“数”说孝感脱贫攻坚

  • 时间:2021-04-13 07:57 来源:孝感日报 作者:周应涛
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

走向共同富裕 

——“数”说孝感脱贫攻坚 


  “脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗。”

  8年来,市委、市政府始终把脱贫攻坚作为重大政治任务、重大发展机遇、第一民生工程,坚持精准方略,下足绣花功夫,采取超常规举措,狠抓责任落实、政策落实、工作落实,脱贫攻坚战取得了全面胜利。


        35万余人摆脱贫困

        孝昌县邹岗镇校堂村的青青山岗上,一群山羊正在啃食新草。一位“少年”一手拿自拍杆,一手指向身后的羊群,讲养羊的技术要点和养殖体会,还讲他与羊的故事。

        这个“少年”,就是孝昌县根根种养殖专业合作社理事长唐根根。

        “从遇到陌生人就躲在母亲身后的青涩少年,到而今成立合作社带领群众脱贫的‘领头羊’,他身上有一股自强不息、永不言弃的劲头。”虽然身体肌无力,身高仅1.4米,但他自强自立,通过自学摸索技术,办起了养羊场,后又创办根根种养殖合作社,不仅自己脱了贫,还带领周边十几户农户致富奔小康。现在,他又借助“直播”平台,“朋友圈”扩大到全国各地。2020年7月1日,唐根根被批准为中共预备党员。

  【数说】8年来,全市累计实现减贫35.77万人,“两不愁三保障”全面实现,503个贫困村全部出列,大悟县、孝昌县两个贫困县顺利实现“摘帽”。

  2015年至2020年,全市农村常住居民人均可支配收入由12655元增加到17090元,年均增长6.2%;建档立卡贫困户人均纯收入由3037元增加到11145元,年均增长29.4%。

  农村地区自来水集中供水率90%以上,贫困村全部通硬化路,通动力电自然村覆盖率、4G网络覆盖率达100%,实施易地扶贫搬迁12931户、27199人,具备条件的建制村都建有卫生室,贫困地区群众出行难、用电难、上学难、看病难、通信难等长期没有解决的老大难问题普遍得到解决,义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全均有了保障。

  建立兜底保障长效机制,将7.65万名贫困对象纳入农村低保保障,1.93万人纳入农村特困保障,4.7万名贫困残疾人纳入生活、护理补贴范围,实现应保尽保、应兜尽兜。

        4000多个经营主体涌现

        走进安陆市孛畈镇月岭村食用菌种植基地,只见黑色的塑料大棚,一排排鳞次栉比,一袋袋菌棒整齐排列,一朵朵浅褐色的香菇升柄展伞,圆鼓鼓沁香诱人。

        蓝色的铁皮厂房,是育菇的“核心地带”,填袋、灭菌、接种……在这里流水线操作,一气呵成。60平方米的冷库,配备了2台烘干设备,是月落岭香菇品牌和“身价”的保障。

        月岭村种植香菇已有20多年历史。2013年,月落岭食用菌专业合作社成立,注册“月落岭”香菇品牌,吸引50余种植户加入,对月岭村及周边陈河、三里村的香菇进行统一收购、统一储藏、统一销售。2015年,安陆市将产业扶贫作为月岭村脱贫致富的主渠道,坚持优势资源与产业发展同谋划,迈出了脱贫攻坚的铿锵步伐。

        【数说】8年来,我市累计培育新型农业经营主体4005个、农民专业合作社6110家、家庭农场5050家,建设高标准农田32.17万亩;发放金融精准扶贫贷款168.09亿元、扶贫小额信贷14.66亿元,贫困地区、贫困群众自我发展能力不断增强。

  建设光伏电站225座,总装机容量19.4万千瓦,带动1.7万名贫困人口增收;建设扶贫车间153家,开发乡村公益岗位1.6万余个,吸纳贫困劳动力就近就业;深入推进易迁后扶,建成后扶产业基地315个,432个安置点实现水、电、路、网全通,6216户有劳动能力易迁户全部实现至少有一人就业或发展产业目标,贫困群众增收渠道明显增多。

  开展“百企帮百村”行动,动员457家民营企业结对帮扶539个村,投入资金3.3亿元,实施帮扶项目1304个,带动2.58万贫困人口增收脱贫。

  坚持社会扶贫网推广应用进机关、进高校、进企业、进社区,动员62.7万名爱心人士对接帮助贫困户11.4万余次,有效解决贫困户实际困难和需求。

        5902名干部驻村帮扶

        大悟县卫健局驻阳平村工作队队长黄宏武这段日子特别忙碌。他带领工作队员和村“两委”干部,加大农村垃圾、污水、厕所等环境卫生基础设施建设力度,持续开展村庄清洁行动;推动健康教育进乡村、进家庭、进学校,为群众提供健康教育服务。

        黄宏武说:“要巩固拓展健康扶贫成果,为推进乡村振兴提供更加坚实的健康保障。”

        2017年驻村扶贫以来,黄宏武“多认亲戚多交心,多沾泥土多上门”,成为村民心中的“主心骨”。他按照“散户种蔬菜、大户养猪牛、集体开茶园”的思路,引导贫困户发展种养殖业,大步走上致富路。贫困户杨兴林在他的指导下,“逢俏不赶,逢滞不丢”发展养猪业,成为阳平镇远近闻名的养殖大户。

  【数说】“决战脱贫,尽锐出战。”我市对503个贫困村和贫困户20户以上、脱贫任务重的非贫困村派驻工作队,大悟县、孝昌县实现有贫困人口的村派驻工作队全覆盖。全市共选派1278支工作队、5902名干部开展驻村帮扶。

  落实“四级书记”遍访贫困对象行动,市委主要领导累计遍访71个脱贫攻坚任务重的乡镇,各县(市、区)委书记遍访503个贫困村。大悟、孝昌两个贫困县县委书记拿出90%精力抓扶贫,非贫困县党政主职每个月至少要有5个工作日抓扶贫,有脱贫任务的乡镇党委书记拿出99%精力抓党建、促脱贫、保稳定。

  全市3.06万名党员干部结对帮扶11.22万户贫困户,对帮扶情况实行述职和台账管理,将干部驻村帮扶和结对帮扶情况纳入对市直部门主要负责人考核重要内容。

  “连心用情、真帮实扶。”在一线扶贫干部的推动下,贫困地区基层党组织不断夯实,乡村治理现代化水平不断提升。特别是在新冠肺炎疫情防控中,一线扶贫干部展现了扎实的作风和顽强的战斗力,有效遏制了疫情在农村蔓延。


扫描分享