从“农民丰收节”看孝感乡村振兴开局

  • 时间: 2018-09-25 来源:孝感日报 作者:蒋润涛
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

走在希望的田野上 

——从“农民丰收节”看孝感乡村振兴开局

0-5-small.jpg 

9月22日,孝感市(孝南区)首届农民丰收节系列活动在朋兴乡丹阳古镇拉开帷幕。(记者匡文杰 摄) 

 

  此时此刻,澴川沃野一片热气腾腾:孝南区万顷稻田上,家家户户颗粒归仓忙;汉川市汈汊湖大闸蟹肥了,陆续出水上市;孝昌县白沙镇胜一村盛发专业合作社正忙着采摘成熟的红辣椒,快马加鞭涌入市场……稻谷飘香、瓜果满园、蟹肥菊黄,孝感大地畅享丰收欢乐。

  9月22日,孝感新农人们与亿万农民一道,首次喜庆过完属于自己的节日——“中国农民丰收节”。

  今年是乡村振兴开局之年。实施乡村振兴战略,是党的十九大提出的重大战略,也是新时代做好“三农”工作的总抓手。经党中央批准、国务院批复,自2018年起我国将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”,以推动乡村振兴战略实施,促进农业农村加快发展。

  春种一粒粟,秋收万颗籽。春秋之间,孝感深入谋划乡村振兴战略这篇大文章,在开局之年推动农业发展呈现新气象、农村建设取得新进步、农民生活有了新改善、农旅养融合实现新突破。

  (一)

  乡村振兴战略的孝感篇章,究竟如何谋划?我市着眼深远,扎根于澴川土地,于是有了孝感乡村振兴磅礴的篇章和细腻的起笔。

  当前的孝感,正站在打造全省区域性增长极的新征程上。作为传统农业大市,要实现目标,可以说最艰巨最繁重的任务在农村,最大的潜力和后劲也在农村。

  市委、市政府一以贯之地落实中央、省委要求,并结合孝感实际做好顶层设计,今年初出台《关于推进乡村振兴战略实施的意见》一号文件,为我市实施乡村振兴战略划定“时间表”和“路线图”。

  随后,市委、市政府研究先后出台了《孝感市农业绿色高产高效整市制创建五年行动计划(2018-2022年)》《关于大力推进“三乡”工程的实施意见》《孝感市农村人居环境整治三年行动实施方案》等文件。这些文件是相辅相成、互为支撑的有机整体,共同构成了孝感实施乡村振兴战略的总体设计。

  孝感正以实施乡村振兴战略为总揽,加快形成城乡经济社会发展一体化新格局,努力推动农业成为有奔头的产业,农民成为有吸引力的职业,农村成为安居乐业的美丽家园。

  而首个“中国农民丰收节”,恰好成为检验孝感乡村振兴成色和质量的阅兵场。

  金秋孝感,农业发展呈现新气象。1-7月份规模以上农产品加工业实现产值921亿元,增长11.8%;上半年全市休闲农业和乡村旅游业实现旅游综合收入超90亿元。

  金秋孝感,农村建设取得新进步。上半年,全市启动了155个村(湾)创建任务,建成115座乡镇压缩式中转站,新建污水处理厂项目89个,解决创建村11.4万人的安全饮水。

  金秋孝感,农民生活有了新改善。上半年农村常住居民人均可支配收入6878元,增幅8.7%。培育全市市级以上农业产业化龙头企业316家、农民合作社5601家、家庭农场1367家。

  (二)

  9月14日,孝昌光辉种植专业合作社理事长夏朝辉和社员在“太子米”稻种田收割。合作社流转和托管种植水稻7200亩,并为农户提供耕种收一条龙服务,今年又将是一个丰收年。

  让农业强起来,我市实施质量强农、科技强农、品牌强农、农旅养融合、农业基础设施装备提升等五大工程,力争到2035年基本实现农业农村现代化。

  年初,孝感成为“全国农业绿色高产高效整市创建试点”,按照我市5年创建目标,今年以来,全市加快推进农业转型升级——

  优化区域布局。启动农业“三区”(粮食生产功能区、重要农产品保护区、特色农产品优势区)划定工作。基本建成汉川市莲藕、大悟县茶叶和孝昌县桃三个省级特色农产品优势区。加快推进优势特色产业向“三园三带”聚集,扩大连片规模。

  优化种养结构。调减双季稻种植面积,扩大水稻高效种植规模,增加秋杂粮面积。全市春播面积530.4万亩,增加2.6万亩。虾稻共作、稻鱼共养面积达到38万亩。集成推广“两水两绿”稻田综合种养、化肥农药“两减”、猪—沼—菜(果、茶)循环种养、果菜茶有机肥替代化肥等一批绿色技术模式。

  优化产品标准。积极推进农业标准化生产,全市获“三品一标”认证企业数296家,产品数759个。重振麻糖米酒行业,标准制定正式启动。打造再生稻、精品南瓜—西兰花、茶叶加工出口等一批绿色高效典型,创建孝感香米、孝感红、大悟绿茶、汉川莲藕、七仙红桃等一批优质特色品牌。

  推进农旅养深度融合。我市计划3年内打造3000个田园综合体,建设11条农旅养融合示范带、23个农旅养融合示范区、10个养生养老基地。制定“三乡”工程三年行动方案,争取推动3万市民下乡,吸引1万能人回乡,引进1千家企业兴乡。

  在探索乡村产业振兴的道路上,我市广大农村“钱袋子”鼓起来、筋骨强起来的故事,将越来越多。

  (三)

  青山绿水,良田美院。

  宽阔的道路,干净整洁;幽雅的楼房,鳞次栉比;静谧的环境,如诗如画……走进应城市杨岭镇伍份村,乡村里浓厚的田园化气息扑面而来。

  前来游玩的游客说,伍份村是个大花园;当地村民笑着说:“以前如果要拍照,我们要拿朵花去公园拍,现在要拍照,村里哪儿都行,哪儿都是景点。”

  伍份村以建设省级美丽乡村示范村为契机,逐渐走出一条依托美丽乡村发展美丽经济、将青山绿水转化为金山银山的致富路。

  乡村振兴,生态宜居是关键。我市启动美丽乡村创建3年行动计划,力争到2020年将全市600个中心村建设成美丽示范乡村,全域提升农村宜居环境。

  作为乡村振兴的第一仗,今年全市实施农村人居环境整治三年行动,力争到2020年,实现农村生活垃圾处置体系、无害化卫生厕所全覆盖,厕所粪污得到无害化处理或资源化利用,生活污水治理率明显提高,长效管护机制有效运行。

  “旱厕改水冲,方便又干净。咱农村也要来个‘厕所革命’。”云梦县道桥镇烟墩村65岁的张春香老人,如今也熟知了“厕所革命”这个热门词汇。

  4月份,她家在政策支持下,完成了改建,结束了全家旱厕历史。“轻轻一按,哗啦一声,尽数冲走,跟城里没啥两样!”张春香喜上眉梢。

  水厕代替旱厕,不单是张春香家,目前在云梦已经形成了“大气候”,越来越多的村民对“厕所革命”有了更深的认同感,许多群众都感叹:就是文明干净,好打理!

  美丽乡村,为美丽孝感打出了底色。欣喜变化的发生,离不开乡村振兴的那股中坚力量——基层党员、党组织。

  党员干部冲锋在前,才有了村容村貌的改头换面。

  安陆市木梓乡曾毛村,这个7年前曾让人揪心的小村庄,在村党支部书记吴以国的带领下,村民收入翻了三倍,实现了从贫困村、上访村到省级美丽乡村的跨越。

  全市各级选聘2785名党性强、威信高、情况熟的离任村干部和老党员当好政策宣传员、党建工作指导员、信访维稳调解员,将脱贫攻坚、扫黑除恶纳入支部主题党日重要内容,推广农民夜校、“屋场院子会”等做法,组织党员向农民群众开展政策宣传。

  党组织富有担当,才有了文明新风的家喻户晓。

  在全市党员家庭开展专题讨论“议家训”、道德讲堂“诵家规”、组织生活“晒家风”等活动;以建设孝文化名城为抓手,深度挖掘孝南杨店龙灯、孝南剪纸、汉川善书、云梦皮影等传统文化。广泛开展文明村镇、星级文明户、文明家庭等群众性精神文明创建活动,培育引导文明新风。

  一分耕耘一分收获。当秋风吹过田野,洋溢在农民脸上的笑容,是这个季节最丰厚最美好的回报。

 

 


扫描分享