“第二招商局”引来群凤栖枝——浙企华美智造落户安陆“以商招商”探秘

  • 时间:2021-07-22 08:53 来源:孝感日报 作者:程荣东
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

“第二招商局”引来群凤栖枝

——浙企华美智造落户安陆“以商招商”探秘


  7月6日,一场特殊的招商会在安陆举行。特殊之处是,主办方除了安陆市委、市政府外,还有一家浙江温州企业华美智造。

  现场28家江浙沪企业都由华美智造邀请而来,经过两天实地考察、面对面洽谈,永洁、华帝等5家企业现场签订投资意向协议。

  2017年,安陆招商引进华美智造。3年多来,华美智造瞄准沿海产业转移机遇,“以商招商”,陆续引来浙江、江苏、上海等地50余家规模以上企业落户安陆,涉及汽车配件、金属加工、环保制品、装饰建材等多个领域,被誉为“安陆第二招商局”。

  “华美”与安陆的不解之缘

  安陆与华美的渊源,得从更早的2001年讲起——

  那时,潘笃华在老家温州从事饮料生产,创办的小家伙食品有限公司发展势头红火。

  想进一步扩大规模,可温州人多地少,寸土寸金,潘笃华决定向外拓展。

  他四处考察,跑遍江西、安徽、湖南等地,在一位朋友的介绍下,他来到以前从未听说的地方——安陆。

  刚下高速公路,他就受到安陆市某局局长的热情迎接。后面的考察中,他更受到了贵宾般的礼待。

  这次考察给潘笃华的印象极好,他当场决定落户安陆。回忆起这些,潘笃华笑道:那时年轻,凭的是一种直觉。

  在安陆打拼11年后,因饮料行业竞争激烈,潘笃华决定回温州转型投资工业地产。

  令他没想到的是,安陆市委、市政府相关负责人每年都到温州,上门拜访邀约。

  2017年,时任安陆市委书记的刘敏再次发出邀请:“老潘,来安陆吧,你一定不会后悔。”

  “好的。”潘笃华欣然接受邀请。他知道,浙江省不少民营企业有意向内陆地区扩迁。而安陆交通便利,背靠武汉,产品可辐射全国各地。更重要的是,地方营商环境良好,企业可以心无旁骛谋发展。

  潘笃华决定在安陆建产业园,当“媒人”,把浙江企业引到安陆来。

  一年后,华美智造产业新城项目签约落户,规划占地2700亩,总投资30亿元。

  江浙沪企业"拎包入园"

  园区建好了,企业如何引进来?

  同为企业家,潘笃华深知老板们在想什么、顾虑什么,无非三点:一是土地,二是招工,三是承诺的优惠政策能否兑现。

  豪马塑料模具有限公司是第一家落户园区的企业。为了说服豪马,潘笃华几次赶赴浙江台州,现身说法,讲解政策。“我在安陆11年,现在又来投资,你还有什么不放心的。”“安陆土地、人工、用电成本低,企业发展空间大。”最终,豪马被打动了,在安陆投资2亿元。

  一花引得百花开。浙江企业华波汽配有限公司在朋友的推荐下,与华美智造二期签订120亩的厂房租约,两个月后开工投产。随后,浙江、江苏、上海等地企业接踵而来。目前,已有50余家企业签订落户协议。

  为了让企业尽快开工投产,安陆市与华美智造联合成立工作专班,围绕土地审批、环保评估、执照办理等环节,提供全流程服务。企业无需跑腿,只用准备相关材料,有专人负责代办完成。

  审批流程上省心,厂房建设上也省事。华美智造产业园建设不同规格的标准化厂房,采取出租出售的灵活方法,打造“拎包入住”保姆式服务。扬州安宁医疗器械有限公司厂房设置有特殊要求,华美智造为其量身定制,配备研发车间、净化车间等专业厂房,老板朱立安十分满意。

  目前园区一期二期标准化厂房基本建成,弘益食品等20余家企业已正式入驻,涉及汽车配件、金属加工、环保制品、装饰建材等多个领域。

  招企业,更要招优质企业

  潘笃华清楚企业的想法,同样也了解政府的需要。

  “很多招商会,只签约不落户。”潘笃华直言不讳。华美智造一方面努力招商,一方面紧盯企业落户开工。

  在招商上,筛选出一批有实力、有意愿的企业重点跟踪,定期上门拜访,时刻了解企业发展动向。

  在与企业进一步洽谈过程中,洞察落户的可能性。华美智造总经理潘鹏坦言,深入聊几个问题,就知道是不是真投资。例如,有的企业太在意政府的优惠政策或提出过分要求,这样的企业要么实力弱,要么不是真心投资。“真正办企业,优惠政策多一点少一点不重要,关键是大环境要好。”

  华美智造制订了一条“不成文”的规定:签约3个月内必须开工。潘鹏说,从手续办理上,3个月足矣,如果企业迟迟不开工,说明还没想好。上周,温州有一家企业提出,能否先签约预订土地,6个月以后再开工?潘鹏委婉谢绝:请3个月后来再签约。

  不仅如此,所有签约企业需缴纳保证金,确保定期开工。

  在外人看来,如此苛刻地设定门槛,岂不是拒人于外?华美智造则有自己的考量:优质企业集聚,会产生链式效应,有助于优化提升当地产业布局。

  华美智造的眼光不仅局限于安陆,目前已与孝感临空经济区、孝昌和荆门京山等地签约,复制“安陆模式”。


扫描分享