湖北日报头版:对接武汉 协同发展——孝感借力龙头谋新局

  • 时间:2019-07-12 10:14 来源:湖北日报 作者:廖志慧 陈春保 通讯员 邹建宏 董想明
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

对接武汉 协同发展

——孝感借力龙头谋新局


  走,去武汉招商!

  6月28日,孝感市孝南区在武汉举行招商推介和项目签约;6月29日,在同一家酒店,应城市做了同样的事。

  自2018年以来,这已经是孝感招商团第55次来武汉进行专题推介。

  多吗?下面这个数据可能更加令人惊叹:去年以来孝感举办的招商推介活动“主战场”,武汉占据八成。

  紧紧抱住武汉,孝感收获了什么?

  坚定一个思路:

  武汉就是最大的靠山

  汉孝一体,不是什么新鲜事。邻居嘛,就该常来常往。

  早在1995年,孝感就提出了“汉孝同城化、一体化,依托武汉发展孝感”。历届市委、市政府也都是这么做的。

  其间,孝感人总觉得有点“剃头挑子一头热”的味道,但多少也能理解——并不是武汉“冷漠”,而是武汉自己都还在“长身体”,需要汲取很多营养,对周边兄弟市州确实有心无力。

  20多年过去,武汉壮实了。世界银行的高收入国家水平标准是人均GDP在1.2万美元左右。按照2017年的统计数据,武汉已超过此标准。

  此时,无论是经济规律,还是“一芯两带三区”区域和产业发展布局赋予的历史使命,“带头大哥”武汉向周边辐射的广度与深度越来越大。更加激烈的区域竞争格局中,孝感怎么办?

  对接“一芯”,率先融入“一芯”的最重要城市武汉。“随着汉孝城铁开通、孝汉大道通车,汉孝已迈入‘同城时代’。落实‘一芯驱动’,我们最有优势。”孝感市委书记潘启胜说。

  在市委、市政府看来:孝感最大的靠山是武汉,最大的资源、最大的潜力在武汉,服务武汉、融入武汉,发展孝感,对孝感来说,是姿态,是抉择,更是战略。

  紧盯一个靶心:

  对武汉“痴心不改”

  2018年10月15日,孝感按惯例每季度举行的全市招商引资集中签约活动,破天荒开到了武汉。

  孝感的会,怎么跑到武汉来开?目的很明确:抢占地利,面向武汉专场招商。

  半个小时的招商推介,26个项目现场签约,涉及光电子信息、新能源、教育、物流、旅游、医药等领域,总投资122.48亿元。

  从过去跑全国,到现在“死盯”武汉,孝感的招商思路更具靶向性。

  以招商活动为例,从2018年4月至今,孝感市与武汉市开展各类对接活动150余批次,共举办50余场面向武汉专题招商推介活动,与武汉企业签约101个项目,总投资1930亿元。

  招商对接更精准。从市与市的高层对接,到县与区的精准对接,孝感与武汉市的对接活动越来越个性化。

  招商项目更精准。“我们主要围绕武汉‘芯屏端网’、汽车产业进行全产业链招商,做‘芯’产品供应商、服务商、经销商。”市长吴海涛说。

  瞄准武汉“芯”产业,孝感投资300亿元,打造“汉孝临空产业园”,建设一座集新一代信息技术、新能源汽车零部件、新材料于一体的产业新城,全力承接武汉产业转移。

  乘坐汉孝城铁进入孝感临空经济区,一座颇具特色的建筑很是吸睛。

  这是湖北交投孝感生态智慧新城首个项目展览馆,目前正在收尾。展览馆旁的产业园首批入驻企业之一——交投远大实业正在建设之中。这是一个大体量投资项目,总投资700亿元,计划12年完成,建成国内一流旅游目的地、两型社会示范区、高新技术产业高地。项目距武汉天河机场仅5公里,距武汉市中心城区约16公里,目标群体很明确:配套武汉产业、吸引武汉市民。

  光是去年,孝感招商落地过百亿元的项目就有6个。这些项目建成后,不仅将在产业上帮助孝感奠定新优势,还将补齐孝感城市功能上的短板。

    对接一个标准:

    条条大道直通武汉

  对接武汉,交通先行。

  孝感与武汉距离虽近,但过去往来并不便捷。大通道仅有京港澳高速、汉十高速和107国道。

  “推进汉孝两地基础设施互联互通,我们投资500亿元,启动18个重点交通建设项目,力争用三年时间打通、改造、提升两地所有交通接口。”孝感市汉孝一体化办公室主任陈学主说,随着硚(口)孝(感)高速(二期)、武(汉)大(悟)郑(州)高速、孝(感)汉(川)应(城)高速等新通道陆续开工建设,孝汉将真正形成半小时交通圈。

  与武汉交通“规划同途、建设同步”,更要标准同步。

  目前,107国道孝感段正由4车道扩容至6车道,316国道由二级路改为一级路。从武汉驾车到孝感,不再有“泾渭分明”的感觉。

  令人怦然心动的构想,正借助更多“腾飞跑道”,演绎为触手可及的现实。

  6月28日,雨中的双峰山格外翠绿,从观峰路驶过,一条孝感与武汉企盼已久的旅游公路正在修建。

  孝感与黄陂接壤,木兰云雾山、双峰山两大景区邻近,直线距离仅8公里。因两地一直没有直通道路,自驾车辆和旅游大巴只能绕远30余公里通行。

  这条路修通后,从河南方向过来的游客可不经过孝感城区,直接从大悟进入黄陂,路程可节省1小时。届时,孝感双峰山、观音湖景区与黄陂木兰山景区将串连成珠。想象一下,在设有骑行道和绿道的新路上,慢游两地、饱览美景的感觉,是不是很好呢?

  打造一个体系:

  产业全面对接武汉

  更多要素,在汉孝“快车道”上加速流动。

  从武汉金口陆续转移到孝感,金凤凰产能翻了10倍,达到130万吨,成为国内高强瓦楞原纸细分市场最大的单体企业。

  武汉、孝感两地工厂发力,金凤凰收获的远不止这些。

  技术共享。在金口工厂尝试的透平机,比传统真空泵大大节能,造一吨纸要节约90度电。去年,两地工厂9条生产线全部改造为透平机。

  研发共享。今年,金凤凰与湖北工业大学团队研发攻关,将秸秆转化为生产原料。

  人才共享。金凤凰成为湖北工业大学造纸专业实习基地,湖北工业大学人才又为金凤凰提供技术支持。

  金凤凰,只是孝感企业与武汉建立协作关系的代表之一。该市1197家规模以上工业企业中,由汉资控股的企业达280家,有400多家规上企业与武汉企业建立了协作关系。

  “总部在武汉,配套在孝感;研发在武汉,转化在孝感;股东在武汉,资本在孝感;市场在武汉,供应在孝感。”武汉孝感两地既合理分工,又互为补充。孝感编制《孝感市产业发展融合对接大武汉研究报告》,明确产业对接的具体路径以及空间布局。

  当前,武船重工布点大悟;汉阳百年四台产业园、武汉顺乐不锈钢公司整体搬迁至汉川;武汉楚天激光集团投资10亿元建设光谷(安陆)激光产业园;武汉东西湖10多家食品企业计划搬迁至云梦……伴随产业有序转移,要素双向自由流动,汉孝两地在新能源汽车、光电子信息、生物医药、节能环保、森工家居和农旅融合、健康养老、文化教育等产业上的融合走向深入。


扫描分享