强势扩能,易生新材底气何来?

  • 时间:2020-07-04 08:58 来源:孝感日报 作者:秦荣 胡仕杰
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  ◎易生新材是聚乳酸的研发、生产企业,全球目前拥有该技术和设备的企业不过5家,易生新材更是国内行业翘楚

  ◎在复工复产当月,易生新材便果断启动了总投资4.5亿元、3个扩能项目的上马计划

  ◎易生新材每年拿出不低于年产值5%的资金用于研发,至今做了10余类技术配方,获得专利30多项

  ◎未来,孝南区计划建设一个生物材料产业园,打造环境友好型材料全产业链,带动生物材料产业集群建设


  “厂房钢构前段时间已经立起来了,但连日来的降雨对项目进展还是有些影响。”6月底,记者来到位于孝武大道一侧的易生新材料有限公司,一进门便见到两栋拔地而起的厂房钢构。据公司负责人介绍,这是投资一亿元的淋膜智能生产线,预计8月份投产,将年产2万吨淋膜纸。

  无惧疫情影响,易生新材的订单排到了10月份,并在复工复产当月便果断启动了总投资4.5亿元、3个扩能项目的上马计划。

  这三个扩能项目分别为:投资1亿元,建成一条2万吨淋膜智能生产线;投资近2亿元,改造原1万吨丙交酯纯化项目并扩大到年产2万吨,彻底解决国内聚乳酸生产过程中卡脖子问题;投资1.5亿元,将现有12条3D打印耗材生产线,扩至60条,共1万吨年产能。

  后疫情时代,产业链重构的大背景下,易生新材强势扩能的底气从何而来?

  “自身十几年的蓄力和行业春天的临近。”企业负责人语气坚定。

  聚乳酸,由淀粉或糖发酵生产的乳酸进一步聚合生成,可以完全生物降解、回归自然,已被广泛应用于包装、农用降解地膜、3D打印、生物医用高分子、纺织行业、油气开采和污水处理等行业,被称为高分子材料领域新的产业革命,也是我国重点支持的战略性新兴产业。

  易生新材是聚乳酸的研发、生产企业,全球目前拥有该技术和设备的企业不过5家,易生新材更是国内行业翘楚。

  十几年前,聚乳酸产品叫好却不叫座。而伴随国内外限塑、禁塑令的推行,聚乳酸及其制品将被广泛应用。3月11日,易生新材复工复产。他们用一个月时间赶完了两个月的积压订单。

  “下一步,订单有没有?我们当时心里也没底,”没想到,3月底,好消息来了,3D打印耗材订单纷至沓来,现有12条生产线远远不够。扩能!随之而来的则是上游原材料——聚乳酸的价格,从一吨2万元涨至4万元。

  “我们即使不加工3D打印耗材,光卖聚乳酸就供不应求。”

  而聚乳酸的生产工艺是两步法:乳酸—丙交酯—聚乳酸。目前,能实现两步走的只有国外一家企业和易生新材。近两三年,这家国外公司采用低价竞争的方式几乎垄断了丙交酯的市场。如今,全球对聚乳酸和丙交酯的需求量变大,丙交酯价格上涨不说还拿不到货,因此国内几家没有乳酸到丙交酯转化技术的企业面临停摆。

  立即上马丙交酯纯化扩能项目,以解决国内聚乳酸生产过程中的卡脖子难题,是易生新材背负的行业使命。

  往下游延伸自己的产业链,上马淋膜智能生产线项目,也顺理成章。企业负责人告诉记者,他们已做好了石油开采、污水处理、塑料替代、医疗器械、一次性饭盒、包装盒等十几类产品的技术配方,努力实现从原材料到下游制品的全产业链延伸。

  易生新材绝不是孤军奋战。

  未来,孝南区计划建设一个生物材料产业园,发挥孝南纸业企业集中的优势,聚集众多环境友好型材料下游企业,打造环境友好型材料全产业链,带动生物材料产业集群建设。目前,香港超然塑胶包装和广州同怡等公司已经决定与易生新材合作,将落户产业园。

  孝南区委、区政府全力支持易生新材发展,将其纳入区级重点项目,安排两名区级领导包保。孝南区重点项目服务中心全程服务,副主任彭胜勋担任“项目秘书”。通过相关部门积极申报,易生新材今年获得了1000万元的贴息贷款。6000平方米的项目用地涉及规划变更,手续繁琐,彭胜勋一包到底,从开发区到孝南区,从规划到消防,千丝万缕一一理顺。企业负责人说:“从2008年易生新材落户孝南区开始,彭主任就一直包保我们,工作岗位换了三四个,但服务一直没断档。”据悉,3个扩能项目目前进展顺利。4月份,工人进场打桩;6月份,钢构就起来了。

  今年的疫情,对许多企业都是一次淬炼,挺过来了就是璀璨真金。易生新材每年拿出不低于年产值5%的资金用于研发,至今做了10余类技术配方,获得专利30多项,是2个行业国标制定的牵头单位和2个国标制定的参与单位。十多年苦练“内功”,终有所得。

  当初跟他们一起创业的同行都被“降解了”,苦寻春天而不可得。很幸运,易生新材一直在坚持,并且迎来了一个“风口”。


扫描分享