林场新村的“花”样小康

  • 时间:2020-08-27 09:14 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红,碧绿的荷叶衬着粉红的荷花随着风摇曳,十分喜人,柏油路两旁大片规整的光伏板吸取着太阳的能量,熠熠生辉。8月23日,走进孝昌县邹岗镇林场新村,自然风光与现代化科技相映成趣,让美丽乡村更添生机。

  3年前,总投资12亿元、占地面积4000亩的信义光伏落地邹岗镇,其中1400亩位于林场新村。随着光伏基地的建设,曾经流转的土地还剩下800多亩没被用上,村民也不愿耕种。

  好好的地,荒着多可惜,林场新村党支部副书记唐付锋看着心疼,经过四处考察,他发现了来自“荷花”的商机——赏花能带动旅游、莲子能卖钱、日常管护还能带动村民就业,但启动资金让他心心念念的计划卡了壳。

  犯难的唐付锋想到了村里的在外能人唐志高,两人还是沾亲带故的兄弟,说不准唐志高对他的荷花基地计划有兴趣。唐付锋找到唐志高,俩人一合计,觉得大有可为,还喊上了另外三个发小,共同投资100万元,就这样荷花基地计划总算“落地”了。

  每年4月伊始,荷花基地就开始除草、采摘、维护,直到10月中下旬,平均每天都有10多名农户在基地上务工,一天8小时赚上100元,年用工量约2700人次,2019年共发放工资30多万元。

  正如唐付锋所期待的那样,荷花基地吸引了不少游客。即使是盛夏,前来赏花的游客们仍是不少,一到周末、节假日,更是络绎不绝,游客们过来赏莲花、尝莲米,玩得兴起,还将自己与荷花的自拍上传到“朋友圈”,人面荷花相映红,偌大的莲花基地,每逢假日,好不热闹。

  唐付锋算了笔账,基地上仅是游客采摘和购买的莲米,一年收益就能有30万元。每亩收益大约3000元。

  这几年,看着前来赏花的游客,唐付锋又开始动了心思,“村里连个吃饭的地方都没有,游客看完花就走了,我们为什么不在村里开几家农家乐呢?”今年5月1日,抢抓时机,5个发小一起开上了“高峰农家乐”。最火爆的时候,仅有10张桌子的小院曾接待了150多人。不到4个月,“高峰农家乐”的流水已有40万元,农家乐的员工也都是村里的村民,其中还有一户贫困户。

  唐付锋告诉记者,9月初,基地上订购的莲子加工机器就该到了,他们打算将莲子加工成易于保存的穿心莲,后期他们还计划发展荷叶深加工产业链。“这是基地的小目标。”唐付锋说,有了荷花基地、信义光伏温室景观园,村里想打造一条旅游观光产业带,带着村民在小康路上越走越稳。


扫描分享