丽邦纸业“闪婚”孝南

  • 时间: 2018-09-22 来源:孝感日报 作者:汪坚
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

互访两次敲定20亿元大项目 

丽邦纸业“闪婚”孝南 

 

  8月3日,对丽邦纸业和孝南区双方而言,意义非凡。

  当天举行的孝南区招商引资项目开工活动上,占地500亩、投资20亿元的30万吨生活用纸项目奠基。未来,湖北丽邦将打造成为丽邦集团这个华北生活用纸巨头在华中乃至国内最大的生活用纸加工基地。

  令人惊讶的是,集团高层和孝南区互访两次就对项目落地达成一致,双方从接触到签约还不到一年时间。

  对于实体经济投资项目,20亿元不是一个小数字。双方“闪婚”背后的原因何在?

  一方是地处河北保定的丽邦集团,2016年全国生活用纸企业综合排名前八,不折不扣的北方生活用纸巨头,希望在河北以外地区重新选点建设生产基地,加快产品全国战略布局;

  另一方是坐拥金红叶、维达、恒安、中顺“四大天王”的孝南区,纸制品成为重要支柱产业,希望引进更多大企业,提高产业集聚度,打造千亿级纸业航母,实现跻身县域经济第一梯队目标。

  双方底数清楚、意图明确,可谓“万事俱备、只欠东风”。位于东山头产业园的天天纸业正好充当了“媒人”的角色。天天纸业负责人与丽邦集团高层是20多年的老朋友。一次偶然机会,他得知丽邦集团投资需求,马上联系了孝南区有关领导。孝南区迅速对招商信息进行研判,认为项目符合区里产业定位,决定尽快上门招商争取项目。

  湖北丽邦纸业有限公司总经理张展豪坦言,此前,集团还曾考察过其他地方,但都不太满意。原因是丽邦对新项目落户有“硬要求”:有专业生活用纸工业园区、区位优越利于运输。

  中国造纸协会生活用纸专业委员会唯一授牌的“中国生活用纸生产基地”荣誉称号,孝南早已摘得;孝南开发区还建立了纸品工业园区,基础设施环境配套完善;孝南具有得中独厚的区位条件,可为纸品生产销售提供方便快捷的运输通道,有效降低物流成本。

  不只是硬环境过硬,招商软环境也让丽邦集团点赞。“用我们河北人的话来说,干部都是‘一帮干实事的’。”张展豪快人快语。

  梳理项目进展时间线,整个过程堪称高效:

  去年6月,孝南区招商专班和天天纸业负责人一起赶赴保定,主动上门拜访,诚邀企业到孝南实地考察;去年9月,丽邦集团董事长率公司高层到孝南考察,双方进一步商谈企业落户发展的细节问题;短短一个月之后,孝南区区长再次登门拜访“趁热打铁”;今年4月,丽邦集团高层集体来孝,双方正式签订合作协议。

  你来我往,仅用了两个来回就敲定项目。这样的招商签约节奏,在有多年招商经验的孝南区招商局副局长程俊军眼里并不多见。

  他回忆说,第一次会面开始,丽邦就直接提出占地面积、污水处理、供热用气、水电价格等具体要求,一条条一项项问得十分仔细。“对方完全不是意向性谈判,商谈的都是项目落户环节很实际的问题,表现出浓厚投资兴趣和强烈的投资意愿。我们感到丽邦项目是‘真投资’。”

  丽邦单刀直入,孝南也不含糊。去年9月,丽邦董事长亲自带领6名高管来孝南回访考察时,得到孝南区高规格接待:区“四大家”领导亲自出面会谈,拿出备选地块现场踏勘,实地考察维达、金红叶、中顺、金凤凰等纸品企业,展示孝南营商环境……可谓诚意十足。

  随着互访和谈判的深入,孝南亮出底牌:明确表态将像服务维达等纸品企业一样服务丽邦,为项目提供全方位包保服务。这让丽邦吃下定心丸,最终促成项目签约。

  政府当“保姆”,服务不断档。项目敲定后,丽邦提出帮忙寻找一处距离项目近的写字楼作为办公场所,区招商局当天协调到位,通知公司第二天去看房;办理工商登记,包保单位全程代办,仅仅4天就拿到了营业执照。

  如今,张展豪带领一支7个人的项目建设团队常驻孝感,项目规划设计也在加紧推进,预计国庆节后可上报规划部门审批。他目前最期待的是早日办理好土地、环保等手续,“公司将集中资金、科学施工,力争项目早建成、早投产、早见效,与金红叶、维达等抱团发展,提升产业集聚发展水平”。


  记者手记:

精诚所至客自来

  孝南纸品产业集群再添新贵。上月,年产30万吨生活用纸的丽邦纸业项目奠基。这对于志在打造中华纸都的孝南区来说,可谓喜事。

  光鲜成绩背后是不为人知的艰苦努力。事实上,获悉丽邦有意投资新项目的信息,来自于孝南区一家纸品企业。出于对提高产业集聚度、做大做强纸品产业的期待,带着不放过任何一次招商机会的本能,孝南区毅然决然地踏上招商之路。

  纵观整个招商洽谈过程,可以看到离不开一个“诚”字。企业开门见山,孝南也不含糊其辞。大家敞开心扉,坦诚相待,一来二去就“对上了眼”,留下了10个月“闪婚”的佳话。企业点赞干部是“一帮干实事的人”,成了这次招商活动的最好注脚。

        招商引资和项目建设要如燕子垒窝、蚂蚁啃骨。项目签约、奠基只是万里长征的第一步,更重要的是工程建设和后续服务。相信孝南区会继续践行“项目为王”理念,强化“五化”管理,为项目建设排忧解难,以高质量项目落地建设推动高质量发展。

 

 

 


扫描分享