让家乡好茶走出大山

  • 时间:2020-09-25 07:54 来源:孝感日报 作者:杨勘
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  9月18日,走进孝昌县白沙镇王山村,一眼望去,连片的茶园点缀着村庄,茶树随风摇曳,偶有淡淡清香扑鼻,令人心旷神怡。这里便是孝昌县顺达茶叶专业合作社的茶园。9月初,秋茶刚刚采摘完,茶园主人王辉仍然坚持每天清晨来到茶园看一看,不光是为了查看茶树的生长情况,也是为今年的冬茶采摘做着准备。

  这个30出头的小伙,退伍后曾在城市里干过保安、做过修理工也开过小门店。是什么让他放弃了城市生活选择回到农村,当一名“茶农”呢?王辉告诉记者,是年少时候的映在心底的茶香。自打他懂事起,父亲就在种茶,家里永远是茶香阵阵,这茶香溢满了他的整个少年时代,也在他心里播下了一颗梦想的种子。偶然间,他得知镇上鼓励农户发展特色农业,父亲年事渐高,但一辈子种茶、制茶的手艺丢了,却是实在可惜。2013年,王辉决意回到了家乡,从施肥、剪枝、采茶开始跟着父亲学习起茶叶种植和制作工艺,并逐步接手自家茶场的生产和管理事务,将茶的传承延续下去。

  王山茶叶过去是孝昌县四大名茶之一,但王辉接手之时,正是王山茶叶的“低迷期”。“最便宜的时候,几块钱一斤都没人买。”回忆起来,王辉连叹可惜。后来经过了解,王辉得知之所以无人问津,归根到底就是茶叶品种多年未经过改良,口味过于苦涩,现在市场打开,全国的好茶都被拉到同一舞台比拼,原始王山茶便被市场逐渐淘汰掉了。

  为了“盘活”王山茶,王辉开始四处拜访种茶大户,同时在网上、书上不断学习,尝试种茶技术,将旧时王山茶进行改良升级,种上了新品种绿茶“福鼎大白”,口感甘润,香气浓郁,小抿一口,回味无穷。“福鼎大白”投向市场,大受欢迎,王山茶也逐渐恢复了生机。

  茶园有了起色,王辉没有忘记乡亲们,“只要是贫困户,只要愿意做事,茶园一律接收。”王辉说,普通农户在茶园务工日工资是100元,贫困户的工资则是150元。去年,茶园采茶1000公斤,产值近120万元,采摘费、人工费就支出了80万元。在他的带动下,村民种茶的积极性也提高了,原本弃田外出务工的15名茶农纷纷回家拣回了老本行,种茶遇上难题时,询问王辉时他都会倾囊相授。

  在王辉的努力下,他的茶园成了王山村的示范基地,茶园面积已达324亩,王山村周边茶叶种植面积也达168亩,茶叶产值也比往年翻了几番,名气也大了几倍。

  但王辉没有停下往前的脚步,他想将“王山茶”的名气重新打响,但仅靠他一个人的力量是肯定不够的。现在村里种植的茶叶多数又都是老品种,想要继续在市场上抢占份额提高收入,他还需要解决种植管理和开发新品种等一系列问题,虽然任重而道远,但有了目标,王辉相信,一点一点的努力,总能迎来胜利的曙光。

  目前,王辉正在与部分茶农协商,采取茶园分包的形式,他提供种苗,农户进行日常的种植与管理,最后他再统一收购,形成品牌,让“王山茶”成为响当当的好茶,走出孝昌、走出湖北,乃至走向全国。那一天“王山茶”一定能够带领更多的乡亲们共同奔上小康,过上幸福的生活。


扫描分享