安陆市卫计局落实六项服务助推“家庭医生进万家”行动

  • 时间:2015-07-23 来源:安陆政府网
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  近期,安陆市卫计局加强社区卫生服务机构内涵建设,创新机制,落实六项服务,扎实推进“家庭医生进万家”行动。
  落实团队服务进万家。由全科医师、社区护士、公卫人员等组建家庭医师团队,划片为居民提供服务。家庭医生根据各自的工作特点,合理安排下社区、进家庭工作时间,每个成员每周到社区频次不得少于2次,每周下社区工作时间不得少于6小时。
  落实签约服务进万家。在自愿基础上,与辖区服务对象签订服务协议,建立相对稳定的契约服务关系,重点为妇女、儿童、老年人、慢性病人、残疾人、精神病人、贫困居民等人群开展服务。
  落实自助服务进万家。在社区卫生服务机构建设“健康小屋”,配备自助式健康检查仪器设备和健康教育资料等,引导社区居民在“健康小屋”免费享受自助式体检、针对性宣教、合理化干预“三位一体”的健康管理服务。
  落实个性服务进万家。针对社区居民慢性病患病情况,相应成立以病名为命名的健康俱乐部(如糖尿病患者健康俱乐部),以家庭医生为主导,给会员建立健康档案,对患者的发病情况进行比对、控制和健康干预,指导会员健康生活,加强会员之间的信息交流,促使会员进行自我健康管理。
  落实实时服务进万家。利用现代通讯、电子邮箱、QQ网络等信息交流平台,构建家庭医生与居民的信息交流平台,实时为社区居民提供健康咨询、预约登记、转诊转介等服务。
  目前,家庭医生签约6816户,签约23734人,签约率达到48%,为妇女、儿童、老年人、慢性病人、残疾人、精神病人、贫困居民等人群开展各类服务6.8万余人次。

扫描分享