记“全省脱贫攻坚先进集体”云梦县倒店乡党委

  • 时间:2021-05-11 07:54 来源:孝感日报 作者:闵丽萍
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

唱好“三部曲” 打赢“攻坚战”

——记“全省脱贫攻坚先进集体”云梦县倒店乡党委


  行走亭廊中,绿树秀水遥相呼应;漫步乡路间,农家庭院错落有致。

  六李村的华丽蝶变是倒店乡脱贫攻坚的一个动人缩影。如今,倒店乡"十四五"开局全新起航,乡村振兴全力起步,各方面工作全面推进,呈现出一幅富民强乡的美丽画卷。

  “精准扶贫工作开展以来,我乡统筹各方力量,不断实践、探索和思考,用心唱好精准识别、真驻实帮、因户施策的扶贫‘三部曲’,坚决打赢脱贫攻坚战。”回首五年的扶贫工作,倒店乡副乡长左亮感受颇深。

  作为精准扶贫的首要环节,精准识别是基础,关系到识真贫、真帮扶。倒店乡严格对照不同年度的贫困标准和相关程序,每年至少开展两次动态调整,5年来清退“错评户”80户281人,新增贫困户61户201人,自然调减55户198人,自然调增140人,合户20户40人。通过不断的动态调整,建档立卡贫困户共有460户,贫困人口1221人,做到了建档立卡贫困户有进有退,有效提高了建档立卡数据的精准度。“白天整理户档资料,晚上加班加点录入国网信息,周末跑村入户调查核实情况。精准扶贫没有教科书,要摸着石头过河。”回望扶贫工作之初,扶贫干部游继松仍历历在目。

  倒店乡坚持真驻实帮,组织各扶贫工作队、帮扶干部结好“穷亲”。5年来,有1个省级单位和7个县直单位累计84人次组成驻村工作队,县乡帮扶干部184人,派驻到20个村(社区),全覆盖结对帮扶。所有帮扶干部用心用情从事扶贫工作,主动与贫困户结好“亲”,关心他们的生产生活,激发内生动力,切实解决“精神贫困”问题,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,变“等靠要”为“争摘帽”。云梦县自然资源和规划局驻倒店乡大冯村工作队员曹铁松,自2018年驻村扶贫3年来,用完了10个笔记本,每一本都用工整的楷书记载着“五天四夜”驻村帮扶路上的点点滴滴,无论是扶贫帮扶,还是疫情防控,他认真做好每一项工作。

  “原来家里种田非常困难,经过工作队、村里干部对我们的帮扶,现在过上了好日子,感谢党的好政策啊!”70多岁的村民李世高,儿子2013年在东北务工发生意外死亡,老两口年龄大,没有什么经济来源,还要供养一个孙子,家庭生活十分困难。在走访和了解李世高家庭的情况后,帮扶干部及时安排老人到村里的合作社工作,现月收入3000元以上,并帮助其孙子参军。

  对症下药、开准“良方”,才能扶在点上、扶在根上。通过“一户一策”的帮扶,倒店乡方岗村的周国英从“两不愁”不达标,失去了生活的希望,到如今发展养猪、养鸡等产业,生活富足,精气神十足;张袁村张青安从开始的3只羊发展到如今的百余只,实现了脱贫奔小康。

  自开展精准扶贫以来,倒店乡鼓励发展生产382户、帮助稳岗就业468人、衔接教育扶持122人、社会保障兜底554人,通过“四个一批”等措施全面开展脱贫攻坚工作。

  同时,倒店乡以扶贫项目为载体,抢抓各类政策机遇,大力实施基础设施建设,5年来累计投资3236万元,实施各类扶贫项目181个,生产生活设施得到明显改善。5个贫困村还挖掘现有资源,加快产业发展,先后成立了“天穹”“富饶”“方园”“绿洁”“楚云”“乘我闲”等专业合作社,有效提高了村集体收入,辐射带动了贫困户脱贫增收。

  2020年,五个贫困村集体经济收入均突破10万元,六李村获评“全省集体经济发展先进村”。今年4月,倒店乡荣获湖北省“脱贫攻坚先进集体”称号。

  面对乡村振兴的全面起步,倒店乡党委书记郭小波表示,将持续做好脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,继续落实帮扶政策,接续推进乡村振兴,大力实施“功能镇区、和美乡村、实力产业”三项行动,争取实现乡村振兴的良好开局,以优异成绩迎接建党100周年。


扫描分享