孝感市民政局

  • 时间:2020-02-10 10:54 来源:孝感市民政局
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

2020年度孝感市民政局部门预算信息公开                               


  目  录

  一、本部门主要职责

  二、机构设置情况

  三、预算编报情况

  四、预算收支增减情况说明

  五、机关运行经费安排情况说明

  六、“三公”经费安排情况及增减说明

  七、政府采购安排情况说明

  八、国有资产占用情况

  九、重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

  十、政府性基金编制情况

  十一、相关名词解释

  十二、2020年部门预算表格


  一、主要职能

  1.拟订全市民政事业发展规划,制定部门标准并组织实施。

  2.负责对社会团体、基金会、社会服务机构等社会组织进行登记管理和执法监督。

  3.拟订社会救助标准,统筹社会救助体系建设,负责城乡居民最低生活保障、特困人员救助供养、临时救助、生活无着流浪乞讨人员救助工作。

  4.负责城乡基层群众自治建设和社区治理工作,指导城乡社区治理体系和治理能力建设,提出加强和改进城乡基层政权建设的建议,推动基层民主政治建设。

  5.负责行政区划、行政区域界线管理工作,承担行政区划设立、命名、变更和政府驻地迁移审核工作,组织、指导县级行政区划界线的勘定和管理工作,负责全市地名管理工作。

  6.负责婚姻管理工作,推进婚俗改革。

  7.负责殡葬管理工作,推进殡葬改革。

  8.统筹推进、督促指导、监督管理养老服务工作,拟订全市养老服务体系建设规划、标准并组织实施,承担老年人福利和特殊困难老年人救助工作。

  9.统筹推进残疾人福利制度建设和康复辅助器具产业发展。

  10.拟订儿童福利、孤弃儿童保障、儿童收养、儿童救助保护标准,健全农村留守儿童关爱服务体系和困境儿童保障制度。

  11.组织拟订促进慈善事业发展的规划,指导社会捐助工作。

  12.拟订社会工作、志愿服务标准,会同有关部门推进社会工作人才队伍建设和志愿者队伍建设。

  13.完成市委、市政府交办的其他任务。

  14.职能转变。市民政局应强化基本民生保障职能,为困难群众、孤老孤残孤儿等特殊群体提供基本社会服务,促进资源向薄弱地区、领域、环节倾斜。积极培育社会组织、社会工作者等多元参与主体,推动搭建基层社会治理和社区公共服务平台。

  15.有关职责分工。

  ①与市卫生健康委员会的有关职责分工。市民政局负责统筹推进、督促指导、监督管理养老服务工作,拟订养老服务体系建设规划、标准并组织实施,承担老年人福利和特殊困难老年人救助工作。市卫生健康委员会负责拟订应对人口老龄化、医养结合措施,综合协调、督促指导、组织推进老龄事业发展,承担老年疾病防治、老年人医疗照护、老年人心理健康与关怀服务等老年健康工作。

  ②与市自然资源和规划局的有关职责分工。市民政局会同市自然资源和规划局组织编制公布行政区划信息的孝感市行政区划图。

  二、本部门机构设置情况

  根据上述职能,民政局设6个内设机构:办公室(政策法规科)、干部人事和规划财务科、社会救助和社会事务科、社会组织管理和社会工作科、基层政权建设和社区治理科(区划地名科)、养老服务和儿童福利科、机关党委、离退休干部科。市民政局机关行政编制为22名。其中:局长1名,副局长3名,正科级领导职数12名(含机关党委专职副书记1名,离退休干部科科长1名)。所属二级单位共有6个:孝感市社会救助中心(孝感市居民家庭经济状况核对中心)、孝感市社会福利和医疗康复中心(孝感市康复医院、孝感市社会福利院)(差额预算管理单位)、孝感市儿童福利院(孝感市儿童福利指导中心)、孝感市救助管理站(孝感市流浪儿童救助保护中心、孝感市减灾备灾中心)、孝感市花园接兵站、孝感市社会福利有奖募捐办公室(自收自支预算管理单位)。

  三、预算编报情况

  预算数据包含局机关和社会救助中心、社会福利院、花园接兵站、儿童福利院、救助管理站、康复医院等6个财政供养独立核算单位数据。

  2020年预算总收入16154.92万元,其中:一般公共预算拨款收入14424.92万元,政府性基金预算拨款收入1730万元。

  2020年预算总支出16154.92万元,其中:基本支出13326.12万元,项目支出2828.8万元。

  四、预算收支增减情况说明

  2020年预算收入16154.92万元比2019年增加946.42万元。主要原因是非税收入增加。

  2020年预算支出16154.92万元比2019年增加946.42万元。主要原因是人员支出政策性调整。

  五、机关运行经费安排情况说明

  孝感市民政局2020年机关运行经费5325.4万元,主要包括:办公费28万元、印刷费6.6万元、水电费238万元、邮电费11.7万元、物业管理费121.5万元、差旅费21.5万元、会议费5万元、培训费26.4万元、公务接待费7.4万元、工会经费51.9万元、福利费3.6万元、公务用车运行维护费17.4万元、其他交通费18.5万元、其他商品和服务支出1377.7万元、办公设备购置87.3万元。

  六、“三公”经费安排情况及增减说明

  2020年“三公”经费预算32.9万元,其中:因公出国(境)经费6万元,因公出国(境)人数1人;公务接待费9.2万元,主要用于接待上级来人、各地市学习考察及县市区来人联系工作;公车运行维护费17.7万元,主要用于保障公务用车,包含燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。比2019年减少预算12.3万元。其下降原因主要是根据湖北省《党政机关厉行节约反对浪费条例》实施办法,尽量控制和节约公务接待费用的开支,严格执行公务支出管理的各项制度,严格落实“三公”经费等管理制度,自觉压减一般性支出,提高了预算资金使用效益。

  七、政府采购安排情况说明

  根据《采购法》要求,所有纳入采购目录的项目均实施政府采购。2020年部门政府采购预算3162.4万元,其中1473.4万元用于办公设备、空调、电脑、打印机、办公家具等;756万元用于房屋修缮等工程;933万元用于物业管理、审计、车辆维护、社会工作服务、信息技术服务等。

  八、国有资产占用情况

  截至2019年12月31日,孝感市民政局资产总计3110.78万元。其中:流动资金3.19万元,占总资产比重0.1%;固定资产3107.59万元,占总资产比重99.9%。

  截至2019年12月31日,孝感市局固定资产3107.59万元。其中:房屋及建筑物类2601.7万元、通用设备类418万元、专用设备类0.26万元、家具及其他87.58万元。

  九、重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况

  根据孝感市财政局关于印发《孝感市市级预算绩效管理实施暂行办法》的通知,为加强单位预算绩效管理,强化绩效理念和支出责任,提高财政资金使用效益,将绩效目标管理、绩效跟踪、绩效评价及结果应用等纳入预算编制、执行、监督全过程,以提高预算资金的经济、社会和其他效益为目的管理活动,以支出结果为导向的预算管理模式。2020年市局项目预算绩效评价资金733.9万元。

  十、政府性基金编制情况

  2020年度政府性基金预算共按排1730万元,比上年增长14万元,主要是用于社会福利和社会服务等项目支出。 

  十一、名词解释

  一、财政拨款收入:指市级财政预算安排且当年拨付的资金。

  二、年初财政拨款结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  三、年末财政拨款结转和结余:年末结转资金是指当年支出预算已执行但尚未完成,或因故未执行,下年需按原用途继续使用的财政拨款资金。年末结余资金是指支出预算工作目标已完成,或由于受政策变化、计划调整等因素影响工作终止,当年剩余的财政拨款资金。

  四、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  五、项目支出:指基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  六、一般公共服务支出中行政运行:指市审计局用于保障机构正常运行的基本支出和项目支出。

  七、医疗卫生与计划生育行政单位医疗支出:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

  八、三公经费:反映用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  九、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维(护)修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  十二、2020年部门预算表格

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

  表十、支出绩效目标批复表

  1、社会工作专业人才队伍建设工作经费.xls在线预览

  2、乡(镇、街道)级行政区域界线勘定工作.xls在线预览

  3、慈善工作经费.xls在线预览

  4、社会救济人员补助(惠民殡葬).xls在线预览

  5、无名尸体殡葬费用.xls在线预览

  6、孤儿基本生活资金不足补贴.xls在线预览

  7、社会组织财务审计.xls在线预览

  8、临时救助地方配套资金.xls在线预览

  9、困难群众、机构走访慰问资金.xls在线预览

  10、经济困难的高龄、失能老人补贴.xls在线预览

  11、孝感市城乡社区建设工作经费.xls在线预览

  12、农村留守儿童督导员培训.xls在线预览

  13、困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴.xlsx在线预览

  市民政局整体支出绩效目标申报表.xlsx在线预览

  14、“三无”人员供养经费.xls在线预览

  15、孝感市流浪乞讨人员救助管理费.xls在线预览

  16、城乡低保工作专项经费.xls在线预览

  17、社会弃婴孤残儿童扶养费.xls在线预览

  18、重症精神病障碍患者管理治疗项目.xls在线预览


扫描分享