汉川光通信逆势上扬冲刺百亿产业

  • 时间:2020-06-28 07:44 来源:孝感日报 作者:宁波 杨青
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

发力新基建 激活新动能

汉川光通信逆势上扬冲刺百亿产业


1.jpg

锐邦光电光通信结构件产品生产线

 

2.jpg

楚天实业光缆光纤仓库

 

  6月22日,锐邦光电在老厂房安装的4条生产线刚刚投产。

  厂区内的扩建项目一期工程,1万平方米的新厂房已建成,开始安装16条铝合金压铸生产线,预计8月投产。

  锐邦光电是马口镇14家光通信企业之一,主要为长飞光纤、烽火通信、光讯科技等武汉光谷企业配套生产光模块结构件。

  “3月20日复工后,产能因外协工序、物流等受到影响,现在正在全力恢复产能。”锐邦光电总经理助理陈苗介绍,疫后企业还新招了70多名员工。

  今年,汉川光通信产业受疫情影响较大。汉川光通信企业疫情期间全部停产,3月15日后才基本全部复工复产,而且前期产能也尚未完全恢复。一季度,汉川光通信产业实现规上产值为7.2亿元,同比下降52.7%。

  “催订单催得紧,我们疫后第一批复工。”楚天实业综合办主任吴遵木告诉记者,“楚天实业3月11日部分复工,3月19日全面复工。因武汉疫情严重,武汉企业不能复工,订单全部压给我们了。”

  楚天实业是汉川26家光通信企业中为数不多的光缆成品生产企业之一,也是全国十大光缆生产商之一,主要为长飞光纤、烽火通信做代加工。

  近年来,汉川市大力发展光通信产业,以马口镇为主要产业聚集地,初步形成了以楚天实业、锐邦光电、中广核拓普、烽火博鑫等企业为龙头,产品涵盖光电缆、钢铝带、纤膏、先进PE和PVC材料、高分子材料、光通讯电子元器件等较为完善的光通信产业集群。2019年,全产业实现规上产值71.33亿元。

  “5G新基建,让汉川光通信产业集群都站在风口上。”这是汉川光通信企业的共识。吴遵木预计,楚天实业今年的产量比去年增长30%。

  汉川市统计局统计数据显示,今年1至5月,汉川光通信产业完成产值20.98亿元,比去年同期下降20.2%。但复工复产后,产能恢复较快。5月,汉川光通信产业实现产值7.19亿元,比去年同期增长19.4%。

  投资是对未来发展的坚定信心。5G新基建也让光通信企业信心倍增。4月30日,长飞光纤光缆项目签约落户马口镇。该项目建成后可年产3万公里OPGW光缆、1600万芯公里光缆。

  汉川市政协刚刚出炉的光通信产业调研报告分析,5G作为“新基建”的重要领域,必将对光通信业形成巨大拉动作用。汉川光通信产业只要抢抓机遇,充分利用政策带来的红利,将会迅速成长为继纺织服装、金属制品、食品加工之后的又一百亿产业。


点评

让创新驱动引领疫后重振


  一季度产值同比下降过半,5月份同比增长近两成。汉川光通信产业抵御住新冠疫情冲击,走出了漂亮的“V”型反转,着实让人眼前一亮。

  汉川光通信产业的逆势上扬,得益于地方党委政府全力支持企业复工复产,得益于企业站上5G发展的风口,抓住了“新基建”的机遇,最关键的还是始终坚持创驱动发展战略,不断深化供给侧改革,顺应了新时代高质量发展的内在要求。

  “创新是引领发展的第一动力,科技是战胜困难的有力武器。”日前召开的全省科学技术奖励大会深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,再次为科学战疫情,推动高质量发展指明方向。

  疫情之下,各行各业都受到冲击,越是这个时候,我们越要保持战略定力和清醒头脑,用全面、辩证、长远的眼光看待“危”与“机”,始终坚持新发展理念,自觉实施创新驱动发展战略,加快发展方式转变和发展动能转换,持续优化营商环境,为高质量发展提供不竭动力。


扫描分享