孝感市人民政府办公室

  • 时间:2020-02-10 10:19 来源:市财政局
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

孝感市人民政府办公室2020年市直部门预算公开

  目 录

  一、本部门主要职责

  二、机构设置情况

  三、预算编报情况

  四、预算收支增减情况说明

  五、机关运行经费安排情况说明

  六、“三公”经费安排情况及增减说明

  七、政府采购安排情况说明

  八、国有资产占用情况

  九、预算绩效项目管理情况

  十、政府性基金编制情况

  十一、相关名词解释

  十二、2020年部门预算表格


  一、本部门主要职能

  1.负责市政府会议的准备工作,协助市政府领导同志组织实施会议决定事项。

  2.协助市政府领导同志组织起草或审核以市政府、市政府办公室名义发布的公文。

  3.研究各县(市、区)政府和市政府各部门请示市政府的事项,提出审核意见,报市政府领导同志审批。

  4.根据市政府领导同志的指示,对市政府部门间、部门与下级政府间及下级政府间出现的争议问题提出处理意见和建议,报市政府领导同志决定。

  5.督促检查市政府各部门和下级政府对国务院、省政府和市政府决定事项及市政府领导同志有关批示的执行落实情况,并跟踪调研,及时向市政府领导同志报告。

  6.负责市政府值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实市政府领导同志指示。

  7.负责组织办理涉及市政府工作范围内的人大建议和政协提案工作。

  8.协助市政府领导同志做好需由市政府组织处理的突发事件的应急处理工作。负责处理市政府机关群众来信来访工作。办理市委、市政府领导同志交办的信访事项,协助处理各地区、各部门向市政府反映的重要问题。

  9.围绕市政府的重点工作和市政府领导同志指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。

  10.加强利用信息网络技术开展政务督查工作职责。增加组织实施全市“五化”管理工作职责。   

  11.负责市政府重大活动的组织安排。做好行政事务工作和行政接待工作,为市政府领导同志服务。

  12.为重点企业、项目提供“直通车”服务。

  13.负责市行政服务中心、市政府驻外办事机构的管理工作。

  14.负责全市征兵综合协调工作,承担市国防动员委员会综合办公室日常工作。

  15.强化服务职责,加强督查、应急和综合协调工作,进一步发挥参谋助手和运转枢纽作用。

  16.承办上级交办的其他事项。

  二、部门预算单位构成情况

  根据2020年孝感市编委批复内设机构和直属事业单位情况,纳入2020年部门预算编制范围的单位如下:

  (一)内设机构

  市人民政府办公室设13个内设机构:市政府督查室、市政府总值班室、秘书一科、秘书二科、秘书三科、秘书四科、秘书五科、秘书六科、文书科(机要科)、综合科、人事科、离退休干部科、行政科。

  (二)二级单位

  市政府小车队

  三、2020年部门预算编制情况说明

  2020年预算总收入1200.20万元。其中:财政拨款收入1200.20万元、上级补助收入0万元、其他收入0万元。

  2020年预算总支出1200.20万元。其中:基本支出1090.10万元,主要用于在职人员工资福利支出、商品和服务支出以及对个人和家庭的补助支出。分别是行政运行835.20万元,机关运行服务支出254.90万元,项目支出110.10万元。

  四、预算收支增减情况说明

  2020年财政拨款收入预算总额为1200.20万元,其中:一般公共预算拨款1090.10万元。(其中:基本支出1090.10万元,项目支出110.10万元。)   

  2019年财政拨款收入预算总额为2308.70万元,其中:一般公共预算拨款2308.70万元。(其中:基本支出1094.3万元,项目支出1214.4万元。)

  2020年预算收入1200.20万元比2019年预算收入2308.70万元减少1108.50万元。主要原因是机构改革,电子政务专项经费从市政府办公室划出,部门项目经费减少。 

  五、机关运行经费安排情况说明

  机关运行经费支出,是指为行政单位和参照公务员法管理事业单位使用的一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用水电费、公务接待费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  市政府办公室2020年财政拨款公用经费254.90万元,主要包括:办公费10万元、印刷费58.60万元、水电费0.20万元、邮电费5.10万元、差旅费42万元、会议费7万元、公务接待费22万元、工会经费10万元、维护费2万元、租赁费0.60万元、委托业务费5.60万元、其他交通费58万元、其他商品和服务支出19.80万元、办公设备购置14万元。

  六、“三公”经费安排情况及增减说明

  2020年“三公”经费预算36万元,其中:因公出国(境)经费14万元,因公出国(境)人数2人;公务接待费22万元,主要用于接待上级来人、各地市学习考察及县市区来人联系工作;公车运行维护费0万元,主要用于保障公务用车,包含燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。比2019年49万元减少预算13万元。其下降原因主要是根据湖北省《党政机关厉行节约反对浪费条例》实施办法,尽量控制和节约公务接待费用的开支,严格执行公务支出管理的各项制度,严格落实“三公”经费等管理制度,自觉压减一般性支出,提高了预算资金使用效益。

  七、政府采购安排情况说明

  根据《采购法》要求,所有纳入《2019年孝感市政府采购目录》的项目均实施政府采购。

  1、货物类

  2020年部门政府采购预算14万元,资金为2020年预算安排的公用经费,用于办公设备、空调、电脑、打印机、办公家具等。

  2、服务类

  计划采购服务类资金使用30.80万元,资金为2020年预算安排的专项经费和公用经费。

  分别购买:应急指挥平台维保和技术咨询服务,会计服务,档案整理服务等。

  2020年政府采购计划使用资金合计:44.80万元。

  八、国有资产占用情况

  截至2019年12月31日,市政府办公室资产总计1139.20万元。其中:流动资金33.85万元,占总资产比重2.97%;固定资产184.83万元,占总资产比重16.22%。

  截至2019年12月31日,市政府办公室固定资产1139.20万元。其中:房屋及建筑物类6.46万元、交通运输工具类0万元(含车改未处置车辆)、通用设备类177.12万元、专用设备类    0万元、其他1.24万元。

  九、预算绩效项目管理情况

  根据孝感市财政局关于印发《孝感市市级预算绩效管理实施暂行办法》的通知,为加强单位预算绩效管理,强化绩效理念和支出责任,提高财政资金使用效益,将绩效目标管理、绩效跟踪、绩效评价及结果应用等纳入预算编制、执行、监督全过程,以提高预算资金的经济、社会和其他效益为目的管理活动,以支出结果为导向的预算管理模式。2020年市政府办公室项目预算绩效评价资金110.1万元,其中应急指挥中心运行维护经费31.5万元、     《孝感市人民政府公报》办刊经费11.7万元、目标考核工作经费9万元、机要专线经费15万元、重点工作拉练调研经费10万元、总值班室经费14.4万元、五化管理工作经费13.5万元、《政府工作报告》任务分解,《落实手册》制作经费5万元。

  十、政府性基金编制情况

  市政府办公室本级及所属1个单独核算二级预算单位,无政府性基金收入、支出情况。

  十一、名词解释

  1、财政拨款收入:指市级财政预算安排且当年拨付的资金。

  2、年初财政拨款结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍接原规定用途继续使用的资金。

  3、年末财政拨款结转和结余:年末结转资金是指当年支出预算已执行但尚未完成,或因故未执行,下年需按原用途继续使用的财政拨款资金。年末结余资金是指支出预算工作目标已完成,或由于受政策变化、计划调整等因素影响工作终止,当年剩余的财政拨款资金。

  4、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  5、项目支出:指基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  6、一般公共服务支出中行政运行:指市审计局用于保障机构正常运行的基本支出和项目支出。

  7、医疗卫生与计划生育行政单位医疗支出:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

  8、三公经费:反映用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  9、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维(护)修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  十二、2020年部门预算表格

  10、支出绩效目标批复表

1、应急指挥中心运行维护经费.xlsx在线预览

2、《孝感市人民政府公报》办刊经费.xlsx在线预览

3、目标考核工作经费.xlsx在线预览

4、机要专线经费.xlsx在线预览

5、重点工作拉练调研经费.xlsx在线预览

6、总值班室经费.xlsx在线预览

7、五化管理工作经费.xlsx在线预览

8、《政府工作报告》任务分解,《落实手册》制作经费.xlsx在线预览

政府办整体支出绩效目标批复表.xlsx在线预览


扫描分享