孝感市文化和旅游局

  • 时间:2020-02-03 16:14 来源:孝感市文化和旅游局
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

孝感市文化和旅游局2020年部门预算公开说明


  目  录:

  一、本部门主要职责

  二、机构设置情况

  三、预算编报情况

  四、预算收支增减情况说明

  五、机关运行经费安排情况说明

  六、“三公”经费安排情况及增减说明

  七、政府采购安排情况说明

  八、国有资产占用情况

  九、重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

  十、政府性基金编制情况

  十一、相关名词解释

  十二、2020年部门预算表格


  一、主要职能

  (1)拟订文化和旅游、广播电视、体育工作的规章草案并组织实施,推进相关领域体制机制改革。

  (2)拟订文化和旅游、广播电视、体育领域产业发展和人才发展规划并组织实施,推进相关产业融合发展,推动高素质专业化人才队伍建设。

  (3)管理全市性的文化和旅游、广播电视、体育活动。管理全市重点文化和旅游、广播电视和公共体育基础设施建设。

  (4)对文化和旅游市场经营、广播电视机构进行业务指导和行业监管。推进文化和旅游行业信用体系、行业标准化建设,依法规范文化和旅游、广播电视市场。

  (5)推动公共文化和旅游、体育事业发展,推进公共文化服务体系建设和旅游公共服务建设,实施文化惠民工程,推动体育标准化建设,实施全民健身计划,统筹推进公共文化服务标准化、均等化。组织开展全市文化和旅游资源普查、挖掘、保护和利用工作,促进文化产业和旅游业发展。

  (6)管理文艺事业,鼓励艺术创作生产,扶持体现社会主义核心价值观、具有导向性代表性的文化作品,推动各门类艺术、各艺术品种的发展。

  (7)管理文物和博物馆工作,开展文物及非物质文化遗产保护,推动文物、非物质文化遗产的保护、传承。完善文物和博物馆公共服务体系与信息化建设。

  (8)指导协调体育训练和体育竞赛,抓好运动队伍建设,协调运动员社会保障工作。指导和推进青少年体育工作。监督全市体育运动中的反兴奋剂工作。

  (9)推动电视剧行业发展和创作生产。监督管理审查广播电视节目、网络视听节目以及在公共视听载体播放的广播电视节目的内容和质量,监督广播电视广告播放。对广播电视节目传输覆盖、监测和安全播出进行监管,推进全市应急广播体系建设。推动广播电视与新媒体新技术新业态创新融合发展。推进广电网与电信网、互联网三网融合。

  (10)组织指导全市文化旅游市场综合行政执法。督查督办大案要案,维护市场秩序。

  (11)组织开展文化和旅游、广播电视、体育对外交流与合作。

  二、本部门机构设置情况

  根据上述职责,孝感市文化和旅游局设行政编制35名。其中局长1名,副局长3名;正科级领导职数12名(含机关党委专职副书记1名、离退休干部科科长1名)副科长领导职数1名。

  截至2019年12月,我局实有在岗编制46人。2019年2月,原市文化体育新闻出版广电局与原市外事侨务旅游局合并成立孝感市文化和旅游局。合并前,原市文化体育新闻出版广电局定编56人,实有在编在岗人数46人。合并后,从原外事侨务旅游局并入8人,从原文体新广局调出6人,退休2人。故新成立的市文化和旅游局现有在编在岗人员46人,其中县级干部14人,正科级干部20人,其他干部职工12人,这46人全部是组织人事部门认可的在岗在编人员。离退休69人,总计115人。

  纳入孝感市文化和旅游局2020年部门预算编制范围的预算单位包括本级机关及下属8个二级单位。二级预算单位包括:

  1.孝感市图书馆

  2.孝感市博物馆

  3.孝感市群众艺术馆

  4.孝感市体育艺术学校

  5.孝感市体育中心

  6.孝感市文化执法支队

  7.孝感市艺术创作研究所

  8.孝感市广播电视监测站

  三、预算编报情况

  预算数据包含局机关和孝感市图书馆、孝感市博物馆、孝感市群众艺术馆、孝感市体育艺术学校、孝感市体育中心、孝感市文化执法支队、孝感市艺术创作研究所、孝感市广播电视监测站9个财政供养独立核算单位数据。

  2020年预算总收入5243.73万元,其中:一般公共预算财政拨款本年收入4413.23万元,上级补助收入525万元,单位往来收入53.5万元,上年结转(非税)252万元。无政府性基金预算安排。

  2020年预算总支出5243.73万元,其中:基本支出3824.51万元,项目支出840.72万元,上级转移支付525万元,单位往来支出53.5万元。

  四、预算收支增减情况说明

  2020年预算收入5243.73万元比2019年增加223.73万元。主要原因:一是机构改革后人员及公用经费增加;二是上级转移支付项目预算增加。

  2020年预算支出5243.73万元比2019年增加223.73万元。主要原因:一是人员支出政策性调整。二是日常公用经费开支的增加,如物业管理费、扶贫工作队的差旅费等。三是因2020年计划办公室搬迁增加办公场所维修改造及搬迁费用190万元。

  五、机关运行经费安排情况说明

  孝感市文化和旅游局2020年机关运行经费214.2万元,主要包括:办公费25.6万元、印刷费16万元、咨询费2万元、水电费19.6万元、邮电费5.5万元、物业管理费28万元、差旅费5万元、维修(护)费1万元、租赁费1万元、会议费5万元、培训费5.5万元、公务接待费6.5万元、劳务费1万元、工会经费8.4万元、公务用车运行维护费18.5万元、其他交通费50.7万元、其他商品和服务支出7.7万元、办公设备购置6.5万元。

  六、“三公”经费安排情况及增减说明

  2020年“三公”经费预算66.1万元,其中:因公出国(境)经费8万元,因公出国(境)人数2人;公务接待费33.1万元,主要用于接待上级来人、各地市学习考察及县市区来人联系工作;公车运行维护费25万元,主要用于保障公务用车,包含燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。比2019年增加预算5.2万元,其主要原因一是2019年文体局和旅游局合并,增加了公车1台,公车运行维护费增加;二是新增了各项日常旅游检查、巡查的工作任务,相应地差旅费及公务接待费预算增加。

  七、政府采购安排情况说明

  根据《采购法》要求,所有纳入采购目录的项目均实施政府采购。2020年部门政府采购预算683万元,其中228.69万元用于办公设备、空调、电脑、打印机、办公家具等货物采购;454.3万元用于文化体育活动、租赁、博物馆等服务采购。

  八、国有资产占用情况

  截至2019年12月31日,孝感市文化和旅游局资产总计16150.7万元。其中:流动资金541.6万元,占总资产比重4 %;固定资产15609.1万元,占总资产比重96%。

  截至2019年12月31日,孝感市文化和旅游局固定资产15609.1万元。其中:房屋及建筑物类12777.11万元、交通运输工具类161.75万元(含车改未处置车辆)、通用设备类656.5万元、专用设备类465.32万元、图书档案832.27万元、在建工程528.52万元、家具等其他固定资产187.63万元。

  九、重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况

  根据孝感市财政局关于印发《孝感市市级预算绩效管理实施暂行办法》的通知,为加强单位预算绩效管理,强化绩效理念和支出责任,提高财政资金使用效益,将绩效目标管理、绩效跟踪、绩效评价及结果应用等纳入预算编制、执行、监督全过程,以提高预算资金的经济、社会和其他效益为目的管理活动,以支出结果为导向的预算管理模式。2020年市文化和旅游局项目预算绩效评价资金670.72万元,涉及的预算项目23个,其中送戏下乡9万元、地方戏保护4.5万元、艺术创作9万元、参加中、省艺术节27万元、“村村响”运维费27万元、省年度比赛18万元、电影放映工程15.12万元、公益电影五进工程22.5万元、春晚、春节元宵系列活动及节庆文化活动150万元、文化中心小组运行经费2万元、文物保护专项经费13.5万元、免费开放专项经费30万元、马口窑、孝文化文物征集专项经费50万元、数字文物三维建模与修复系统科技课题专项经费50万元、楚剧表演艺术班27万元、体育中心全民健身路灯电费8.1万元、图书购置及流动车服务专项54万元、澴川文化讲堂公益讲座9万元、公共图书馆免费开放运行专项23万元、创作专项9万元、群文活动专项18万元、非遗保护经费18万元、群艺馆免费开放项目25万元,以上23个项目均纳入预算绩效目标管理,2020年将对以上23个项目进行监控、并对春晚、春节元宵系列活动项目进行重点考核评价。

  十、政府性基金编制情况

  孝感市文化和旅游局本级及所属二级预算单位,无政府性基金收入、支出情况。

  十一、相关名词解释

  1、财政拨款收入:指市级财政预算安排且当年拨付的资金。

  2、年初财政拨款结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  3、年末财政拨款结转和结余:年末结转资金是指当年支出预算已执行但尚未完成,或因故未执行,下年需按原用途继续使用的财政拨款资金。年末结余资金是指支出预算工作目标已完成,或由于受政策变化、计划调整等因素影响工作终止,当年剩余的财政拨款资金。

  4、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  5、项目支出:指基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  6、一般公共服务支出中行政运行:指市审计局用于保障机构正常运行的基本支出和项目支出。

  7、医疗卫生与计划生育行政单位医疗支出:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

  8、三公经费:反映用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  9、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维(护)修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  十二、2020年部门预算表格

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

  表十、支出绩效目标申报表

  1、村村响运维经费 绩效申报表(广电科).xls在线预览

  2.文化中心小组工作经费绩效表.xls在线预览

  3.公益电影五进工程.xls在线预览

  4.公益放映车放映车补助-0601.xls在线预览

  5.体育(年度比赛)项目绩效申报表.xls在线预览

  6.参加中、省艺术节专项经费.xlsx在线预览

  7.春节晚会、元旦春节系列文化活动.xlsx在线预览

  8.地方戏保护专项经费.xlsx在线预览

  9.艺术创作专项经费.xlsx在线预览

  10.政府购买公共文化服务(送戏下乡)经费.xlsx在线预览

  孝感市文化和旅游局整体支出绩效目标批复表.xlsx在线预览

  体艺校2020年楚剧培训班项目.xls在线预览

  全民健身路灯电费项目.xls在线预览

  马口窑、孝文化文物征集专项经费.xls在线预览

  免费开放专项经费.xls在线预览

  数字文物三维建模与修复系统科技课题专项经费.xls在线预览

  文物保护专项经费.xls在线预览

  澴川文化讲堂公益讲座等阅读推广活动项目.xls在线预览

  免费开放项目.xls在线预览

  图书购置、流动图书车项目.xls在线预览

  创作专项绩效申报表.xlsx在线预览

  非遗项目绩效申报表.xls在线预览

  免开项目绩效申报.xls在线预览

  群文活动项目绩效申报表.xls在线预览



扫描分享