安陆筑牢“防护网”确保群众“舌尖上的安全”

  • 时间:2017-09-27 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

健全监管 落实责任

安陆筑牢“防护网” 确保群众“舌尖上的安全”

  截止9月17日,安陆市畜牧兽医局组织专班利用7天时间,完成第三季度全市养殖环节拉网式检测及禽蛋养殖质量安全监督工作。此次共抽样检测213份,其中猪场130份,鸡场83份,检测结果均显示为阴性。

  近年来,安陆不断健全监管体系,落实监管责任,加大监管力度,全力筑牢农产品质量安全“防护墙”,确保群众“舌尖上的安全”。

  该市加强农产品质量安全体系建设,在16个乡镇处(开发区)设立了农产品质量安全监管站,配备了专业检测设备和人员;在全市所有行政村配齐村级农产品质量安全协管员,在烟店袁畈立强葡萄等6个示范基地设立村级服务站点,构建起市乡村三级监管网络。同时,强化农资市场监管,组织联合执法专班开展专项治理和日常巡查,加强对全市293家农(兽、渔)药经营单位、3家饲料经营单位的监督检查。强化基地生产监管,对全市蔬菜、畜禽、水产品等主要生产基地的生产管理情况进行检查,落实生产记录档案制度,杜绝高毒高残留农药等违禁药物和非法添加剂使用。强化产品质量监管,对全市所有生产基地、销售企业、批发零售市场的主要农产品,开展经常性的定性、定量检测,并建立检测档案,通报检测结果。市级检测机构年抽检样品7万余个,合格率在99.8%以上。

  绿色有机农产品是最好的质量保证。该市依托良好的生态优势,大力推进标准化应用,共制定粮油、蔬菜等主导农产品地方标准17个,转化应用农业部行业标准30 多个。以蔬菜标准园和绿色食品水稻标准化生产示范区建设为抓手,建成了2个省级蔬菜标准园、10万亩优质稻、万亩银杏、万亩南乡萝卜、万亩白花菜等6大示范基地。以建设水产健康示范养殖场和畜牧标准化养殖“四级联创”为抓手,推广生猪“150”、蛋鸡“153”等标准化规模养殖模式,建成水产健康养殖示范场12个、畜禽养殖标准化示范场15 个。

  目前,全市共获得有机、绿色、无公害食品认证71个,“农产品地理标志”保护产品2个,获评全国首批畜牧业绿色发展示范县,顺利完成“省级农产品质量安全县”创建验收。


扫描分享