安陆市接官乡“三项行动”的产业实践

  • 时间:2021-05-08 08:59 来源:孝感日报 作者:李琦
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

“产业+”,绿了田园红了日子 

——安陆市接官乡“三项行动”的产业实践 


  4月14日,春光正好。安陆市接官乡马安村的农田里,挖掘机的轰鸣声“搅热”了丁强的心,“最近天气好,排水、翻晒的进度很快,到下个月,大棚就能支起来了。”

  丁强是武汉白沙洲市场的一位档口老板,一次偶然机会,被接官的无籽西瓜惊艳,于是到这里流转400多亩农田,种植西瓜和蔬菜。

  “六山三田一分水”,是接官乡现状。耕地面积少,又饱受缺水之困,大批农民选择外出务工。

  乡村振兴,关键在产业兴旺。近年来,接官乡加快补齐水利短板,因地制宜找准产业,在山上种“生态”,在山下种“特色”,一体谋划推进易地扶贫搬迁与后扶项目,引进市场主体,千方百计让乡村产业实起来、强起来,让农民的荷包鼓起来,书写“功能镇区、和美乡村、实力产业”三项行动的产业实践。

  “产业+资源”

  小辣椒成长为致富大产业

  丁强最初与接官乡结缘,因为辣椒。

  去年,接官的辣椒丰收,还没开始采摘,武汉四季美农贸城、白沙洲市场的档口老板们就遁着辣味而来,大大小小的货车挤满了田间地头。丁强就是这时候,跟当地一家合作社负责人成为了生意伙伴。

  “我们种的小米辣和辣椒王,主供高端餐饮市场,够辣、够香,市场反响很好。”森农种养专业合作社负责人李炎东告诉记者,去年的100多吨辣椒还没来得及走出接官,便被抢购一空。

  接官乡种辣椒,要追溯到2019年。此前,乡里的农业主导产业是西瓜和鲜桃,季节性强、市场竞争力弱,农业产业化发展亟待特色产业补位。

  接官乡有槎山和跑马岭林场。无论是槎山的生态林,还是跑马岭的经济林,乡党委政府的思路都是只种不砍,不搞大开发,留给子孙后代一笔珍贵的生态福利。因此,把地用在刀刃上,尤为重要。

  首先,要因地制宜选准特色产业。乡党委书记曾光四处“取经”,在著名的“辣椒小镇”——贵州遵义虾子镇蹲点七天后,觉得虾子镇的经验,可在接官复制。

  “辣椒够泼辣,市场前景好;接官土质好,又紧邻武汉,不愁卖。”这一决定得到乡党委政府支持。

  为了加快辣椒产业发展,接官乡引进、培育一批带动能力强、产出效益高、市场连结紧的农业经营主体。第一年,由森农合作社流转300亩地试种,销售额过百万元。第二年,创新农机专业合作社等多个村级合作社加入,带动群众在门前屋后散种、西瓜地里套种,种植面积扩大至700余亩。

  从建链再到延链补链,辣椒产业在接官实现“链式”发展——乡里兴建了烘干车间、辣椒冻库,一部分卖鲜椒,一部分制作成干辣椒,多元化顺应市场需求。

  “群众的辣椒,由合作社按收购价回收,不赚一分钱差价。”李炎东说。秦畈村脱贫户高桂华去年种了一亩地的辣椒,自己拿到乡里的集市上卖,净赚3000多元。

  今年,接官乡的辣椒种植面积扩大到千余亩,已然成为特色鲜明的致富主导产业。

  “产业+就业”

  精准招商拓宽家门口的致富路

  62岁的黄德芬近来春风满面。上个月,兴宇服装厂开工,她应聘成为一名缝纫工。服装厂离她的家——接官乡莲花易迁点不到百步远,既能照顾上小学的孙子,又能挣点日常花销,黄德芬很满足。

  服装厂老板余左兴之前在福建做服装出口生意,后来到广水市开办服装厂。接官乡与广水接壤,乡干部捕捉到余左兴想要扩能的消息,便极力邀请他来这边看看。

  “两个电话,两天时间,乡干部就搞定了我最头疼的厂房问题,十分高效。”接官乡的满满诚意,让余左兴迅速作出选择。

  像这样建在群众家门口的小型工厂,如今在全乡遍地开花,涉及制鞋、服装、钓具、电子体温计、农产品加工等领域,有着共同的特点:群众上手快,用工需求高。截至目前,共拉动就业500余人,月工资最高可达4000元。

  壮大乡村产业,市场主体是重要载体。招什么?招谁来?是招商引资中的方向性问题。

  接官乡坚决杜绝“捡到菜篮子里的都是菜”,立足资源优势,围绕践行生态环保、拉动群众就业、满足长远发展等方面,有针对性地选商。

  去年,全乡实现固定资产投资3.78亿元,除吸引像兴宇服装厂、易凡电子这样的小型工厂、微型车间落户外,还引来了中粮集团这个“国字号”的农业产业化龙头企业。

  “帮企业和投资者排忧解难,就是服务发展,就是造福接官。”一进接官乡域,记者便看到这样的横幅。

  这是接官的亲商承诺,也是接官的招商“秘籍”。

  多年前,得知中粮集团准备在鄂建全国最大生猪养殖基地,接官乡与集团开始接触,虽然没有合作,但一直密切联系。

  去年,集团准备建设饲料加工项目,乡党委政府使出浑身解数,协调用地、争取政策,力促多年感情开花结果,项目终落接官。

  中粮集团的产业龙头地位很快显现,下游企业湖北农康生物科技有限公司随之而来,主打有机肥、生物肥,计划打造3000亩的循环农业示范园,为接官乡村振兴注入新动能。

  “产业+旅游”

  “一朵花”串起“增收链”

  接官是“无籽西瓜之乡”,久负盛名,却也面临着发展之痛——千亩面积,精品瓜只有200余亩,采摘期仅一周,集中在6月。而传统的鲜桃产业,也存在品种不优、上市时间短、不耐储存等问题。

  如何拉开架势,完善特色农业产业体系?接官有着清晰思路——因地制宜引进新品种,提档升级擦亮“老字号”,着力深化产业融合。

  2019年,接官乡引进泽佐种养专业合作社,在深度贫困村杨冲村流转500余亩低洼地试种太空莲。

  孝感市公安局驻村扶贫工作队队长晏鸣霄介绍,太空莲产量高,花期伴着采摘期,从6月可以持续至10月。

  红花映日、碧色连天的美景吸引了成千上万游人的到来。太空莲不仅成就了美丽接官,还带火了接官的采摘经济和农产品销售。

  去年,前来赏花的游客直接带走了万余斤西瓜。乡里一家农家乐赶上花期开业,首月流水超过10万元。

  接官乡以“一朵花”作为突破口,带动特色种养殖、加工销售、观光采摘等农业产业提质增效,“融”出新业态、“合”出新动能。2020年,全乡农民人均纯收入达1.76万元。

  今年,太空莲的种植规模进一步扩大,随着红色旅游环线延伸,形成千亩赏花长廊。远远望去,几个大字尤为醒目——观太空莲花,品清水龙虾,尝接官西瓜,梦故乡老家。

  而丁强的到来,也解决了接官西瓜的发展之痛,“我们主打精品无籽瓜和麒麟瓜。通过大棚种植,一年能收三茬,太空莲开到什么时候,西瓜就供应到什么时候。”

  接官乡明确产业奖补办法:发展特色作物过百亩的,奖!带动就业显著的,奖!租赁厂房达一定规模的,奖!

  在马鞍村,12个西瓜种植大棚绿意盎然。今年,村里拿出50万元的项目资金,建大棚、买农机,租赁给合作社,剩下的钱入股分红。既解了合作社的资金之困,也解了村集体的发展之忧。

  未来,围绕“一朵花”,接官乡将持续深化产业融合,延伸做强生态产业链,实现从“卖资源”到“卖品牌”,打造人们向往的“诗和远方”。

 


扫描分享