一“路”通幸福

  • 时间:2020-08-22 09:40 来源:孝感日报 作者:王琦 艾彦中 尹丹 易攀锋
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  路通湾组,人奔富。

  应城市陈河镇,曾是扶贫重点之一。而今,该镇正大力抢抓脱贫攻坚政策机遇,加速扶贫项目的落地生根,为群众汇聚起精准扶贫“小幸福”。

  “以前村组路没有硬化,灰尘大,我回家第一件事就是洗车子……”8月20日,陈河镇柯邓村村民张军说。

  今年50岁的他一直在本地从事建筑工作,每天他都骑着电动车上下班。自从湾里公路硬化后,张军也省掉了天天洗车的麻烦。周末休工时,他也会带着家人,骑车走亲访友。

  “不止我,现在大家出行都方便多了!”张军为路通湾组而感到高兴。

  柯邓村有14个湾组。脱贫攻坚战斗打响后,村里采取分步实施的办法,进行通湾公路硬化。

  8月20日,在柯邓村通湾路硬化扶贫项目的施工现场,10多名工人头顶烈日,进行路面硬化作业。截至目前,该村已完成80%以上的通湾公路硬化任务。

  在陈河镇,通组公路硬化建设有15公里,涉及柯邓、汪集、高李、黄下、余池等10个村,65个湾组。现在工人们正在按照施工标准,倒排工期,挂图作战,预计8月底通组公路硬化任务可全部完成。

  “应城58个重点贫困村,陈河就有15个,为了改变这种现状,打赢脱贫攻坚战役,我们在抓产业扶贫的同时,积极争取国家扶贫项目,争取扶贫资金1100万元,力促把工作做实做好。”镇党委委员、副镇长丁应明说。

  和通湾组公路一样,今年,陈河镇争取沟渠硬化、塘堰改造、泵站维修、禾场建设、电网改造等扶贫项目21个,责成扶贫项目工作专班,督导每个项目科学精准实施。在施工中,专班人员按照包保责任,实行一周一碰头、一通报的办法,保证工程质量、提高建设速度。

  谷杨村是陈河镇地势较高的村之一。由于水源条件差,水利基础设施薄弱,每到抗旱之时,都要通过几级提水,才能保证农作物的正常生长,既耗时,又加重了农业生产成本的投入,影响了当地群众的增收。

  今年,该村利用扶贫项目资金,新建和硬化抗旱排涝沟渠820米。施工现场红旗招展,机声轰鸣,20名建设工人正在与既定的完工时间开展赛跑。

  “目前已完成了16个扶贫项目,我们将抢抓有利天气加紧干,确保9月中下旬完工验收。”丁应明表示。


扫描分享