安陆端牢粮食生产“饭碗”

  • 时间:2021-04-18 08:59 来源:孝感日报 作者:程荣东
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

金融支持 藏粮于地 藏粮于技

安陆端牢粮食生产“饭碗”


  “农行联合中化与我签下《‘粮农贷’三方协议书》,无担保抵押,30万元贷款已拿到手了,今年要扩大中稻种植面积,规模做到800亩。”4月8日,安陆市烟店镇八里村种粮大户汪年顺请来帮工粉碎育秧土,为软盘育秧做好准备。

  自2019年始,他与中化现代农业湖北有限公司安陆中心签下合作协议,中化农业从品种选购、种植技术到包销包售提供全程服务,种田省力又省心。据统计,自2019年5月以来,该市农行已累计向108户种粮大户发放贷款2989万元,有效地解决了种粮大户的资金周转问题。

  安陆是全国粮食大县,是全省46个粮食主产县之一、10个“优质粮食工程”示范县之一。“十三五”期末,全市实现耕地保有量97.23万亩,划定永久基本农田保护面积76.79万亩,粮食作物总产量稳定在45万吨。

  加强农田基础建设,调整优化种植结构,推动藏粮于地。该市全力打造“永久粮仓”,以改造中低产田为重点,按照“集中连片、规模开发、综合治理”原则,加快高标准农田建设,使项目区的中低产田变成稳产高产、旱涝保收的高标准基本农田。近两年全市建设高标准农田7.89万亩,今年还将新建5.4万亩。同时,该市将高标准农田建设工作与产业结构调整、培育新型经营主体、建设现代农业示范(产业)园、发展休闲观光农业相结合,对流转后的农田实施“稻虾共作”“稻蛙共作”“稻蟹共作”,实现一田多收。目前,全市稻渔综合种养面积发展到2万亩,休闲观光农业基地2万余亩。

  加强新技术应用,提升粮食生产综合效益,实现藏粮于技。注重新技术引进和新品种推广体系建设,先后推广优质稻全程机械化绿色高效种植、有机稻栽培等15项农业技术,引进水稻优质良种10多个,农作物测土配方施肥技术覆盖率达到95%以上。为深入推进农药使用量零增长行动,该市推广绿色防控技术,2020年全市建立病虫害绿色防控示范片9个,总面积4.6万亩,辐射面积50万亩。


扫描分享