云梦县伍洛镇湖边村扶贫故事

  • 时间:2020-09-29 08:40 来源:孝感日报 作者:赵彩云
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

“头雁”领航 脱贫有方

——云梦县伍洛镇湖边村扶贫故事


  金秋时节,望着自家稻田沉甸甸的谷穗,云梦县伍洛镇湖边村党支部书记朱金田脸上露出了笑容。

  “道路两边的稻谷,为什么不一样?”面对记者的疑惑,朱金田打开了话匣子——

     湖边村土地肥沃,但村民种植模式单一,种植方式粗放,产量低收入少。随着进城务工村民越来越多,农田一年只种植一季水稻,土地闲置现象严重。

     如何突破传统种植模式,提高田地利用率,增加村民收入?市委宣传部、孝感日报社、孝感住房公积金中心、市文联、孝感高中等5家单位组成的市直扶贫工作队驻湖边村后,通过走访调研和咨询农业专家,决定引进“红糯一号”糯稻品种,在村里推广“糯稻+油菜”种植模式。

   “仅一季糯稻,‘红糯一号’比传统种植的‘糯稻九号’每亩可增产300多斤,且每斤价格高出3角至5角。”伍洛镇农技推广站站长刘水柏介绍。

     “村民不敢尝鲜,我们干部就要带头干!”今年6月份,朱金田从自家农场分出20亩稻田试种。转眼到了8月份,稻谷穗长饱满,长势喜人。

  “传统糯稻穗粒不到200粒,‘红糯一号’穗粒可达300多粒。”朱金田边走边介绍,解答记者的疑惑。

  眼瞅着朱金田种植的糯稻长得好,贫困户朱三炳坐不住了,主动表示明年也想种。由于‘红糯一号’糯稻需要提前育秧,朱三炳果断报名预订了明年的秧苗。

  “目前已有一半贫困户申请明年种植糯稻和油菜。”朱金田说,“6月至9月种植水稻每亩增收100多元,10月至来年5月加种一茬油菜每亩收入600多元,一年下来每亩田可增收800多元。一份地挣两份钱,种植新模式让越来越多的贫困户‘种’出好日子。”

     从变化中获益的,还有湖北省新仕金水产养殖专业合作社法人丁新芳。

     2011年,在武汉做蔬菜水果批发生意的丁新芳返回家乡创业,流转湖边村和附近舒桥村抛荒的500亩水面,开始种藕、养鱼。

     通往鱼塘的路是一条“雨天一把糟,晴天一把刀”的泥巴路,加上鱼塘所在的地方没有通水电,只能用柴油机抽水,成本高又不方便,丁新芳的鱼塘主要靠天收。每到莲藕、鱼收获的季节,丁新芳总是发愁——经销商嫌路不好走不愿意进来,丁新芳只有自己开着三轮车把莲藕和鱼拉出去卖。

     2017年下半年,工作队为村里修建了通村路,水泥路通到了丁新芳的鱼塘边,去年还通了水电。丁新芳立即给鱼塘装上了配电柜,方便照明和抽水。

     解除后顾之忧的丁新芳,去年将鱼塘改养了龙虾,还请了几个贫困户管理鱼塘,工资按天算,一天100元,带动乡亲们家门口就业增收。同时,每年增加村集体收入6万元。

     如今,虾子收获的季节,经销商每天早上四五点钟便来到丁新芳的池塘边等着收购虾子。

  “今年是个丰收年。”丁新芳介绍,14个池塘目前已经赚了100多万元,池塘的虾子上市可以持续到10月份,预计今年能赚150万元。

  养殖发展得越来越好,丁新芳又有了新想法——他在池塘边建了面积3000平方米的3层楼房,准备今年装修,一楼做网上超市,展销农产品,二楼用于餐饮娱乐,三楼用于住宿,打造吃住游购娱一体式的精品农家乐。

  “精品农家乐建成后将优先吸纳贫困户做工,带动更多的乡亲就业增收。”丁新芳信心满满地说。


扫描分享