安陆市王义贞镇“扶贫车间”见闻

  • 时间:2019-08-15 10:43 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

贫困群众变身“产业工人”

——安陆市王义贞镇“扶贫车间”见闻


  “在这里上班真好,月工资有2000多元,离家又近,能照顾老人和孩子。”8月8日,安陆市王义贞镇花园村合进电子厂车间里,几台大功率风扇呼呼转个不停,花园村5组贫困户胡小艳专注地在操作台上检测一个个成品电子线圈。

  胡小艳是易地扶贫搬迁户,全家从偏远的老宅搬迁到了花园集镇所在地的集中安置区。去年10月,镇里引进安陆合进电子厂在村里新建的“扶贫车间”投产,胡小艳在这里工作已半年多了。

  “这个‘扶贫车间’已安置50人就业,其中贫困户有9人,年支付工资150万元,村集体通过出租厂房,每年也有3万元收入。”“扶贫车间”负责人高坤介绍,车间优先聘用贫困户,考虑到贫困家庭情况特殊,不要求务工人员朝九晚五打卡上下班,而是计件发放报酬,家里有事时还可带料回家工作。“公司在汝南村还建有一个电子车间,有员工15人,其中贫困户3人。”

  而在离此1公里外的彭畈村欧泰服饰车间里,10多名工人正忙着赶制一件件成衣。这个占地230平方米的“扶贫车间”有服装加工设备30余台套,主要采用来料加工服装和床上用品。

  “这个车间有员工30人,其中贫困户8人,人均月收入有2500多元,这几天有几名员工家里抗旱请假了。”车间负责人杨成娇说,附近那些家里困难、急需就业的贫困人员,公司会优先聘用。临近中午,食堂飘来饭菜香味。“为方便员工,公司办有食堂,每天免费提供午餐。”杨成娇说。

  王义贞镇地处安陆西北部,为有效解决贫困劳动力就近就业和稳定增收问题,该镇加快推进乡村“扶贫车间”建设,鼓励扶持企业到贫困人口相对集中的村开办“扶贫车间”。

  针对贫困户多属年长体弱、家务缠身且缺少技术专长的现状,该镇还组织劳动部门到各“扶贫车间”,免费开展操作技能培训,实现产业进村、技术进户、就业到人。

  “搬迁是手段,就业是核心,脱贫才是目的。”镇党委书记李宗文介绍,镇上易地扶贫搬迁实行“两步走”,先在镇区繁华地段建设贫困户安置小区,解决其住房问题,再建设劳动密集型扶贫车间,使搬迁的贫困户“搬得出”“稳得住”,逐步脱贫。目前,镇里已在花园、同兴、梅花等村建起了电子、服装、中药材加工等“扶贫车间”8处,安置贫困户110多人就业。


扫描分享