汉十高铁正式开通运营

  • 时间:2019-11-30 08:37 来源:孝感日报 作者:蒋润涛
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

横贯湖北东西快速客运大通道建成

汉十高铁正式开通运营

7cd8741295631da3e80fdf7d32d14158.jpg

11月29日,汉十高铁首趟列车汉口到十堰东的G6817经过孝感槐荫公园。(记者 毛峰 摄)


  昨日,被誉为“湖北最美高铁”的汉十高铁正式通车,钢铁长龙从汉口火车站一路向西飞驰,经孝感、过随州、走襄阳、抵达终点十堰,武汉城市圈与襄随十城市群携手迈入同城时代。

  昨日上午,记者前往孝感东站,很快便完成了取票、安检等进站前的必要环节,步入候车大厅。汉十高铁于2015年12月开工建设,2019年7月开始联调联试。“经过4年的建设,汉十高铁终于开通运营,我们感到自豪和骄傲。”孝感东站站长李善育告诉记者,汉十高铁是全国第一条由地方政府主导投资建设的高速铁路,未来还将连通西安,将成为沟通华中与西北地区、东南沿海的重要通道。

  记者看到,通车第一天,来尝鲜的旅客还不少,纷纷在站台拍照打卡。

  从汉口站出发,经停孝感的首趟高铁G6813次列车,10∶30准时到孝感东站。“坐上自己亲手修建的高铁,感觉很不一样,蛮有成就感的!”中建铁路投资建设有限公司汉十项目部孝感云梦段建设者赵纯勇对记者说,项目部特意分批次安排员工来乘坐一下首日开行的汉十高铁。

  记者上车发现,客流非常火爆,各车厢基本坐满,还有带小马扎的。根据12306官网的售票显示,这趟车当天车票基本售磐。记者从铁路部门获悉,当日计划开行的汉十高铁车票几乎销售一空。

  从孝感东站驶出后,列车一路风驰电掣地极速前进,11∶01到随州南站,11∶33到襄阳东站,12∶28到武当山西站……列车以300公里左右的时速驰骋在鄂西北大地上。“在家门口坐上高铁,确实便捷节省时间,现在只要2小时多一点就能到十堰。”来自湖北工程学院的孙老师,但由于工作关系,每年都要多次去襄阳、十堰出差或开会,都是自己提前一天开车去报道。这次得知汉十高铁开通,他特意将自己的行程推迟了一天,并抢到了一张从孝感去十堰的高铁车票。

  12∶41,列车缓缓驶入终点站十堰东站。曾经的山高水远,在汉十高铁开通后,孝感与鄂西北将不再是距离。

  当天,记者在列车上,通过图文视频全程直播高铁开行,并把孝感地方特色文化“带上车”,云梦皮影、孝南剪纸、《天仙配》……在车厢内轮番上演,给旅客带来愉快乘车体验的同时,也推广传播了孝感文化旅游。



扫描分享