安陆市食药监局发布高、中考及端午节期间饮食安全提示

  • 时间:2015-06-07 来源:安陆市食品药品监督管理局
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  高考、中考及端午节即将来临,随着气温增高,致病性微生物繁殖快,食物容易腐败变质,导致食物中毒事件发生。为保障消费者饮食安全,预防食品安全事故发生,安陆市食品药品监督管理局通过电视讲话、局门户网站等形式发布饮食安全提示,提醒消费者做到“三看三要”,科学合理饮食。

  “三看”:一看证照和标识是否齐全。外出就餐,特别是到景区、游乐场等人流密集的场所时,应选择有《餐饮服务许可证》、“笑脸”标识牌的餐厅就餐。购买粽子、绿豆糕等节令食品时,尽量选购有“QS”标识、厂名厂址、生产日期、保质期、配料表、营养标识齐全的预包装食品,慎重选购包装内附玩具的食品,不要购买“三无”产品(无厂名厂址、无生产日期、无保质期)。二看环境是否卫生。要到干净整洁的餐厅就餐,尽量不食用街头摊点和流动餐饮摊贩经营的食品。购买食品要到有低温存储条件的正规超市、商店购买,不买街边小摊贩的散装食品。三看食材是否新鲜。应当选购当季新鲜的食材,不购买腐烂变质的食品。就餐时应注意辨别食物颜色、味道是否正常。购买真空包装类和速冻类食品时要仔细检查外包装是否完整,有无漏气。粽子和绿豆糕外观是否有发粘、霉变等现象,不购买临近保质期和感官性状发生变化的食品。

  “三要”:一要科学饮食。考生饮食要注重荤素营养搭配,不暴饮暴食,要多食用清淡营养的食品,少吃油腻和生、冷食品,不提倡食用凉拌菜、海鲜类、生鱼类、四季豆、野生蘑菇、豆浆、隔夜饭菜等。节令食品中粽子是糯米食品,不易消化,豆沙粽含糖量较高,肉粽脂肪含量高,有胃肠道疾病、高血糖、高血脂等患者应谨慎食用。绿豆性凉,脾胃虚寒的人也尽量少吃。高糖、高热、高钠或含有多种食品添加剂等休闲类食品,不适合作为孩子的零食长期大量食用。二要合理加工。考试期间居家饮食要注意生、熟分开,避免食品交叉污染。烹饪食品应烧熟煮透。各种食品原料要充分清洗干净,餐具、砧板、容器用前洗净,用后消毒。冰箱中冷藏食物存放时间不宜超过24小时。三要索证索票。餐饮服务单位要严格落实食品采购索证索票、进货查验和台账记录制度。消费者就餐、购物后也应及时索要消费、购物发票。

  该局提醒消费者,进食后如发生呕吐、腹泻等症状,应尽快前往医院诊治,保存好可疑食品样品、呕吐物、腹泻物及消费票据、就诊记录等相关证据,并向食品药品监督管理部门举报,或拨打12331投诉举报热线进行投诉,以便于及时调查处理。

扫描分享