记云梦县胡金店镇农业技术推广站站长谢四涛

  • 时间: 2018-09-28 11:33 来源:孝感日报 作者:汪坚
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

农技“百事通”服务“及时雨” 

——记云梦县胡金店镇农业技术推广站站长谢四涛 

  8月25日,在云梦胡金店镇万民村田头里,镇农业技术推广站站长谢四涛在曾经的万亩油菜基地上指导农户种植绿头萝卜,“现在种植一季绿头萝卜,只要60多天,亩平均收入可达4000元。种了萝卜之后,还想种植油菜的,可以到我的油菜田里拿油菜苗接着种!”

  由于市场原因,种植粮食作物收入不高。谢四涛想着合理利用玉米、油菜作物茬口,推广绿头萝卜种植模式,为农民增收出谋划策,他计划在全镇推广转型蔬菜种植,为农民增加新的收入。

  这只是谢四涛25年来扎根基层、服务三农的一个缩影。他1993年9月参加工作,走出学堂门就迈进了“农门”,一直坚守在乡镇农技推广第一线,践行着他对这片土地的眷恋。

  农技推广勇探路

  作为农技站长,夯实农技推广是应尽之职,农技站要有自己的服务阵地和示范田。谢四涛与其他农技员一起流转土地80亩,办起了乡镇农技站的“三新”技术示范园,示范种植“冬马铃薯—毛豆(夏玉米),早春甜玉米—秋马铃薯,油菜—中稻”等,身体力行推广多种高效种植模式和先进实用技术,做到心中有数,再向群众推广。

  示范种植没有专门经费,谢四涛就自己垫资,有时示范模式不成功或者遇到产品价格低,还会赔上自己大半年的工资。在他的示范带动下,目前以冬秋马铃薯为主的高效种植模式在该镇得到大面积推广,种植面积达0.8万亩,全镇高效种植模式占65%以上。去年他争取县农业局和乡镇政府支持,建成了一个面积156平方米的农技推广服务站,配备了培训和质量安全检测设施,目前开展农民技能培训18期4000人次,为农技推广事业的发展打下了坚实的基础。

  一线服务暖民心  

  “谢站长,我田里的旱稻有了白叶子,是什么原因?你可以过来看一下吗?”8月15日,云梦胡金店盛砦村的种田大户盛望明电话中急切地问道。

  “好的,我马上过来!”接完电话,开上那辆破旧的面包车,谢四涛来到了盛望明田里,俯身查看了半天:“你是不是没有打稻纵卷叶螟的药?”

  原来,今年上半年的干旱让盛望明感觉稻子丰收无望,再打药担心会让自己白投入一场,于是连打药的钱也想省下来。

  “你这有13亩田,放弃了可惜,打上稻纵卷叶螟的药和除高温热害的药,还有救!”在谢四涛的科学指导,和随后的几场大雨浇灌下,盛望明的稻子得到了保全。

  作为农技员的谢四涛,服务农民总是尽心尽力。他常年与全镇20名生产大户、100多个农户建立联系,主动到他们的田间地头推广生产技术,了解生产动态,解决生产问题。只要农民一个电话,无论风雨,他的身影就会随时出现在那里。每年无数次这样的“出诊”为农民解决生产问题数百个,被农民誉为农业技术“百事通”服务群众的“及时雨”。几年内他骑坏了两辆摩托,目前使用的面包车也面临“下岗”。

  他的努力获得了回报。经过长期努力,他成功推广了转基因杂交抗虫棉太D5号、耐密植夏玉米品种德单5号,双低油菜华杂油菜系列等多个农作物新品种,使全镇各类作物良种覆盖率保持在95%以上;万亩油菜生产基地高产高效集成技术推广,使全镇油菜生产提高到了新水平,单产提高27%,亩增收160元,促进农民增收160万元。

  社会化服务求突破

  多年的基层农技推广工作使他认识到,走社会化服务的路子是提高科技普及率的有效途径。为此,谢四涛从农民最注重最难掌握的病虫防治入手,开展病虫无害化防治服务。

  此举可有效解决农民防病治虫缺劳动力、防治时间不统一、用药方法不科学所造成的防治效果差、农药利用率低等问题,成为发展农业社会化服务的重要途径和有效方式。

  他牵头成立了云梦首家“金原野机防服务合作社”,购置两台无人机为群众开展病虫防治的系列化服务。他让利于农民,加之良好的防效,很快取得了广大农民的信任,深受广大农民欢迎,也为农村富余劳动力就地转移拓展了就业空间,促进了农村专业化、社会化服务体系的建立和完善。

  如今,谢四涛的病虫无害化防治服务范围遍及全县,他的机防服务还在不断扩大,无人机达到6台,年机防服务面积达3.5万亩,为农民节本增收140万元。2016年金原野合作社被省农业厅评为全省专业化统防统治组织二十强。

  在谢四涛的带领下,胡金店镇农业技术推广站连续五年被县农业局评为工作优秀单位,并获得一次省农业厅和两次市农业局先进单位表彰,他个人也多次受到上级部门的奖励,2016年获农业部农牧渔业丰收奖农技推广贡献奖。


扫描分享