孝感水利“补短板”工作侧记

  • 时间:2019-11-26 07:44 来源:孝感日报 作者:谢蕾 曾令高 阅读数:
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

为使江河安澜

——孝感水利“补短板”工作侧记

34261bd47f16366f94e8caff79fba695.jpg

11月22日,孝感城西排水泵站初具雏形。(实习记者孟畅 通讯员张静秋  摄)

 

  在府澴河防洪治理二期工程云梦段项目现场,机械轰鸣,50多台车辆穿梭不息,正在紧张实施堤身加培施工,该险工险段治理工程要求在今年12月完工;

  在汉北河汉川刘隔段防洪治理工程现场,河水已全部排干,正在进行扩挖作业和堤身加高培厚施工,日完成土方20余万方,正在为年底结硬账紧张忙碌着;

  在汉川万福闸施工现场,6台大型挖掘机正在开挖基坑,5台钻机正在实施基础处理,60余名施工人员正在紧张施工,整个现场一派热火朝天的景象。

  初冬时节,寒气初袭。但在湖区堤垸,在江河两岸,在水库大坝,水利工程作业如火如荼。

  全市纳入《省水利厅三年“补短板”实施方案》的项目概算总投资约33.92亿元。当前,已进入水利“补短板”项目建设交账期。孝感水利“补短板”工程进展如何?能否如期交账?

  “截至11月10日,全市水利建设已累计完成投资25.924亿元,占总目标任务的87.23%,为年底硬账硬结打下良好基础!”这是一份有底气的成绩单。

  为使江河安澜,省委、省政府,市委、市政府对水利建设念兹在兹——

  今年省长王晓东三次到孝感调研指导水利工作,希望孝感继续在全省带头。省水利厅对我市水利“补短板”建设工作也寄予厚望,希望孝感率先高标准实现三年结账目标。

  市委、市政府高度重视水利“补短板”项目建设,纳入到“五化”管理和重点督办事项,实行一周一通报,并对推进不力、工作滞后的地方实行约谈,同时不定期现场巡查督办,高规格的协调督办营造出了水利“补短板”项目真抓实干、奋勇争先的氛围。

  三年来,全市上下一年接着一年干,把暴露出来的水利短板一块块补齐——

  汉江下游一期堤防除险加固项目,累计完成投资6.81亿元,占总计划的91.3%;

  府澴河防洪治理工程项目,累计完成投资6.85亿元,占计划任务的94.1%;汉北河防洪治理工程项目,累计完成投资5.64亿元,占总任务的90.77%;府澴河防洪治理二期工程,已完成投资3.134亿元,占总任务的65.9%;孝南区鲢鱼地泵站扩建工程已竣工;汉川大沙二站新建工程,累计已完成投资0.74亿元,占总计划任务的74.11%;汉川万福低闸重建工程,完成投资0.192亿元,占总任务的54.5%;汉川汈汊湖湖堤加固整治工程已竣工;新出险病险小水库除险加固工程,已累计完成投资0.621亿元,完成总任务的85.1%。

  随着水利“补短板”项目渐次铺展,全市防洪大构架逐步成形并将发挥巨大效益——

  汉江下游一期堤防除险加固项目完工后,汉川汉江堤防防洪标准显著提升,在上游水库拦蓄、杜家台工程控制等综合调度措施下,达到可防御1964年型洪水标准;

  府澴河防洪治理项目实施后,设计范围内堤防段面全部达到二级堤防标准,支堤防洪能力全线达到30年一遇标准,孝感城区堤段达到50年一遇标准;

  汉北河防洪治理工程实施后,北堤防洪标准全面超过20年一遇,南堤达到30年一遇标准。

  孝南区鲢鱼地泵站扩建工程、汉川大沙二站和万福闸重建工程等外排能力建设,将进一步完善我市“自排、调蓄、电排三结合”治涝体系,显著提升涝区排涝能力,切实改善涝区工农业生产和人民生活条件;

  73座新出现小(Ⅱ)型病险水库实施改造后,全市水库将全面达到设计运行工况,水库蓄水能力将达到设计标准,水库度汛能力将达到百年一遇标准,防洪效益和灌溉效益明显。

  防汛抗旱工作,就是水利工程的检验场。

  今年入汛以来,我市先后发生4轮强降雨,受强降雨和长江水位顶托双重影响,“一江三河”水位普遍上涨,高水位运行。市、县两级应急、水利部门积极行动,全力应对强降雨,全市累计开启大中型泵站9处34台53740千瓦机组,最大提排流量617立方米每秒,最大限度降低了洪涝灾害损失。

  出梅后,面对迅猛发展的严峻旱情,市县两级算好水账,迅速将工作重心转移到抗旱工作上来,重点发挥徐家河、郑家河两座大型水库和汉川闸-东干渠-民乐闸调水工程骨干抗旱作用,组织实施“西水东调”、“南水北调”,满足灌区抗旱用水需要。市县两级通过放、引、提、拦、蓄等措施,累计调水近7亿方,全力保障了农业灌溉用水。

  努力,一直从未间断。为突破水“瓶颈”、强化水支撑,“十四五”时期,我市将继续推进汉江、府澴河、澴河、府河、汉北河防洪综合治理工程建设。实施大中型灌排泵站更新改造工程,强化城乡排涝能力建设。同时,推进抗旱基础设施建设,开展应急水源工程建设,提高孝感水旱灾害防御能力。一项项重点骨干工程,将成为守江河安澜、护百姓平安的“钢铁长城”。


扫描分享