“大家拉了我一把,我为大家出份力!”

  • 时间:2020-08-19 16:25 来源:孝感日报 作者:周应涛
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  注册"永发"牌莲藕商标,成立永发荷业农民专业合作社,把莲藕产业做大做强,联合大家共享小康。"脱贫明星"朱湖办事处先锋二生产队农户李永发说——

“大家拉了我一把,我为大家出份力!”


20200819162243.jpg

李永发在荷塘中装运莲藕

  “李老板,我要的1000斤莲藕准备好了吗?”8月15日上午,在孝南区朱湖办事处先锋二生产队农户李永发的藕塘边,刚刚赶来取货的云梦客商魏先生毫不掩饰地说,“你种的藕鲜嫩香甜,好销得很哩!”

  “别急,马上就好!这不,他们正在挖哩。”李永发递上一瓶矿泉水,招呼魏先生坐下。顺着手指方向,4条挖藕枪如4条矫健的蛟龙,喷着白花花的清水,水柱到处,一枝枝白生生的莲藕浮出水面,不大一会儿,整藕、装筐、上车、付款……魏先生满意而归。

  “现在正是莲藕上市的好时节,每天像魏先生这样的客商要来好几个。”脸庞黝黑、性格爽快的李永发对请来挖藕的师傅们说,“大家吃点亏,趁凉快多挖点!”

  现年49岁的李永发是朱湖建档立卡贫困户,家里有3口人因病致残,82岁的母亲年老多病,还有一个14岁的女儿在校读书。家庭的不幸,如同千斤重担,一度压得李永发抬不起头,也直不起腰来。

  脱贫攻坚让李永发跟上了好时代。经孝南区和朱湖办事处结对帮扶干部多次上门鼓劲助力,李永发决心从事他比较熟悉的莲藕种植业。在大伙的真诚帮助下,2017年他试着种植了30亩莲藕,当年获得好收成。2018年,他又信心满怀地扩大到70多亩。在各级组织和帮扶干部的倾心帮助下,日子一天天好起来。

  岂料,天有不测风云。2018年夏季的一场特大暴雨,让李永发70亩莲藕陷入没顶之灾。

  “完了、完了、全完了……”在李永发绝望之时,区扶贫工作队队员程贵清、艾红斌和生产队党支部书记李三华等各级干部帮他组织机械、疏通沟渠、抢排渍水,硬是从渍涝深处夺回了损失。有了大家的无私支持,李永发又坚强了起来。

  一个产业,大家受益。2019年,李永发将莲藕种植面积扩大到120多亩,当年获纯收入8万多元,巩固了脱贫成果。2020年,他又顺势而上,带领贫困户走上合作发展之路,莲藕种植面积扩大到290多亩。李永发负责在技术、种苗、管理、销售上全力支持,形成以他为中心的莲藕种植利益共同体,辐射周边发展莲藕种植面积2000多亩。

  清风徐来,满畈飘香。今年朱湖尽管受自然灾害影响,但莲藕种植业依然可为群众增加收入1000万元以上。莲藕撑起一片生机勃勃的增产增收产业。

  扶上马,送一程,各级组织和社会力量为李永发注入源源动力。生资供销部门赊销化肥30吨,朱湖信用社再次给予信贷扶持5万元,扶贫办多次组织开展专业技能培训学习。共产党员胡海明不但出资帮助他购买了1台旋耕机,当年创收6万多元,还主动借资10万多元帮助他发展生产。

  涓涓细流,点点润心。李永发越干劲头越足。他主动到湖北省农科院经济作物研究所拜师学习,从武汉水生蔬菜研究所引进回优质“御藕”新品种;为扩大销售市场,他把自己种植的莲藕“送进”中百、孝武、大润发等各大超市,通过新零售商盒马鲜生,把藕带、莲藕卖到京沪汉等大城市,让市民及时品尝新鲜食材。如今,他种植的莲藕以嫩、白、鲜、香,生吃脆甜、炒煨皆妙而闻名遐迩。

  “我还想注册‘永发’牌莲藕商标,成立永发荷业农民专业合作社,把莲藕产业做大做强,联合大家共享小康哩!”

  漫步在一望无际的荷塘边,看着丰收在望的莲藕,李永发眼中闪着憧憬的光芒,“大家拉了我一把,我也要为全面小康出一份力呀!”


扫描分享