安全联合督导检查。

  今年以来,全市公安机关共侦办危害食品安全犯罪刑事案件9起,抓获各类犯罪嫌疑人23人,捣毁各类制假售假黑窝点4个。10月至11月,在主题教育专项整治的推动下,全市公安机关加大对危害食品药品安全犯罪案件的侦办力度,迅速侦办3起典型案件,查获了一批不符合食品安全标准的猪肉。10月20日,在大悟拦截的一车无动物检疫证明的猪肉,在经动物卫生监督所检测后,第一时间予以销毁,杜绝来源不明的猪肉流入市场、进入餐桌。


扫描分享