稻虾共作,蹚出致富新路子

  • 时间:2020-09-20 09:00 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  稻在水中长,虾绕稻边游。9月8日,走进云梦县沙河乡伍湖村,集中连片的稻虾田里,虾红稻绿,一派生机。

  “下个月,就能吃上新一季的虾香米。”正在此间劳作的谭平芳,咧嘴笑道。一季稻、两季虾,66岁的谭平芳,每天忙得有滋有味。

  近几年,为了给妻子治病,谭平芳家里一贫如洗。妻子去世后,孤苦无依的他,一度一蹶不振。谭平芳告诉记者,稻虾共作,是村里“能人”手把手教给他的,不仅让他重拾起生活希望,去年还顺利摘掉了“贫帽”。

  谭平芳口中的“能人”,叫陈新红,今年43岁,返乡创业已有四年多时间。他创办的湖北梦辰泽生态农业股份有限公司,获“2019年孝感市最美社会扶贫主体典型”称号。

  种田能种出什么新名堂?起初,谭平芳和大多数村民一样,对陈新红的“田间创业”持观望态度。流转500亩土地、创办新红水稻种植专业合作社、动员党员种植先进户去潜江取经、请来农技专家全程指导、在稻田及周边修缮生态沟和排灌系统……陈新红稳扎稳打,目标明确:走稻虾共作的绿色生态种养模式。

  变化,从头一年就显现了出来。陈新红给记者算了一笔账:原来田间一年种一季稻,每亩纯收入只有几百元;改成稻虾共作后,一水两用、一田双收,每亩纯收入增加两千余元。不仅如此,相比传统种植,稻虾生态种养减少化肥、农药施用量,全程绿色防控,龙虾品质优良,大米绿色健康,“米价高过普通大米不少”。

  有了成功先例,村民们跃跃欲试,陈新红毫无保留,按照“公司+合作社+基地+农户”农业产业化模式,辐射带动周边农户发展稻虾种植5000亩。“怎么种,怎么卖,合作社都管。”71岁村民任国主乐呵呵地说,去年,他把自家地都改成稻虾田,年收入增加了一万多元,“生活有奔头,越干越有劲”。

  做给乡亲看,带着乡亲干。养殖户遇到任何难题,只要给陈新红打电话,无论刮风下雨还是烈日当头,他总是第一时间赶到现场答疑解惑。目前,公司流转40多户贫困户的土地160多亩,每年入股分红达9万元,同时常年聘请贫困户21人,户平增收万元以上,增加相关村集体经济收入10多万元,村民脱贫致富有了新盼头。

  稻虾领先,诸业并进。眼下,四通八达的产业路正在铺设,虾香米生产车间紧锣密鼓扩建中,油菜、豆丝加工等产业也开始走上轨道。在集稻虾生态种养、有机农产品销售、休闲农旅融合为一体的产业化龙头企业带动下,伍湖村旧貌换新颜,走出了一条合作社连基地、基地解决贫困人口就业、带贫困户发展特色产业、推进产业扶贫的新路子,村民们昂首踏上了全面小康的新时代,一幅“乡村美、产业兴、百姓富”的新农村幸福画卷正徐徐展开……


扫描分享