我市发挥财政杠杆作用为实体经济“通络活血”

  • 时间: 2018-09-20 11:28 来源:孝感日报 作者:杨勘
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

如何将“水”放进实体经济 

——我市发挥财政杠杆作用为实体经济“通络活血” 


  市委六届六次全会提出“十抓十促”战略路径,其中明确提出“抓产业升级,促实体经济振兴”。财政与实体经济相辅相成。市财政局大力发挥财政政策的杠杆引导作用和财政资金的激励作用,深化放管服改革,扎实推进减税降费政策落地,送出一个个减税降费“大红包”,激活了实体经济“一池春水”,为孝感高质量发展集聚新动能。

  正向激励:发挥财政杠杆作用

  实体经济,“实”在企业这个主体,振兴实体经济,就要让企业增添元气,精气十足。

  我市相继出台《发挥财政资金杠杆作用撬动社会资本支持实体经济发展的实施意见》和《孝感市本级产业发展资金管理办法》等系列激励政策,打出“组合拳”,有效放大了财政资金“四两拨千斤”的效应,有力支持着市本级招商引资、创新型城市建设及农业、文化、旅游、电子商务和商贸流通等产业发展。

  市级设立10亿元产业发展基金并出台管理办法,规范产业基金的运作,其中:

  ——设立市本级续贷周转金,专项支持资金面好、资金周转暂时困难、银行有意续贷的企业融资,为市本级中小企业提供续贷临时周转服务,充分发挥政策的利好作用;

  ——设立政银合作基金,实行政银企合作,采取“集合贷”“助保贷”等方式,撬动金融机构增加贷款额度;

  ——设立投资引导基金、融资担保基金和扶持奖励资金等,大力支持市级企业发展。

  截止7月底,我市累计为1830余家企业提供政策性融资、担保、续贷周转100多亿元,累计为1600余户中小企业提供创业就业小额担保贷款1.1亿余元,今年上半年帮助企业争取830多万元省级科学技术研究和开发资金、企业研发后补助、科学技术研究和开发资金等。

  减税降费:“大礼包”增加企业获得感

  “税率下降1个点,两月减税近60万元,这力度,杠杠的!”孝感华工高理电子有限公司财务负责人纪靖高兴地说道。

  民之所盼,政之所向。近年来,中央和湖北省出台了一系列减税降费政策。为推动政策加快落地见效,市财政局做足“减法”,送出一个个“大礼包”,增强企业获得感幸福感。

  市财政局认真落实中省取消、停征以及降低收费标准的行政事业性收费和政府性基金政策,清理规范各类收费项目。目前市本级保留涉企行政事业性收费项目和政府性基金18项,其中涉企收费14项,政府性基金4项。2016年到今年7月底,取消、暂停征收行政事业性收费和政府性基金减轻企业负担4800多万元。

  此外,市财政局还配合有关部门做好高新技术企业资格认定和享受免交所得税工作。落实非营利组织免税政策,对市直非营利组织进行免征所得税。认真做好增值税退税的相关工作。加大减税降费政策的宣传和辅导力度,帮助企业用足用活各项税收优惠政策,真正释放政策红利。

  放水养鱼:为实体经济减负添力

  优良的生产经营环境是实体企业赖以生存的土壤,必须继续深化行政体制改革,健全完善市场体制机制,切实做到使市场在资源要素配置中起决定性作用和更好地发挥政府作用。市财政局相关负责人表示:“我们要确保下放的权力放得下去,能到位。努力营造宽松便捷的准入环境、公平有序的市场环境、高效优质的服务环境,促进全市经济转型发展,助力实体经济走得稳,飞得高。”

  市直“三区”,是市本级经济的基础载体。积极修订完善市直“三区”新一轮财政体制和财政收支管理办法,全力支持着市直“三区”高质量发展。进一步精简优化权责清单,梳理行政权力和服务事项,由原来的57项精简到31项,并在“湖北省行政职权和服务事项管理系统”上公布了7项行政审批服务事项,行政审批事项大为缩减,有效降低了企业制度性成本。同时,对清理、优化的29个专项资金拨付流程,统一制作成流程公示牌并上墙公示,并实行财政性资金拨付一次性告知、主办负责和限时办结制度,进一步压减资金拨付时间。

  投入“小资金”带来“大实惠”。市财政局积极发挥财政资金引导功能和杠杆作用,疏通金融活水流向实体经济,对提振实体经济信心、稳定发展预期起到了重要作用。1—7月,全市规模以上工业增加值、固定资产投资增幅分别高于全省平均水平0.8个和0.2个百分点。工业生产稳定增长、固定资产投资稳中向好,以平稳的运行态势开启经济下半场。

 

 


扫描分享