安陆整村推进筑牢脱贫基础

  • 时间:2019-04-29 10:36 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

强基础 补短板

安陆整村推进筑牢脱贫基础


  4月23日,安陆市王义贞镇汝南村4组当家塘堰溢洪道翻修加固及渠道清淤完工。村干部黄继朝介绍,开春以来在驻村工作队的帮助下,筹资11.5万元新扩挖了两口塘堰,新建了一处拦河坝,全村蓄水量同比增加3成,2000多亩农田春耕用水无忧。

  在脱贫攻坚中,安陆以贫困村基础设施建设为突破口,着力改善群众生产生活条件,促进产业发展,实现农民增收。该市通过整合资金、补齐短板,实施整村推进工程,解决了农村村组道路、住房安全、饮水安全、环境整治等方面的问题。近3年共整合6.7亿元财政资金用于脱贫攻坚,57个贫困村全部达到“十通十有”标准,并提高基础设施建设补助标准,确保村级不负债。

  为确保贫困户不举债建房,全市D级危房新建按照3.5万元/户进行补贴(省级1.4万元),三年共实施危房改造1405户,基本消除贫困户住危房的现象;易地扶贫搬迁实行“交钥匙”工程,配齐桌椅板凳、床、衣柜等基本生活设施,实行拎包入住;安全饮水每户自来水入户费补助800元。

  实施基础设施建设,筑牢了脱贫攻坚根基。去年全市实现15个村5339人脱贫,今年将有22个贫困村1.3万名贫困群众如期脱贫出列。目前,正掀起脱贫攻坚“春季攻势”,深入实施基础设施补短板、安全饮水全覆盖、农村危房清零等“十大工程”。


扫描分享