孝感市统计局

  • 时间:2020-02-10 15:45
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

孝感统计局2020年部门预算信息公开说明

  目   录

  一、本部门主要职责

  二、本部门机构设置情况和部门决算单位构成

  三、预算编报情况  

  四、预算收入支出增减变化情况

  五、机关运行经费执行情况说明

  六、“三公”经费安排情况及增减说明

  七、政府性基金情况

  八、政府采购安排情况说明

  九、国有资产占用情况说明

  十、重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

  十一、专业名词解释

  十二、2020年部门预算公开表


  一、本部门主要职责

  (一)承担组织领导和协调全市统计工作,确保统计数据真实、准确、及时。按照国家法律、法规和规划,制定全市统计工作规则、调查计划及其调查方案,并组织实施。指导全市统计工作。

  (二)按照国家国民经济核算体系和核算制度,组织实施全市国民经济核算体系和投入产出调查,核算全市及县市区地区生产总值,汇编提供全市国民经济核算资料,监督管理各县(市)区国民经济核算工作。

  (三)在市政府的领导下,会同有关部门组织实施全市人口、经济、农业等重大国情国力普查,汇总、整理和提供全市有关国情国力方面的统计数据。

  (四)组织实施全市农林牧渔业、工业、建筑业、能源、投资、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产业、租赁和商务服务业、居民服务和其他服务业、文化体育和娱乐业以及装卸搬运和其他运输服务业、仓储业、计算机服务业、软件业、科技交流和推广服务业、社会福利业等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供地质勘查、旅游、交通运输、邮政、教育、卫生、社会保障、公用事业等全市性基本统计数据。

  (五)组织实施全市能源、投资、消费、价格、收入、科技、人口、劳动力、社会发展基本情况、文化产业、科技创新、信息化、环境基本状况等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供资源、房屋、对外贸易、对外经济等全市性基本统计数据。

  (六)统一核定、管理、公布全市性基本统计资料,定期发布全市国民经济和社会发展情况的统计信息,组织建立服务业统计信息共享制度和发布制度。对全市国民经济、社会发展、科技进步、“两型社会”、大别山试验区和资源环境等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向市委、市政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。

  (七)依法审批或者备案各部门统计调查项目、地方统计调查项目,指导专业统计基础工作、统计基层业务基础建设,建立健全全市统计数据质量审核、监控和评估制度,开展对重要统计数据的审核、监控和评估。

  (八)指导全市统计专业技术队伍建设,协助省统计局做好统计专业资格考试、统计专业技术职称评聘和从业资格认定工作;指导统计学会工作;组织管理和指导社情民意调查工作。

  (九)建立并管理全市统计信息自动化系统和统计数据库系统,建立和维护全市基本单位名录库,贯彻执行国家制定的各地区、各部门统计数据库和网络的基本标准和运行规则,指导地方统计信息化系统建设。

  (十)承办上级交办的其他事项。

  二、部门决算单位构成和本部门机构设置情况

  孝感市统计局内设有9个科室,下设1个正科级事业单位。

按照市编委《关于印发孝感市统计局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(孝编文〔2013〕73号)、《关于市统计局机构编制事项调整的批复》(孝编文〔2015〕39号)和市编办《关于市纪委派驻(出)纪检机构编制调整的通知》(孝编办文〔2016〕84号)等文件精神,市统计局内设9个科室,分别是办公室、法规科、综合科、工业科、投资科、农村科、服务业科、人口科、能源科,下设1个正科级事业单位,即数管中心(普查中心、民调中心)。

  三、预算编报情况

  2020年预算总收入639.70万元,其中:人员经费372.30万元、日常公用经费87.40万元、专项统计业务180.00万元。  

  2020年预算总支出639.70万元,其中:人员经费372.30万元、日常公用经费87.40万元、专项统计业务180.00万元。  

  四、预算收入支出增减变化情况说明

  2020年预算总收入639.70万元比2019年预算收入656.60万元减少16.90万元,主要是专项统计业务减少16.9万元。

  2020年预算支出639.70万元比2019年预算支出656.60万元减少16.90万元,主要是专项统计业务减少16.9万元。

  五、机关运行经费执行情况说明

  2020年孝感市统计局机关运行经费支出合计87.40万元,2019年预算支出86.6万元增加0.8万元,其上升原因主要是2020年拟人员增加及全国第七次人口普查项目的开展。2020年度机关运行经费支出合计87.40元,其中:办公费12.79万元、印刷费8.20万元、水费2.00万元、电费5.00万元、公车运行费3.00万元、邮电费2.00万元、差旅费5.00万元、维修费2.00万元、一般设备购置费8.00万元、会议费10.00万元、培训费5.00万元、招待费1.20万元、福利费1.00万元、工会经费1.00万元、其他交通费19.51万元、其他商品和服务支出1.50万元。

  六、“三公”经费安排情况及增减变化说明

  1、2020年“三公”经费预算4.20万元,其中:因公出国(境)经费0,公务接待费1.20万元,主要用于接待上级来人、各地市学习考察及县市区来人联系工作;公车运行维护费3.70万元,主要用于保障公务用车,包含燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

 2、2019年“三公”经费预算4.2万元,其中:因公出国(境)经费0,公务接待费1.2万元,主要用于接待上级来人、各地市学习考察及县市区来人联系工作;公车运行维护费3.00万元,主要用于保障公务用车,包含燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

  3、“三公”经费增减变化说明

2020年“三公”经费比2019年预算有所增加。其增加原因主要是根据湖北省《党政机关厉行节约反对浪费条例》实施办法,尽量控制和节约公务接待费用开支的基础上,在2020年全年针对公车的老、旧、保养等维修事项进行0.7万元的维护预估。

  七、政府性基金情况

  孝感市统计局没有政府性基金的补助。

  八、政府采购安排情况说明

  根据《采购法》要求,2020年财政拨款政府采购经费预算50万元与2019年度42.55万元,增加7.45万元,增加原因为今年开展全国第七次人口普查,需要硬件设施的维护。2020年度经济普查活动购台式计算机5.00万元、社情民意调查中心购台式计算机5.00万元、常规统计调查购台式计算机20.00万元,第七次全国人口普查活动购打印机,台式计算机等专业设备20.00万元。

  九、国有资产占用情况说明

  孝感市统计局国有资产共计263.53万元,房屋及房屋建筑物6.21万元,交通运输设备17.98万元,通用设备202.64万元、办公家具26.38万元、办公软件10.32万元。

  十、重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

  孝感市统计局2020年有专项预算180.00万元,其中常规统计调查72.00万元,经济普查20.00万元、社情民意调查36.00万,全国第七次人口普查52.00万元。每个年度都进行项目绩效评价,通过绩效评价结论,预算下一年度项目资金额度。           

  十一、专业名词解释

  (一)财政拨款(补助)收入:指市财政局当年拨付的资金。

  (二)其他收入:指除上述“财政拨款收入”等以外安排的资金。

  (三)一般公共服务(类)宣传事务(款)行政运行(项):指孝感市统计局用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  (四)一般公共服务(类)宣传事务(款)一般行政管理(项):指孝感市统计局用于开展项目支出的经费。

  (五)一般公共服务(类)宣传事务(款)其他财政事务支出(项):指孝感市统计局用于开展其他财政事务工作任务的项目支出。

  (六)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指孝感市统计局用于离退休人员的支出。

  (七)医疗卫生(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指孝感市统计局用于机关干部职工医疗方面的支出。

  (八)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (九)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  十二、2020年部门预算表格

01.jpg

02.jpg

03.jpg

04.jpg

05.jpg

06.jpg

07.jpg

08.jpg

09.jpg

10.jpg

  10、支出绩效目标批复表

  1、社情民意调查.xlsx在线预览

  2、常规性统计调查.xlsx在线预览

  3、全国第七次人口普查.xlsx在线预览

  4、经济普查.xlsx在线预览

  孝感市统计局整体支出绩效目标批复表.xlsx在线预览


扫描分享