孝感市住房和城乡建设局

  • 时间:2020-02-10 16:33 来源:孝感市住房和城乡建设局
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

孝感市住房和城乡建设局2020年部门预算公开说明

  目录:

  一、本部门主要职责

  二、机构设置情况

  三、预算编报情况

  四、预算收支增减情况说明

  五、机关运行经费安排情况说明

  六、“三公”经费安排情况及增减说明

  七、政府采购安排情况说明

  八、国有资产占用情况

  九、重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

  十、政府性基金编制情况

  十一、相关名词解释

  十二、2020年部门预算表格


  一、主要职能

  (一)贯彻执行住房和城乡建设方面法律法规,拟订全市住房和城乡建设领域中长期发展规划并组织实施。

  (二)实施建设项目可行性研究经济评价方法、经济参数、建设标准、建设工程定额和工程造价管理制度。监督指导各类工程建设标准定额的实施。负责管理城市建设档案。

  (三)负责建立和完善住房保障体系及住房保障制度,组织拟订全市住房保障专项规划和保障性住房建设年度计划并组织实施。负责保障性住房准入、退出和运营管理工作。承担城镇住房制度改革和行政事业单位财政供养人员住房分配货币化管理工作。负责落实市级保障性住房配建政策。负责保障性住房资金的管理及资金使用的监督检查。会同有关部门拟订保障性住房的租金标准和销售价格。承担市住房保障工作领导小组和棚户区改造联席会议办公室日常工作。

  (四)负责房地产行业管理和房地产市场的监督管理。定期开展房地产市场预警预报、市场监测和市场分析,及时发布市场信息。负责房地产开发、中介行业监督管理,建立完善的诚信管理体系。参与对孝感城区房地产开发项目的用地规划、建设条件等进行审查。核准孝感市城市规划区内的商品房预(销)售许可。负责房屋交易和房屋买卖合同的备案登记、商品房预售资金监管等工作。

  (五)监督管理物业服务活动,负责对物业服务企业、物业从业人员进行业务指导、培训和监督管理。监督管理住宅专项维修资金的交存、使用情况。

  (六)负责房屋安全鉴定、房屋登记测绘成果和白蚁防治行业管理工作。

  (七)综合管理和指导全市建筑活动。统一规范孝感城市规划区房地产和建筑市场。负责管理建筑市场、工程监理及工程质量监督、检测和施工安全工作。组织实施各类房屋建筑及其附属设施和市政工程项目招投标活动的监督执法。拟订建筑施工、建设监理和相关社会中介组织管理的规范性文件并监督执行。组织或参与全市建筑工程重大质量、安全事故的调查处理。组织协调开拓国内外建筑市场,指导全市建筑劳务工作。

  (八)拟订城市市政公用事业的中长期规划并组织实施。负责拟订海绵城市和管廊城市建设规划并组织实施。负责城区供水、燃气、热力、市政道路、园林绿化等市政基础设施工作。配合做好城市地铁、轨道交通工程建设工作。

  (九)承担规范和指导全市村镇建设的责任。指导全市县以下建制镇、集镇和村庄的建设管理工作。指导农村住房建设和安全及危房改造。负责全市小城镇建设试点工作。

  (十)指导全市勘察设计咨询业工作。负责全市勘察设计市场及质量的监督管理工作。负责全市住房和城市建设领域建设工程消防设计审查、施工图审查和标准设计的监督管理。监督管理房屋建筑和市政设施抗震设计规范的实施工作。

  (十一)承担推进全市建筑节能、城镇减排的责任。会同有关部门拟订全市建筑节能的规范性文件、规划并监督实施。组织实施全市重大建筑节能项目建设。承担新型墙体材料的推广应用。组织实施重点科技项目的研究开发。会同有关部门指导全市城市地下空间的开发利用。

  (十二)负责孝感城区规划区内国有土地上的房屋征收与补偿的相关管理工作。

  (十三)制定全市住建行业人才培训规划并指导实施,负责全市建设行业科技人才队伍建设和执业资格管理工作。

  (十四)完成市委、市政府交办的其他任务。

  (十五)有关职责分工。按照建管分离的原则,市住房和城乡建设局负责市城市规划区园林绿化、给排水和燃气管网建设,指导全市园林绿化建设工作。市城市管理执法委员会负责城市规划区园林绿化管理和雨污分流、污水治理、污水管网维修改造、黑臭水体治理、燃气管理等。

  二、本部门机构设置情况

  孝感市住房和城乡建设局内设办公室、人事教育科、政策法规科(征收综合科)、住房保障管理科(补偿安置科)、房地产业管理科、物业管理科、城市建设科、村镇建设科、建筑业管理科、科技勘察设计科、计划财务审计科、行政审批科、机关党委、离退休干部科等14个职能科室处。 

  按照部门预算编报要求,孝感市住房和城乡建设局2020年部门预算的编制范围包括孝感市住房和城乡建设局本级和10个直属单位,共计11个单位,具体如下: 

  1.孝感市住房和城乡建设局(本级)

  2.孝感市住房保障中心

  3.孝感市城建项目建设服务中心

  4.孝感市建筑节能科技中心

  5.孝感市城市建设档案馆(市城市建设信息中心)

  6.孝感市建设工程造价服务中心

  7.孝感市建设职业技能岗位鉴定服务中心

  8.孝感市建筑工程质量安全服务中心

  9.孝感市建设工程市场和劳务服务中心

  10.孝感市房产信息利用中心

  11.孝感市房屋安全鉴定与白蚁防治所

  2019年3月,根据《孝感市机构改革方案》要求,组建市住房和城乡建设局。将市城乡建设委员会的职责,以及市住房保障和房屋管理局(市人民政府房屋征收管理办公室)的行政职能整合,组建市住房和城乡建设局,作为市政府工作部门。

  三、预算编报情况

  预算数据包含局机关和孝感市住房保障中心等11个财政供养独立核算单位数据。

  2020年预算总收入4107.47万元,均为财政拨款收入,其中:一般公共预算拨款3658.77万元,政府性基金预算拨款448.7万元。

  2020年预算总支出4107.47万元,其中:社会保障和就业支出支出285.05万元,卫生健康支出136.52万元,城乡社区支出2746.84万元,资源勘探信息等支出254.53万元,住房保障支出235.83万元,其他支出448.7万元。

  四、预算收支增减情况说明

  2020年预算收入4107.47万元比2019年减少67.73万元。主要原因是财政拨款收入减少。

  2020年预算支出4107.47万元比2019年减少67.73万元。主要原因:一是商品和服务支出减少57.18万元,主要是机构改革后单位编制数减少,导致按编制数计算的商品和服务支出减少;二是人员支出增加57.37万元,主要是人员晋级晋档职务调整支出增长,三是项目支出比上年减少67.92万元,主要是机关政府购买公租房运营管理服务减少和海绵城市建设专项取消。

  五、机关运行经费安排情况说明

  孝感市住房和城乡建设局2020年机关运行经费212.42万元,主要包括:办公费8.4万元、印刷费5万元、咨询费1万元、水电费12万元、邮电费1万元、物业管理费4.64万元、差旅费5万元、因公出国(镜)费用5万元、维修(护)费4万元、租赁费2万元、会议费3万元、培训费3万元、公务接待费10万元、劳务费5万元、工会经费10.23万元、福利费1万元、公务用车运行维护费12万元、其他交通费61.45万元、其他商品和服务支出58.7万元。

  六、“三公”经费安排情况及增减说明

  2020年“三公”经费预算27.2万元,其中:因公出国(境)经费5万元,因公出国(境)人数1人;公务接待费10.2万元,主要用于接待上级来人、各地市学习考察及县市区来人联系工作;公车运行维护费12万元,主要用于保障公务用车,包含燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。比2019年减少预算27.8万元。主要原因一是单位合并公务车核减1台;二是根据湖北省《党政机关厉行节约反对浪费条例》实施办法,尽量控制和节约公务接待费用的开支,严格执行公务支出管理的各项制度,严格落实“三公”经费等管理制度,自觉压减一般性支出,提高了预算资金使用效益。

  七、政府采购安排情况说明

  根据《采购法》要求,所有纳入采购目录的项目均实施政府采购。2020年部门政府采购预算303.82万元,其中:货物类109.13万元,主要用于购买办公设备、空调、电脑、打印机、办公家具等;服务类151.69万元,主要用于购买物业服务、机动车保险、法律服务、劳务外包等;工程类43万元,主要用于办公楼维修等。

  八、国有资产占用情况

  截至2019年12月31日,孝感市住房和城乡建设局资产总计5630.33万元。其中:流动资金905.62万元,占总资产比重16.08%;固定资产4724.72万元,占总资产比重83.92%。

  截至2019年12月31日,孝感市住房和城乡建设局固定资产4724.72万元。其中:房屋及建筑物类3357.45万元、交通运输工具类126.76万元(含车改未处置车辆)、通用设备类552.65万元、专用设备类112.52万元、其他575.34万元。

  九、重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况

  根据孝感市财政局关于印发《孝感市市级预算绩效管理实施暂行办法》的通知,为加强单位预算绩效管理,强化绩效理念和支出责任,提高财政资金使用效益,将绩效目标管理、绩效跟踪、绩效评价及结果应用等纳入预算编制、执行、监督全过程,以提高预算资金的经济、社会和其他效益为目的管理活动,以支出结果为导向的预算管理模式。2020年孝感市住房和城乡建设局项目预算绩效评价资金337.9万元,其中城市建设管理活动支出20万元;农村生活垃圾治理专项工作经费15万元;建设工程消防设计审查验收10万元;住宅小区业主委员会考核合格奖励专项60万元;行政审批专项10.9万元;城建项目管理专项10万元;片区"双修"工作专项经费10万元;建设工程造价信息市场调查与发布6万元;工程造价执业质量检查与定额宣贯4万元;从业人员培训及建筑消防验收39.5万元;城市建设档案整理保管专项16.5万元;地下综合管线动态更新专项30万元;建设工程质量管理执法专项15万元;孝感市城区燃气场站远程监控平台建设项目光纤运营费及电费11万元;燃气安全专项支出8万元;孝感市直安全监督检查、巡查、扬尘防治27万元;孝感城区建筑施工扬尘防治视频监控系统5万元;宣传建筑节能与墙体材料革新和散装水泥预拌混凝土知识推广20万元;建设工程招标投标及建筑市场监管20万元。

  十、政府性基金编制情况

  孝感市住房和城乡建设局本级及所属二级预算单位2020年政府性基金安排支出为448.7万元,全部为项目支出448.7万元,其中公有住房建设维护改造支出179.4万元,政府购买公租房运营管理服务269.3万元。 

  十一、名词解释

  一、财政拨款收入:指市级财政预算安排且当年拨付的资金。

  二、年初财政拨款结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  三、年末财政拨款结转和结余:年末结转资金是指当年支出预算已执行但尚未完成,或因故未执行,下年需按原用途继续使用的财政拨款资金。年末结余资金是指支出预算工作目标已完成,或由于受政策变化、计划调整等因素影响工作终止,当年剩余的财政拨款资金。

  四、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  五、项目支出:指基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  六、一般公共服务支出中行政运行:指用于保障机构正常运行的基本支出和项目支出。

  七、医疗卫生与计划生育行政单位医疗支出:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

  八、三公经费:反映用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  九、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维(护)修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  十二、2020年部门预算表格

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

  表十、支出绩效目标批复表

  1、城市建设管理活动支出.xlsx在线预览

  2、行政审批专项经费.xlsx在线预览

  3、孝感市农村生活垃圾治理专项工作经费.xlsx在线预览

  4、建设工程消防设计审查验收专项.xlsx在线预览

  5、住宅小区业主委员会考核合格奖励专项.xlsx在线预览

  市住建局整体支出绩效目标申报表.xls在线预览

  市项目中心2020年市直部门预算项目支出绩效目标申报表(城建项目专项).xls在线预览

  市项目中心2020年市直部门预算项目支出绩效目标申报表(双修办公室).xls在线预览

  2020项目绩效目标申报表(工程造价执业质量检查与定额宣贯).xls在线预览

  2020项目绩效目标申报表(建设工程造价信息市场调查与发布).xls在线预览

  市鉴定中心从业人员培训鉴定及消防验收支出项目绩效文本.xlsx在线预览

  2020年市直部门预算项目支出绩效目标申报表(城市建设档案整理保管专项).xlsx在线预览

  2020年市直部门预算项目支出绩效目标申报表(地下管线动态更新专项).xlsx在线预览

  2020年目标申报表-安全检查巡查扬尘治理.xls在线预览

  2020年目标申报表-建设工程质量执法专项.xls在线预览

  2020年目标申报表-燃气安全专项支出.xls在线预览

  2020年市直部门预算目标申报表-扬尘监控.xls在线预览

  2020年市直目标申报表-燃气远程监控.xls在线预览

  1、宣传建筑节能与墙体材料革新和散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆知识,推广新技术,为建筑节能改造提供技术服务.xls在线预览

  市场中心  2020年度专项(建设工程招标投标及建筑市场监管2020)(1).xlsx在线预览


扫描分享