“中华纸都”扩能升级忙

  • 时间:2020-05-28 09:09 来源:湖北日报 作者:陈春保 陈峥嵘
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

80ac303a-0d22-4273-b44b-d6af5106f3cb.JPG

维达新城智能化生产线。(视界网 晏美华 摄)


  5月12日,维达新城二期项目动工。

  “维达新城项目总投资30亿元、占地750亩,分两期建设。一期于去年投产,新开工的二期主要建设2.6万平方米智能化仓储物流系统。”维达护理用品有限公司行政部经理熊玉芳介绍。

  维达,孝南纸品产业龙头。目前,孝南聚集维达、恒安、中顺、金红叶等纸品企业59家,有“中华纸都”之称。

  新冠疫情对纸品行业冲击不小。

  “3月底我们全面复工,17台造纸机全部满负荷生产,但一季度产值仍下降了40%。”熊玉芳说。

  产值下降,原材料供应也面临压力。维达造纸所用的浆板全部来自海外,渠道不畅了,价格大幅上涨。

  人力成本也不断增长。为留住熟练工人,停产期间,维达等几家大型纸品企业都选择全薪支付员工工资。“按照去年平均水平发放,人均6000元左右。”熊玉芳说。在金红叶,仅2月份停产期间就支付300多万元工资。

  疫情也让这些纸品企业看到机遇。

  “受疫情影响,市场将重新洗牌。一批散、小、生产方式落后的纸品企业将被淘汰出局,有竞争力的纸品企业将赢得更大发展空间。”一位纸品企业负责人分析。

  以维达为例。一般情况下,维达的原材料库存有半年周期。目前,维达的库存可以支撑到九十月份。这是一般纸品企业所不具备的。这意味着,维达抗风险能力更强。经过多年良性运转,维达拥有了一支稳定的员工队伍。疫情期间,维达4名员工离职,离职率仅为0.45%。

  这就是维达敢于扩能的底气。

  看好市场机遇的不单是维达,恒安投资50亿元,建设占地800亩的智能化产业园;中顺加速推进年产30万吨高档生活用纸项目;金红叶加快建设12万吨生活用纸扩能项目……“目前有24个纸品项目在建,两年后孝南纸品产能将突破350万吨。”孝南区经信局负责人介绍。

  扩能的同时,孝南纸品企业加快智能化升级。

  “恒安孝感生产基地将启动智能立体仓库建设。”总经理杨勇凡说,除了生产硬件的智能化,恒安孝感生产基地还将采用SAP、MES系统,实现生产管理的智能化。

  “智能化仓储物流系统建成后,整个生产包装流程将实现高度自动化、信息化。”熊玉芳说。

  中顺洁柔湖北公司制造总经理冯少国介绍,中顺扩能项目采用100%进口原生木浆制造,生产设备全部采用进口高速造纸机,产量高,耗能低。“自动化物流输送线和机器人将取代人工,新厂将达到智能工厂国家标准。”


扫描分享