阳平镇古寨村李福德父女合力脱贫的故事

  • 时间:2020-09-17 08:43 来源:孝感日报 作者:董晓芳 龚红焰
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

幸福像花儿一样 

——阳平镇古寨村李福德父女合力脱贫的故事 


  8月28日,上午10时左右,阳光炙烈耀眼。记者沿着新修的水泥路进山,采访大悟县阳平镇古寨村陈家冲脱贫标兵老李——李福德。

  站在山脚下,坡上入眼的是一片绿意葱茏。蓝雪花开绚烂,茉莉清香四溢,月季小盆景生机勃勃。

  “这盆边上又有黄叶了,可能是白天与晚上的温差大,这几天大棚里的湿度和温度要把控好。”老李和女儿李淋淋一边打理数十盆开得正旺的月季,一边交流着种花的经验。

  如今老李父女俩是村子附近有名的花卉种植能手,可几年前,老李对种花一窍不通,女儿还在大学读书,家里日子过得紧巴巴。

  老李笑着告诉记者,“这屋前的近百种花卉都是女儿大学毕业回来一点点培育起来的。”虽然目前规模不大,但一年时间能有这效果,女儿学有所成,老李觉得很有成就感。用他自己的话总结——这两年他们不但腰包鼓了,脑袋也“富”了。

  花卉基地建在老李住了20多年的老屋旁。“新家安置在阳平镇易迁点,电动车来回10分钟,就近照顾花卉十分方便。”李淋淋说。

  说话间,她的母亲邓卫兰在镇上卖完菜过来了。老李夫妻俩均是驼背90度,但行动间很是利索。老李年轻的时候修房子,从屋顶上摔了下来,腰板从此再也没有直过来;一场火灾,邓卫兰重伤,落下二级残疾,基本丧失劳动能力。

  “现在日子幸福多了,天翻地覆变化。孩子就在跟前发展花卉种植,每年有几万元的收入。我们老两口仍旧种点菜,每天可卖一两百元。”老李乐呵呵道。

  忆起过往,老李已经很平静了。“我40岁结婚。那时真是上无片瓦、身无分文。为了有个遮风避雨地方,我们种地、放牛,加上村里帮助,盖起了住房,也没有欠账。最苦的日子,是女儿开始上学后。”

  “女儿上小学时,看别的小朋友有钱买零食,向我要2角钱。”邓卫兰说,当时家里实在太穷,连2角钱都拿不出。她只好在煮饭时,留下一块锅巴给女儿当零食。

  老李看在眼里,疼在心里。他暗下决心,要用勤劳弥补肢体缺陷,一分一厘地攒钱供女儿上学,不让女儿像他们一样穷苦一辈子。

  老李说,他和妻子分工:男主外、女主内。妻子负责做饭,在家养鸡、养鹅;他负责种菜、卖菜和养牛。每天天没亮,他就起床到菜地摘菜,再用板车推到县城去卖,往返要走近10公里。卖完菜,他先将牛送到野外吃草,再侍弄菜地。夫妻俩起早贪黑,不等不要,硬是靠双手一分钱一分钱地挣。

  李淋淋2016年考上了大学,她学的是园林专业。面对每年上万元的学费,尽管他们东拼西凑,也无济于事。眼看家里算是彻底掉进穷窝了,大悟县为贫困家庭子女就学提供的教育补贴费用及时送上门。女儿读书每学期可领2600元的教育扶持金。2017年下学期,李淋淋毕业实习,老李却拒领教育扶助款。“政府给我们帮助够多了,女儿还有半年就要毕业,不能再领了。”

  身残志坚,不等不靠,自主创业。李福德先后获评湖北省自主脱贫标兵、湖北省扶贫开发工作先进个人、孝感楷模、大悟县自主脱贫创业标兵。2017年,他家也按易地扶贫搬迁政策,在阳平镇分得一套75平方米的房子,顺利脱贫。

  百花园里不争春,只恋家乡泥和水。2018年,李淋淋大学毕业,在杭州一家园林公司上班,可外面再好,一想到驼着双背的父母,她心里就不是滋味。

  “我爸妈年纪大了,到了我照顾报答他们的时候。我也想用自己所学的花卉园林知识尝试创业。”2019年,李淋淋回到村里,流转3亩田地,培育花卉苗木。

  女儿回来,老李夫妻就不再养殖了,只专心于种菜,卖菜的工具也由板车换成了电动三轮车。“一来补贴家用,二来种菜的钱可以投资给姑娘养花周转。姑娘有创业的志向,我们肯定全力支持。”老李很是骄傲。

  “我不敢说自己能做多大,但我就是想试试,大学生也能靠双手创业,像我父母一样自力更生。”李淋淋表示。目前她的花卉种植规模每年都在扩大。尤其是当下,社会公众在疫后对家庭幸福生活的追求日益显现,都愿意买一盆花来装饰幸福生活,花卉市场前景可观。今年,她特意挑了一些月季小盆栽试水市场,反响还不错,每盆10—30元不等,旺季一个月下来也有近万元的收入。

  政府也给予她产业补贴两千多元。李淋淋还成功注册了花卉种植公司,开网店、搞网络直播……谈及未来,她坦诚道:“我成长的路上收获了很多温暖,也是精准扶贫政策的受益者。希望有一天可以回馈社会。有人愿意跟我学习种花,我很乐意教。”

  “做事才有钱赚。只有勤劳苦干,钱才会往人身上蹦。”老李既是总结自己,又是勉励女儿。


扫描分享