“热心公益报党恩”

  • 时间:2020-09-03 07:52 来源:孝感日报 作者:周应涛
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  8月26日,孝南区朱湖办事处鱼尾生产队,脱贫户万改新高兴地告诉我们:“像做梦一样,穷了好多年的日子到头了,现在一年比一年更有奔头!”

  现年62岁的万改新,全家3口人,本人因患小儿麻痹症落下右腿残疾。妻子何姣芳因智力障碍,丧失劳动能力;23岁的儿子万连争也先天智力障碍。全家住在60平方米的破砖瓦房里,仅靠6.8亩田地维持生计。人穷志短,长期的重压让万改新失去了奋斗的信心。

  2015年,万改新纳入建档立卡精准扶贫户,在朱湖办事处和孝南区机关事务服务中心扶贫工作队的帮助下,日子很快好了起来。

  2015年办事处帮助他家实施了危房改造;2016年免费安装了自来水,彻底解决了住房难、饮水难问题。同时,办理了健康服务卡,免费享受医疗卫生服务和大病救助,落实计生奖扶政策、残疾人生活和护理补贴,全家3口人低保提高到每月共985元。

  驻村扶贫工作队倾心扶志。孝南区机关事务管理局工作队员程贵清、艾红斌,每天到万改新家走一走、看一看、问一问,及时帮助他们解决实际问题。万改新2017年因胃溃疡2次住院治疗、何姣芳2018年因脑血栓住院治疗、万连争今年也因胸膜炎住院20多天。工作队员像照料亲属一样,在医院忙前忙后。万连争生活不能自理,工作队员就手把手地引导他做些力所能及的家务、农活。现在,万连争不仅逐渐学会生活自理,而且积极担起了生产队保洁员的责任。

  精准扶贫让万改新一家重新振作起来。2017年,万改新甩掉“穷帽子”。去年,万改新家庭年收入达到6.16万元,人均可支配收入达到2.06万元。

  今年,万改新依托“朱湖糯米”加工企业,将4亩水田全部栽种糯稻。由于管理得法,预计亩产在1200斤以上。“眼下,花生已获丰收,至少能榨200斤花生油哩!”万改新一家喜不自禁。

  万改新有一手理发的绝活。今年新冠肺炎疫情期间,大家都出不了门,他征得社区同意后,主动挨家挨户义务为大家理发。现在,村子里只要哪家喊一声,他都会热情地上门露一手,在乡亲们满意的称谢中,万改新及其家人脸上洋溢着幸福的笑容。

 


扫描分享