全新的交通大道有新变化

  • 时间: 2018-10-09 来源:孝感日报 作者:黄佐君
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

全新的交通大道有新变化

首设可变车道 安全岛与路面齐平 设6处可掉头路段


  改造一新的孝感城区交通大道,今年“十一”正式通车。除了道路拓宽外,还有哪些新变化?10月1日,记者进行探访。 

  全市首个可变车道投入使用,是改造后交通大道的一个亮点。记者看到,交通路全线共有6条可变车道,北京路与交通大道路口、长征路与交通大道路口、天仙路与交通大道路口各有2条。它们在车流拥挤时可以灵活调整;道路标识是蓝底,在启用时亮起白光。

  市交警相关负责人介绍,设立可变车道是为了有效缓解上下班高峰期、节假日出现高峰的交通拥堵。可变车道的出现,是经过分析交通大道交通流量变化和造成交通拥堵原因的基础上,听取了相关意见和建议后,经过反复研讨、论证,最终跃出蓝图变为现实。

  除了可变车道,安全岛首次与路面齐平,通行更方便了。记者在现场看到,新的安全岛仍为三角造型,但面积相比改造前稍许扩大。上下安全岛的位置已与沥青路面基本成一平面,改造前的路坎不复存在。同时,安全岛的三角顶点高出路面,成为防卫机动车冲上安全岛的重要安全设置。市交警相关负责人介绍,改造前,上下安全岛的位置稍高出路面,电动车、自行车通行不便,电动车载重时扭大电门也存在冲撞其他车辆的安全隐患。改造后,骑车上岛也如履平地,既能方便电动车、自行车通行,也能减少部分安全隐患。

  改造后的交通大道还在全线设置了6处可掉头路段,减少绕路情形,方便市民出行。此外,现在的非机动车道相比改造前变窄,机动车已无法在非机动车道占道停车了。

  “良好的交通环境需要市民共同维护。”市交警相关负责人提醒,在交通大道全线禁停的法规下,交警部门会进一步加大执法力度,路口岗亭监控路口违章停车,骑警全天全线巡逻狠抓违停,绝不允许非机动车在机动车道行驶,违者处以罚款并进行安全教育,希望市民文明行车、文明停车,共同维护交通大道良好交通环境。


扫描分享