小康路上,越奔越有劲

  • 时间:2020-08-14 09:35 来源:孝感日报 作者:杨勘 周潇 彭春霞
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  “那时候出去,别人说我是贫困户,感觉脸上没有光。”近日,在孝昌县周巷镇龙泉村,村民李建钢对记者说道。

  这个自称“脸上无光”的人,靠着勤劳的双手,通过种菜、养鱼、养牛,摆脱了贫困,过上好日子。

  时间倒回2014年,李建钢父母患有慢性病干不了重活,生活的重担只能压在他身上。李建钢一家被纳入建档立卡贫困户之列。回想起被认定为贫困户的那天,那时的李建钢心里只有一个信念,就是一定要脱贫。

  此后,李建钢开始四处打零工,逐渐攒下一点积蓄。周巷镇是茶叶种植大镇,看着镇上的茶叶种植大户们,2016年,李建钢拿着微薄的积蓄来到了村委会,“我想种茶。”

  在村委会的帮助下,李建钢整合了本湾组的7亩山坡岗地土地,种上了茶叶。

  村里人都说,李建钢是个实在人,舍得吃苦也有头脑,喜欢钻研。经过几年的精心侍弄,2019年茶叶纯收入3万余元。

  李建钢又开始寻觅着新的产业,这次他又养上了牛。李建钢说:“每天在山坡河边割几百斤草,辅以专用饲料,虽然辛苦,但是肉牛行情好,收益不错!”

  茶园旁边的鱼塘水满草肥,李建钢养起鱼。这几项下来,去年,李建钢纯收入10多万元。

  2018年底,龙泉村换届,孝昌县交通局干部袁威被派聘回到老家龙泉担任村党支部书记、兼任县交通局驻龙泉村扶贫工作队队长。了解李建钢的脱贫过程后,他认为这个小伙子具备创业能力和吃苦精神,决定把龙泉村农旅融合发展产业规划中距离村庄偏远的80亩“纳水田”整体流转给李建钢和龙泉村退伍军人袁祥攀合股发展水产种植养殖。

  李建钢信心百倍,立马去潜江、英山、罗田、汉川等地学习莲蓬、荷花、藕带套种养殖技术,并制定出了配合龙泉村发展观光农业的创业方案。龙泉村党支部经过“四议两公开”获得大部分农户的支持以后,拿出了闲置的80亩低洼水田流转合同,目前项目正在启动中。

  “以后我要靠着荷花种植养殖基地发展旅游观光,带着村里的乡亲们跟我一起发展综合种植养殖业,安排贫困劳动力来基地务工,让大家跟我一起在小康路上越奔越有劲。”李建钢激动地说。


扫描分享