打好服务“组合拳” 助企纾困渡难关——我市财政部门全力支持实体经济发展

  • 时间:2020-06-18 07:55 来源:孝感日报 作者:谢蕾
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

打好服务“组合拳” 助企纾困渡难关

——我市财政部门全力支持实体经济发展


  为支持企业复工复产,中央、省、市出台了系列惠企政策,如何发挥政策的最大效益?市财政局精准施策,打好为企业纾困“组合拳”,全方位助力实体经济发展。

  宣传服务先行  助力企业提振信心

  市财政局及时梳理惠企政策,全面收集、梳理、汇总中央、省出台的各项惠企政策,编印《惠企政策汇编》《惠企政策单位服务指南》《惠企政策申报指南》,明确政策适用对象、申报条件、办理流程等事项,为企业享受政策红利提供具体的操作指南。

  主动做好宣传服务。一方面,通过门户网站、两微一端等线上新媒体平台宣传展示各级惠企政策;另一方面,积极通过上门走访、企业座谈、电话答疑等线下方式开展政策解答,帮助企业用足用活各项政策,鼓励企业增强发展信心。

  真金白银奖补  激发市场主体活力

  认真贯彻落实中、省、市关于更大力度优化营商环境的相关政策措施,积极发挥财政职能作用,千方百计筹措资金,及时兑现支持企业发展的系列奖补政策,切实为企业发展增添动力。目前,市本级已兑现产业发展奖补资金9164万元。

  另外,金融政策发力,破解企业融资困境。

  积极申请财政贴息资金。用好用足中央专项再贷款倾斜政策,强化对企业扶持。我市目前申请列入国家和省级疫情防控重点保障企业名单247家,80家企业获得专项再贷款21亿元。有效发挥产业发展基金作用,融资担保、续贷周转金、“集合贷”“增信贷”疫情期间累计为47家企业融资1.7亿元。

  减负政策落地  助推企业轻装上阵

  降低企业运行成本。贯彻落实企业水电气价格下调及疫后3个月内补缴缓缴免收滞纳金等政策。落实对承租国有房屋用于经营、出现困难的中小微企业减免租金政策,初步测算减免达4000多万元。落实涉企降费政策。严格执行行政事业性收费目录清单动态调整和公开制度,清单之外的涉企收费一律禁止执行。贯彻落实招商引资重大工业项目行政审批及前置中介服务“零收费”政策,积极支持企业克服疫情带来的影响。

  落实社保减免政策。对各类企业实行阶段性减免企业社会保险费、减征职工医疗保险费等。目前,全市免征基本养老保险2.36亿元,惠及5245家企业,12.42万人;减免工伤保险1433.93万元,惠及4815家企业,16.11万人;减征职工医疗保险费3528万元左右,纾解疫情期间企业缴费压力。

  落实就业补贴政策。按政策发放就业补贴、加班补贴、员工返岗补贴等稳岗补助。目前,已落实稳岗补贴资金1014万元,落实赴省外务工人员交通补贴477.7万元。对企业吸纳2020年高校毕业生按每人1100元标准给予一次性补贴,已拨付1080.2万元。


扫描分享