市委理论学习中心组(扩大)举行宪法与法治专题报告会

  • 时间: 2018-08-27 08:23 来源:孝感日报 作者:肖青松
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  8月25日,市委理论学习中心组(扩大)举行宪法与法治专题报告会,邀请省司法厅党委委员、省依法治省工作领导小组办公室专职副主任侯江波作辅导报告。

  侯江波紧扣习近平总书记关于全面依法治国的新观点、新精神和新论断,从“宪法精神”“法治思维、法治方式与‘四个全面’提出的背景”“依法治国是社会主义法治的核心内容”“各地普法依法治理实践探索”和“践行全面推进依法治国方略对我们工作的本质要求”等方面,进行深度诠释和解读。报告对增强领导干部“宪法精神”、法治素养,提升运用法治思维、法治方式解决问题、化解矛盾、维护稳定、推动发展的能力,都具有很强的实践意义。

  会议要求,要加强宪法学习宣传,做到依宪执政。深入学习贯彻习近平总书记关于宪法学习宣传教育的重要指示精神,特别是中央全面依法治国委员会第一次会议精神,认真贯彻落实中央、省、市关于宪法学习宣传和贯彻实施的要求,把宪法学习宣传同各项工作的开展有机结合起来,掀起宪法学习宣传的热潮。要牢固树立法治理念,做到依法行政。健全完善集体决策、重大决策专家论证和风险评估等依法决策机制,严格依照法定权限和程序履行职责,坚持用制度管权、管事、管人,坚持公正文明执法,健全各种监督措施,提高权力良性运行的效率。要坚持运用法治方式,做到依法治理。深入抓好垄断行业整顿规范工作,聚焦“三大攻坚战”,突出抓好金融、环保法律法规和扶贫政策宣传,狠抓非法信访等依法专项治理工作,深入开展法治县(市、区)、法治单位、法治企业、法治学校、法治医院和民主法治示范村(社区)建设,全面提升全社会法治化水平。

  市“四大家”在家领导出席专题报告会。报告会以视频会议形式举行。孝感市设主会场,各县(市、区)设分会场。


扫描分享