透视孝感经济半年报②

  • 时间:2019-08-06 09:47 来源:孝感日报 作者:秦荣
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

10.2%,规模工业跑出新动能

——透视孝感经济半年报②


  1-6月,全市规上工业增加值同比增长10.2%。工业经济在提速,跑出强劲新动能。

  有数据佐证:86.5%的行业稳定增长!76.1%的规上企业产值保持增长!高端装备制造企业和光电子信息企业营业收入和利润增长均在10%以上!


  工业运行,看亮点

  今年以来,我市坚持调结构、促转型,坚定不移推进产业转型升级,加大创新和技术改造力度,积极培育新产业、新动能、新增长极,工业运行出现了一些积极变化。

  从行业看,多数行业稳定增长。1-6月,全市37个大类行业中有32个行业产值保持稳定增长,占大类行业的86.5%。

  从效益看,工业效益回升。1-6月,全市规上工业企业实现利润66.00亿元,同比增长18.8%。全市规模以上工业企业营业收入利润率为4.94%。

  从体量看,“大块头”企业在增加。1-6月,全市新增规模以上工业企业46家,达到1141家。其中,868家规上企业产值保持增长态势,增长面达76.1%。

  新产业新动能,势头劲

  传统产业转型升级加快。上半年,农副食品加工业、纺织业、橡胶和塑料制品业、造纸和纸制品业等传统行业增速均高于全市平均水平,分别为16.0%、14.9%、14.6%、13.9%。

  加快技改,提升生产效率,是拉动增长的重要原因。据悉,1-6月,全市工业技改投资同比增长19.6%。

  战略性新兴产业经过前期的蛰伏和培育,开始加快成长,成为工业经济“大彩蛋”。

  7月25日,航天三江万山公司首批30台新能源客车在孝感三江产业园下线,交付孝感市公益公交集团。据悉,上半年,我市汽车制造业增速达到27.4%。

  在汽车制造业、计算机通信和其他电子设备制造业、农副食品加工业、纺织业、橡胶和塑料制品业、造纸和纸制品业等六大行业中,汽车制造业、计算机通信和其他电子设备制造业的行业增速远高于四类传统产业,分别为27.4%、26.6%。

  除此之外,高端装备制造和光电子信息产业均有不俗表现。截至6月,我市高端装备制造企业73家,营业收入和利润同比增长11.3%和10.9%;光电子信息企业78家,营业收入和利润同比上升了16.5%和11.3%。

  显然,战略性新兴产业对我市工业经济的贡献力和拉动力正在增强。

  动能源自何处?

  ——源自项目蓄能。上半年,新签约亿元项目180个,引资额1395.7亿元;新开工亿元以上项目111个、投产40个;100个市级重点项目开工纳统56个,完成投资43亿元。

  ——源自“双创”加力。目前,全市高新技术企业达277家,知识产权优势培育企业达90家;完成专利申请2540件,获国家专利授权1524件;市级“双创”中心入驻企业31家,创建市级创业孵化示范基地16家,扶持创业1720人、带动就业6766人。

  ——源自品牌创建。建立“隐形冠军”培育储备库,目前储备潜在“隐形冠军”93家。

  ——源自融合发展。汉孝融合、军民融合、区域融合、两化融合,稳步推进,高质量发展积跬步而至千里。

  ……

  动能,更源自由内而外的改革创新、由点及面的营商环境持续优化。

  营商环境,提质效

  今年以来,我市陆续出台一系列降低实体经济成本的政策措施,深化“放管服”改革,增强企业获得感和幸福感。

  “一网一门一次”改革在非试点单位中居全省前列,完成国家一体化政务服务平台事项对接,事项信息系统办理率100%、办件推送完整率100%、电子证照联通率100%。

  投资项目审批改革、报建审批区域性统一评价试点基本完成,企业开办时间压缩至3个工作日。

  减税降费政策快速落实,已减税降费9亿多元;组织158家企业参加电力市场化交易,降低用电成本;12场银企对接会,为更多民营和小微企业提供融资便利。

  帮助惠维科技、正团麻糖协调解决资金问题,组织恒大包装等十多家企业与湖北职院开展用工对接……市“双千办”共解决企业问题166个,解决率达80%。

  ……

  悟以往而知来日可追。

  省委省政府制定“一芯驱动、两带支撑、三区协同”区域和产业发展布局,为孝感发展提供了战略机遇。

  但产业结构不优、发展后劲不足、生产要素趋紧等制约性因素,客观存在,不容回避。

  一方面,传统产业占比较高,转型升级任务重;另一方面战略性新兴产业成长亟待提速,形成压倒性的产业占比优势,任重而道远。

  尽管上半年全市新增规模以上工业企业46家,但进规培育压力依然不减。“新进规”项目少,小微企业成长缓慢。未来,期待更多“新进规”、“小进规”,厚植孝感发展后劲!


扫描分享