大悟:葡萄园里话丰收

  • 时间:2020-10-14 09:51 来源:孝感日报 作者:李建新
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  金秋时节,我们沿金岭旅游环线行驶40分钟,来到大悟县新城镇红畈村腊树沟葡萄园。

  49岁的颜泽先刚从县城售卖葡萄回来。“现在葡萄市场价每斤20元,一天能卖出300多斤。”颜泽先说,50亩葡萄园里主要栽种有夏黑、醉金童、金手指、红提和阳光玫瑰5个品种,盛产期从6月中旬到10月下旬。

  走进葡萄园,一串串葡萄挂满藤条,晶莹剔透,果粒饱满。颜泽先在葡萄藤下打开话匣子,他是土生土长的红畈村人,2018年1月到浙江学习葡萄种植技术后,以每亩300元的价格从村民手里流转土地40亩,建起葡萄园。

  “那年想在家乡发展,看到很多贫困农民无事可做,就想回来建葡萄园。葡萄种植是一个劳动密集型产业,市场很好。”颜泽先说,现在仍是葡萄盛产期,每天有近10名村民来园里采摘、剪枝。

  曹桂华是红畈村建档立卡贫困户,从葡萄园建时就在园里打工,目前已能够熟练地剪枝、修花。“一天80元,一年收入2万多元。”曹桂华笑着说。

  如今,葡萄园常年带动14户贫困户务工,施肥、翻地、修花、修果、剪枝……每亩用工支出6000元以上,2019年累计支付工资30余万元。经过2年发展,葡萄园成为红畈村的支柱产业。

  年初疫情期间,10亩阳光玫瑰葡萄大棚被大雪压垮。修建大棚的材料由于疫情封路,无法及时运回,可愁坏了颜泽先。“省电力公司驻村工作队多方联系,办通行证、接收证,终于在3月1日把材料运回来,把棚子重新建起来。今年丰收来之不易。”

  在省电力公司驻村工作队帮扶下,红畈村依托国网电商慧农帮,采取网络直播“带货”,葡萄销路畅通,大伙儿都品尝到丰收的喜悦。


扫描分享