云梦东站:串起“湖北最美高铁”

  • 时间:2019-11-29 07:46 来源:孝感日报 作者:闵丽萍 易成 阅读数:
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

74934c7d7b4795734c1b876cc2746fa6.jpg

云梦东站。(通讯员陈保忠 摄)


  今天,汉十高铁通车了!

  初冬时节,古泽云梦,迎来了发展进程中激动人心的时刻。省级重点项目云梦东站是汉十高铁上的地市级站点。该项目自 2017年4月开工建设以来,一直备受关注。

  11月22日,记者到云梦东站进行了实地探访。

  高铁开通 点亮百姓幸福生活

  最快25分钟至武汉,1小时至襄阳,2小时到十堰,3.5小时抵西安,一串串数字,让人兴奋不己。

  汉十高铁是武西高铁的重要组成部分,自汉孝城际铁路孝感东站引出,止于十堰东站,经孝感市、云梦县、安陆市、随州市、枣阳市、襄阳市、谷城县、丹江口市至十堰市。线路全长399公里,最高设计时速350公里,设孝感东、云梦东、安陆西、随州南、随县、枣阳、襄阳东、谷城北、丹江口、武当山西、十堰东等车站,初期运营时速300公里。据了解,云梦东站预留武汉西站方向直通线路,未来十堰延伸至西安,接驳银西高铁。

  当得知汉十高铁云梦东站即将通车,家住云梦城区的李女士,一下子觉得和家人的距离拉得更近了。李女士是西安人,10年前,从西安嫁到云梦,身在异乡的她,每次探亲单程就需要14个小时左右的时间。

  听说到2022年,从云梦坐高铁就能直达西安了,全程只需3个多小时,周末就能回趟老家了。每每想起这件事儿,她心中就多了几分期许。

  同样,云梦东站的建成通车,对于市民盛女士来说更是利好消息。原来,盛女士在云梦一家企业上班,丈夫在十堰做生意,她经常趁周末去十堰,坐的普通列车需要五六个小时才能抵达。盛女士高兴地说:“我早就盼着汉十高铁通车了。”

  对于市民来说,云梦东站,像是一条承载着梦想的“幸福路”,不仅拉近了云梦与各个城市的时空距离,同时也点亮了他们的幸福生活。

  设计独特 融合地域文化元素

  高铁站是城市的窗口,同时也是城市的标志性大型公共建筑。作为汉十高铁线上的重要站点之一,云梦东站长啥样?与其它高铁站有何不同之处?

  11月22日上午11时许,试运行列车在云梦东站内从西往东呼啸而过。

  在云梦东站站房候车大厅,记者看到,列车到发大屏、检票闸机、座椅等设备已安装安放就绪,中国通号通信集团公司的工人们正在进行旅客进站口检票设备的调试,保洁人员正在紧张地进行室内清洁作业。站前广场标志性建筑“孝善门”即将完工,站前路、梧桐路、凤栖路路面己进入最后刷黑阶段,基础设施建设正在加紧的施工和完善中。

  云梦东站是以高起点,高标准建设的城际、高铁一体式站,配套工程主要包含地下车库工程、城乡换乘中心、公交停车场等11个子项目,与高铁站房全面对接。

  据中铁建设集团有限公司汉十站房二标项目总工程师陈永强介绍,总投资近8亿元,按2站6线标准修建,是全落地式站台,设计有北至十堰,西至应城,东至孝感东三个接口。建筑面积11908平方米,站台雨棚面积为10800平方米;建筑层数为主体1层,局部2层,地下局部一层,建筑总高度为23.5米。

   “云梦东站站房空间形态和立面设计新颖别致,建筑造型以云梦水泽为设计主题,用现代建筑语言写意千年云梦,意在展现古代‘梦泽水乡’波澜壮阔之美景,彰显乘风破浪、实干向前的城市精神。”

  陈永强说,站房设计还充分体现了装饰造型、材料、工艺的完美结合,造型上呈现出的最大特点是波浪形屋顶形式、弧形双曲面檐口效果和波浪起伏铝条板吊顶;功能设计上,不仅科技含金量高,还融合了浓郁的地域特色,雨水可随着优雅的屋顶曲线所构筑的线条,很自然地顺着屋脊流下,而三个高耸的屋脊可以使空气自然上升,并通过可控的外窗导出建筑,使建筑空间由内而外地给人以感官与视觉的享受。

  云梦东站配套工程主要包含地下车库工程、城乡换乘中心、公交停车场等11个子项目,其中道桥、广场铺装等核心工程,与高铁站房全面对接。

  绘制画卷 高铁新区未来可期

  汉十高铁是湖北省内连通武汉、十堰、随州的重要区域性快速铁路,也是沟通华中与西北地区、东南沿海的国家战略大通道。沿线串联武当山、古隆中、炎帝神农故里、黄鹤楼等著名风景名胜,连通随州、孝感、武汉等历史文化名城和中国优秀旅游城市,是一条重要的黄金旅游观光线路,被誉为中国“最美高铁”。

  一条铁路就是一条经济大动脉,汉十高铁必将给云梦的经济和社会发展带来新的机遇和活力。近年来,云梦县委、县政府抢抓汉十高铁建设机遇,将高铁新区建设列为“一号工程”,组建了工作专班,编制了发展蓝图,策划了重点项目,推进了重点工程。一个规划面积8.8平方公里的高铁新区己跃然纸上,清晰可触。

  筑巢引凤,巢己筑好,只等凤来。“投资云梦,就是投资武汉。”如今,在对外招商时,云梦已打出了这样有气势的口号。

  “云梦东站拉近了云梦与大武汉的距离,大量的人流、资金流、信息流等将更加方便快捷的来往两地,这将给云梦的社会经济发展提供巨大机遇。”云梦县发改局副局长魏圣方说,云梦县将牢牢抓住机遇,高标准建设集商务金融、现代物流、文化创意、生态居住、旅游服务、交通集散于一体的孝云融合发展创新区。未来,高铁新区必将成为云梦的新门户、新地标和新增长极。


扫描分享