全市三级干部大会暨市委农村工作会议召开

  • 时间:2021-02-20 08:09 来源:孝感日报 作者:肖青松
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

全市三级干部大会暨市委农村工作会议召开

强化“六大保障”支撑 咬定目标奋力开好局


  2月19日,全市三级干部大会暨市委农村工作会议召开。会议强调,要强化思想、载体、环境、要素、机制、法纪“六大保障”,撸起袖子加油干,确保今年开局漂亮、全年精彩,确保“十四五”开好局、起好步,加快打造武汉城市圈副中心。

  市委书记吴海涛出席会议并讲话。市长熊征宇,市委副书记、政法委书记何开文分别主持会议。周先来、仇平贵等市“四大家”领导出席会议。

  会议指出,2021年是“十四五”开局之年,是新征程开启之年,是建党100周年。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央和省委省政府、市委市政府各项安排部署,围绕打造武汉城市圈副中心奋斗目标,落实“两保持一争先”总体要求,强化保障支撑。

  会议强调,抓保障就是抓发展、抓重点、抓落实。要强化思想保障,克服认知无感,增强敏锐性;克服惯性思维,增强创造性;克服本位主义,增强全局性;克服单打独斗,增强系统性,以思想破冰引领行动突围、用思想领先促进发展率先,为高质量发展提供精神动力和思想保证。要强化载体保障。以“三项行动”促乡村振兴,坚持以中央和省委农村工作会议精神为引领,深学细研吃透精神,结合实际对接精神,融合贯通践行精神,强化责任落实精神,提升镇区功能,打造和美乡村,壮大乡村产业,把规划、监管、改革、发展、党建贯穿始终,坚持责任“压”、拉练“推”、比较“考”、实绩“用”,使“三项行动”成为实施乡村振兴战略的“孝感方案”,成为推进农业农村现代化的有效路径。以“四看四比”促城市繁荣,重点做到一个理念抓到底、一套规则管全盘、一个要求贯始终、一个导向正风气,在全市营造比学赶超、竞相发展的浓厚氛围。要强化环境保障。坚持“四无”目标不动摇,围绕高效办成一件事深化“放管服”改革,大力营造热带雨林式营商环境,推动“找关系”向“讲法治”转变,以良好环境保障高质量发展。要强化要素保障。坚持规划管总、向上争取、向内挖潜、高效利用、加强统筹,破解用地难题。广“融”、善“放”、能“贷”、强“管”、评“绩”,破解融资难题。优化功能分区,加强污染防治,拓展总量来源,加强容量统筹,发展环保产业,破解环境容量难题。深入实施“人才强市”战略,推进劳动力供给侧结构性改革,破解用人短缺难题。要强化机制保障。讲政治、讲协作、讲竞进,构建高效快捷的执行机制。围绕区域发展布局,突出主城崛起,构建务实管用的服务机制。强化领导带头,强化过程管控,强化督察督办,强化实绩导向,构建雷厉风行的落实机制。要强化法纪保障。坚持发展到哪里,法纪保障就跟进到哪里,坚决打击滥为、鞭笞慢为、激励作为,营造风清气正的良好发展环境。

  会议要求,要提振精神抓落实,全面贯彻新发展理念,以非常之精神、非常之状态、非常之作为,创造出新的业绩。要咬定目标不松劲,层层分解细化,绘好施工图,强化“五化”管理,切实把市委决策部署变成现实发展成果。要重农强农稳基础,突出三项行动,全面推进乡村振兴战略“孝感实施”,加快建设农业强市。要奋发有为开新局,锚定全年目标,以首季“开门红”,确保开局漂亮、全年精彩,以优异成绩迎接建党100周年。

  会议还分别就乡村规划管理,“和美乡村”、“实力产业”,“功能镇区”作辅导报告。

扫描分享