我市建筑业企业迎“甘露”

  • 时间:2018-12-08 来源:孝感日报 作者:秦荣
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

“政银企”合作撬动6000万元“建安贷”

我市建筑业企业迎“甘露”


  在刚刚结束的我市建筑业“政银企”合作签约仪式上,市农商行决定为我市第一批6家建筑业企业提供“建安贷”信贷产品,建立担保基金池,总金额达到1200万元,按5倍放大,可为建筑企业担保贷款6000万元。

  首批获贷的6家企业分别是湖北洲天建设集团、全洲扬子江建工、恒丰建设、红太阳建设、广场建设、祥旭建工。市建委表示,在试运行的基础上,合作范围将进一步扩大,以鼓励更多重点骨干企业积极参与基金池建立,逐渐扩大融资规模和可担保额度。

  建筑业是我市的传统产业,是我市经济的支柱产业和富民强市的优势产业。2017年,全市完成建筑业总产值394.48亿元,实现建筑业增加值92亿元,建筑业增加值同比增加4.2%。今年前三季度,全市完成建筑业总产值318.88亿元,同比增长10.5%。目前,全市共有一级总承包建筑业企业19家,建筑业产值规模稳居全省前五位。去年10月,我市被评为全国“建筑劳务输出示范基地”,全市建筑行业从业人员45万多人,约占全社会从业总人数的16%,其中有40多万建筑劳务大军活跃在全国各地,占全市从事“打工经济”劳务总量的1/3。

  近年来,市委市政府坚持扶优扶强,推动我市由“建筑大市”向“建筑强市”转变,出台了《市人民政府关于促进建筑业发展的若干意见》。市金融管理部门和地方银行联合制定了《金融支持建筑业发展政银企合作方案》,按照“政府引导,市场运作,专业管理,防范风险,共同发展”的原则,推进政银企合作,率先创新“建安贷”信贷产品,建立担保基金池,为建筑业企业提供优质、便捷的金融服务。


扫描分享