产城一体的“北河脉动”

  • 时间:2019-05-07 15:27 来源:孝感日报 作者:蒋润涛
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

昔日废弃石料场,依托区位条件,聚集产业力量引发裂变效应,以春笋破土之势“无中生有”孕育出汉川服装产业“新版图”——

产城一体的“北河脉动”


  ●北河工业园已累计投资15亿元,入驻企业280余家,年产值20多亿元

  ●北河工业园成立企业互助联盟,为每一个企业提供必要帮扶,缓解生产生活压力

  ●园区借力中国智慧衣谷(汉川)大数据应用项目,启动大数据应用平台建设,让北河服装“裤”行天下

 

  继汉正服装城后,汉川又一服装产业园区启航。

  鳞次栉比的标准厂房,宽阔整洁的道路,来来往往的车辆,随处可见的园区绿化……近日,穿行于汉川市北河工业园,一派加快发展的火热景象,一座充满活力的产业新城初具雏形。

  短短6年多时间,这个布局服装制造产业的工业园,是如何实现从无到有、从有到优的华丽转身?

  园区之变:从石料场到产业新城

  北河工业园位于汉川南端的西江乡,东与武汉接壤,西与仙桃市毗邻。汉宜高速、318国道、244省道穿境而过,交通运输网络畅达全国。

  上世纪九十年代为服务汉宜高速公路项目建设,西江乡北河村硬化了100亩水泥地作为石料场,工程竣工后因不便复垦,乡政府决定利用交通区位优势,招商引资新建一个工业园。

  受基建设施不完善,配套设施不健全等多重因素掣肘,招商工作屡遇瓶颈,这处废弃石料场一度被闲置,一放就是10多年。

  时间转到2012年,适逢武汉汉正街服装企业外迁,湖北西江炜业置业发展有限公司看中这块距离汉正街只有半个多小时车程的宝地,希望能借此打造服装产业加工基地。

  2013年10月,西江炜业公司正式启动北河工业园建设。按照产城一体发展思路,企业厂房按照庭院式、花园式建设,道路、水电、物流、通讯、网络、绿化、环卫等基础设施建设同步跟进。

  从100亩起步,园区及周边软硬件设施不断完善,块头越盘越大,承接的服装企业也越来越多。

  2016年6月,湖北省“华创会”为北河工业园授牌“华创园”。同时,北河工业园被纳入汉川经济开发区“一区两园”范围。

  去年,园区投资1800万元建设天然气LNG站及管道,投资350万元建客运站,投资280万元引进影院……

  如今,走在园区里,除排排厂房林立外,临街满是各种商铺饭馆,银行、超市、影院、酒店等生活设施一应俱全。

  西江炜业公司执行总经理韩晖告诉记者,北河工业园已累计投资15亿元,面积增加至1300亩,入驻企业280余家,95%为服装制造企业,年产值20多亿元,集聚人口3万人。

  思路之变:感动客商才能留住客商

  从无到有、从有到优的华丽转身,得益于北河工业园招商的成功实践。

  走进湖北康鼎包装公司,生产车间内一派繁忙景象。负责人彭又元介绍,公司主要生产服装、鞋的包装袋及无纺布制品,产品销售遍布国内大中小型城市。

  “让企业在这里有尊严是最起码的,让企业感动才能真正令他们留下来。”韩晖说,许多企业之所以进驻北河工业园,就是看中这里良好的服务环境。

  彭又元对此深有感触,“对我们企业扶持力度非常大,从办证、所有手续从简,以最快的速度,最高的效益跟我们办好,让我们一门心思,安安心心做自己的事情。”

  “用硬环境招商,用软环境留人”。 西江炜业公司不断改善园区配套环境,营造园区职工文化氛围,扩大园区影响力。

  俗话说,一支筷子轻轻折断,十双筷子牢牢抱成团。

  市场竞争中,如何抱团取暖?北河工业园成立企业互助联盟。

  湖北蔷薇紫陌服饰有限公司总经理、北河工业园互助联盟会长顾行明说:“本着互相帮助、互相扶持这个理念,我们自发形成了这个互助联盟这个组织,为每一个企业提供必要帮扶,缓解生产生活压力。”

  互助联盟的成立,得到了园区业主的积极响应,150多家企业成为互助联盟初始会员企业,互助基金初始规模达到80万元,为事故企业的持续健康发展,提供了保障。

  西江乡北河工业园专班负责人戈涛介绍,互助联盟让企业对政府有一种亲人般的感觉,生产生活有一种安全感,也让业主有一种归属感。

  贴心服务赢得了广大客商的信赖,越来越多的外来创业老板和员工在北河安定下来,韩晖说,“去年园区成功招引41家企业入驻。”

  创新之变:拥抱“智造”“裤”行天下

  新丹丽斯服饰公司是一家产值过千万元的女裤生产企业,每年近10万条裤子流向汉正街等大型集贸市场。

  做了16年女裤的公司负责人李熬晴说,2016年公司从武汉搬迁到北河工业园,为扩大扩大产能,去年又买了一栋厂房。

  “现在公司每年能生产400多种款式中年时尚女裤,但销售主要还是走线下销售渠道”, 销售渠道的单一隐忧,让李熬晴今年开始发力电商。

  “园区借力中国智慧衣谷(汉川)大数据应用项目,正着手建设服装智能信息模型。”韩晖告诉李熬晴,通过该模型整合市场需求信息,使产业集群内各个服装企业能高效承接各种电商平台订单、品牌代工订单以及个性化定制订单。

  船大好抗浪。当前,北河工业园正着力打造中部最大的服装生产加工、销售一体的服装产业基地,具备传统产业提档升级的基础。

  “今年园区要启动大数据应用平台建设,形成集服装制造、文化创意、产业科研、‘互联网+’等新业态于一体的华中服装智慧制造产业园,让北河服装“裤”行天下。”将北河工业园打造成为具有自身特色的新型产业集群,韩晖自信地期待着。


扫描分享