小小苗木托起脱贫致富梦

  • 时间:2020-08-21 08:08 来源:孝感日报 作者:杨勘
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  8月19日天刚亮,老吴匆忙吃完一碗清汤面,扛上锄头、提着水杯出了门,开始一天的巡山护林和苗木养护工作。

  老吴名叫吴华清,今年65岁,是陡山乡大兴村村民。家里种了几亩水稻,还身怀一门手艺——上世纪70年代起,老吴就因为会电焊、安装门窗的手艺活,在村里相当吃香。

  这样的小日子过得也还算温馨,但意外却悄然而至。2007年,老伴突发疾病,到武汉确诊为心率失常及脑卒中。无力承担10万元的手术费,他们不得已选择了保守治疗。随着老伴的医药费逐渐累积,一家人的生活也逐渐陷入困境。

  2016年,老伴再次脑梗住院,老吴东拼西凑了10多万元手术费,及时手术,老伴才脱离了险境。手术是成功了,但药却停不了,老吴又患有哮喘,干不了过重的活计,眼看家里的负债逐年增多,老吴也一天比一天瘦弱。乡亲们也跟着犯愁:“老吴啥时候才能还清欠债?”

  2017年,老吴被列为建档立卡贫困户,陡山乡政府及时为老吴家办理了医疗保险、大病救助、慢性病症等,缓解了老吴的燃眉之急。乡里为贫困户增设了生态公益管护岗位后,老吴成为了村里的护林员,巡山防火、修剪枯枝、美化村貌成了他最重要的工作。

  “我有手有脚,哪能等着靠别人帮我脱贫?”拒绝“等靠要”的老吴到处寻找着致富门路。“你家地里种的红叶石楠,看长势不错,要不种点苗木试试?”村支书骆新民无意中的一句话,让老吴定下了种树的决心。

  没有启动资金,骆新民帮忙老吴协调到5万元无息小额扶贫贷款;不懂技术,乡农技中心专家手把手教他病虫害防治方法,老吴自己也多次到其他苗木基地参观学习;没有销售渠道,村里的干部千方百计帮他找销路。……

  多方努力之下,如今,老吴的苗木都卖到了河南。

  种得好、卖得出,老吴的路越走越顺,苗圃基地也逐年扩大,需要的劳动力也越来越多。吃水不忘挖井人,老吴首先想到了村里的其他贫困户。除草、栽苗、施肥、卖树,每一个阶段都需要人手,他把村里其他贫困户请到自己家里的苗圃来帮忙,最繁忙的时候有30多人在基地务工,2019年仅劳务成本支出就有三四万元。

  如今,老吴利用大兴村的荒山荒地种植了苗木20余亩,桂花树、香樟树、红叶石楠、桃树、香泡树等多种苗木,年收入达到了7万元。

  收入逐年提高,脱贫摘帽后的老吴仍是一心想着扩大种植规模,苗木种植也越来越红火,家里的生活也一年比一年好,但老吴仍坚持每天完成护林员的工作,他说,“现在趁着我身体还扎实,多给大家做点事。过两年干不动了,我就和孙子一起过我们的小康生活去。”


扫描分享