252万尾鱼苗鱼种投放槐荫河

  • 时间:2021-05-24 10:53 来源:孝感日报 作者:王德强
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

补充水生生物资源 养护水域生态环境

252万尾鱼苗鱼种投放槐荫河


  初夏的槐荫公园河畔,碧波荡漾,鱼翔浅底。5月21日上午,我市渔业人工增殖放流活动在槐荫公园举行,252万尾花鲢、白鲢等鱼苗及大规格鱼种被投放到清澈的槐荫河里。这是实行长江流域十年禁捕以来,我市开展的首次大规模渔业人工增殖放流活动。

  据悉,开展渔业增殖放流活动旨在配合推进长江流域重点水域禁捕工作,目的是提高全社会保护长江流域重点水域生态环境意识,营造“贯彻落实长江十年禁捕、共同保护水生生物资源”的良好氛围。

  本次增殖放流的鱼苗、鱼种由我市省级、市级苗种场精心培育,并由相关单位进行严格检测,品质优良,符合放流要求。放流到槐荫河后,将有效补充鱼类种群,丰富鱼类多样性,改善生态平衡及水质,提高天然水域水产品产量。

  活动现场,市公证处公证员对放流水域、放流鱼类品种及其数量、质量进行了全程监督。

  自2009年以来,我市各地相继开展了多次大规模渔业人工增殖放流活动,累计投入资金近2000万元,共向汉江汉川段、全市水产种质保护区及天然水域投放大规格经济鱼苗鱼种11亿尾以上。

  市农业农村局渔业渔政管理科负责人表示,实施人工增殖放流后,渔政执法人员将加大巡查力度,加强执法检查和监督管理,严禁在放流水域从事各种捕捞活动,严厉打击各类非法捕捞和破坏放流苗种的行为,确保增殖放流效果。


扫描分享