应城市田店镇脱贫攻坚纪略

  • 时间:2020-09-27 10:02 来源:孝感日报 作者:王琦 胡婷婷
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

逐梦小康之路

——应城市田店镇脱贫攻坚纪略


  秋分时节,烟雨氤氲。

     9月22日,来到应城市西北部的田店镇,但见稻田金黄、村舍整齐,村民们脸上洋溢着笑容。

     曾是应城“重点贫困乡镇”的田店,如今9个重点贫困村全部出列,451户建档立卡贫困户全部脱贫。成绩如何取得?

  聚焦政策抓落实

  天未亮,田店镇陈砦村村民陈胜就忙碌开了。

  “有了扶贫小额贷款,干活更有劲了!”陈胜说。

     今年,镇、村干部和工作队主动上门,为他两次争取扶贫小额信贷,送去专业养鸭书籍,鼓励他发展养殖业。到年底,养鸭收入可达8万元。

  为了解决贫困户发展资金不足的问题,田店镇充分利用扶贫小额信贷,对于有贷款意愿、符合贷款条件的建档立卡贫困户“能贷尽贷”。

     在此基础上,田店镇推行“村委会+农民专业合作社+贫困户”的模式,争取产业扶贫项目15个,优先吸纳贫困户参股入股合作社,同时开发扶贫公益性岗位61个,通过务工的方式带动43名贫困对象增收。

     此外,田店镇所有贫困人口全部参加了城乡居民基本医疗保险,开展慢性病签约服务,签约率100%,建档率100%,体检率100%。

  聚焦问题抓整改

  在“两不愁三保障”突出问题排查整改工作过程中,田店镇严格按照整改要求,整改一个、验收一个、销号一个,做到问题不查清不放过,责任不追究不放过,整改不彻底不放过。

  “有问题,充分考量,妥善解决,刻不容缓!”田店镇党委负责人语气坚定。

  自来水,生活要件,但作为农业大镇、应城糯稻主产区之一的田店,曾被“贫困户吃不上放心的自来水”问题困扰。

  针对这一问题,该镇积极争取上级支持,投入150万元,全力改造自来水管网。店坡、姜店等6个村全部村民都吃上了放心的自来水。

  在解决问题的过程中,田店镇采取互相学习借鉴的工作模式,举一反三抓整改。

  为让群众住上有安全保障的房屋,该镇组织村、工作队进行摸底调查,核查房屋,由权威机构鉴定,最终确定名单和改造等次。

  据了解,脱贫攻坚战役中,田店镇共投入210.05万元,改造危房168户。对全镇455间房屋进行了住房安全鉴定,并逐户发放了住房安全鉴定证书,让群众住得安心。

    “有干净的水喝,有安全的房子住,生活比以前好多了!”田店镇贫困户们纷纷表示。

  聚焦目标抓日常

  脱贫攻坚工作,成于绳锯木断、水滴石穿。

  疫情期间,田店镇通过与相关单位对接,解决了7户贫困户子女网络教育问题,让孩子们停课不停学。

  这是该镇落实教育扶贫政策的一个缩影。

  近年来,田店镇高度重视义务教育阶段控辍保学工作。疫情防控常态化后,全镇义务教育阶段68名贫困生全部正常入学,共享受教育补助48375元。为符合“雨露计划”申报条件的17名贫困学生发放教育补助51000元。

  还立足长远,加强对有返贫风险的脱贫人口和有致贫风险的边缘人口进行监测,加大帮扶力度,确保不返贫、不致贫。

  田店镇镇长黄丽华介绍,在日常防疫工作中,田店镇及时掌握贫困人口、边缘户务工人员意愿、就业服务和产业发展需求,提供科学的就业帮扶。通过就近就地留一批、劳务协作输送一批、技能培训转一批解决278名贫困户的就业问题,确保贫困人口稳定就业。

  目前,田店镇各村均实现有特色产业,脱贫质效得到进一步巩固和提高。


扫描分享